Люди с диабетом и ожирением должны быть осторожны с арбузами и дынями из-за высокого содержания сахара, предупредила врач Вера Сережина. Об этом пишет РИАМО.
Также эти фрукты не рекомендуются для людей с проблемами ЖКТ, включая острый панкреатит, заболевания поджелудочной железы, камни в органах, метеоризм и диарею.
Беременным следует быть осторожными из-за мочегонного эффекта. Тем не менее, при умеренном употреблении они могут помочь уменьшить отеки и снизить изжогу.
Важно учесть риск пищевой аллергии, особенно у людей с реакцией на пыльцу сорных трав. В период цветения бахчевых может возникнуть перекрестная аллергия с амброзией. Симптомы включают зуд, чихание, заложенность, отек и покалывание в глотке, повышение температуры, одышку, рвоту, диарею и боли в животе. В редких случаях возможен анафилактический шок. Для выявления аллергии на арбуз или дыню можно провести анализ крови на антитела IgE.