Site icon Нижегородская правда

Врачи рассказали, как защитить себя от ботулизма

В регионах России 138 человек госпитализированы с подозрением на ботулизм, из них 55 в тяжелом состоянии. Как сообщает 360.ru, после отравления более 120 москвичей, подобные случаи зарегистрировали в Казани и Нижнем Новгороде

 

Причиной отравления стали два салата, заказанные через сервис доставки - «Салат лобио» от производителя «Локалкитчен» и «Салат с тунцом, фасолью и яблоком» от фирмы «Гастропорт».

Врач  Иван Тарасенко рассказал 360.ru, что ботулизм вызывает бактерия-клостридия Botulinum, которая может присутствовать в консервах.

"В салатах могли использоваться консервы, в которых появились клостридии. Их можно распознать по признаку вздувшейся банки. Если этого не заметить и употребить продукт в пищу, то может произойти заражение", - отметил специалист.

Он пояснил, что речь идет о любых консервированных продуктах без исключения. Также есть риск возникновения ботулотоксина в готовой еде, упакованной в вакуум.

Симптомы ботулизма включают понос, тошноту, рвоту и проблемы со зрением. В тяжелых случаях заболевание поражает двигательные нервы и дыхательную мускулатуру. Пациентов в таком состоянии врачи подключают к искусственной вентиляции легких.

При этом легкую форму зараженные могут перенести, даже не подозревая, что речь идет о страшном заболевании. Об этом 360.ru рассказал врач Владимир Пахотин.

Собеседник пояснил, что коварство ботулотоксина заключается в том, что симптомы нарастают очень быстро. Иногда счет может идти буквально на часы. Поэтому чаще всего пациентов с симптомами ботулизма сразу отправляют в реанимацию и проводят интенсивную терапию.

Чтобы избежать заражения, рекомендуется не употреблять блюда с консервами в общепите, внимательно проверять банки консервов, тщательно мыть грибы и корнеплоды, а также соблюдать правила консервации.

Exit mobile version