Мандарины, которые у многих ассоциируются с Новым годом, при употреблении в больших количествах могут вызвать "ложную аллегрию". Об этом аллерголог-иммунолог Елена Зиннатова рассказала в беседе с RT.
Врач объяснила, что реакции организма можно разделить на истинные аллергические (пищевая аллергия) и псевдоаллергические (ложная). В первом случае иммунная система образует антитела к конкретному продукту - при попадании пищевого аллергена в организм они сразу же инициируют реакцию. Во втором во всем виноват гистамин.
«Или его изначально много в самом продукте, или продукт стимулирует его выброс из клеток. Если у пациента параллельно имеется недостаточная активность ферментов желудочно-кишечного тракта, например, то гистамин будет долго находиться в организме и провоцировать реакции», — пояснила Елена Зиннатова. И мандарины — тот самый продукт, который чаще провоцирует реакции ложной аллергии.
В целом реакции зависят от дозы, которая была употреблена, и фонового состояния желудочно-кишечного тракта. Переносимость у каждого человека индивидуальна.
«В праздничные дни рекомендуется употреблять то количество мандаринов, которое переносится организмом хорошо, без развития каких-либо реакций (возможно превышение привычной дозы на 20—30%). При развитии острых реакций, таких как распространенная крапивница, отек Квинке, затрудненное дыхание, необходимо незамедлительно обратиться к врачу», — добавила врач.
Ранее на сайте pravda-nn.ru сообщалось, как в новогодние каникулы не набрать лишних калорий.