День арбуза в России празднуется 3 августа. Врач-гастроэнтеролог Людмила Сухорукова рассказала интернет-изданию Regions о пользе и вреде этой ягоды.
По словам специалиста, арбузы содержат множество витаминов и антиоксидантов, способствуют нормализации работы кишечника и снижают чувство голода.
Однако, из-за высокого содержания воды, могут быть вредны при нарушении функции почек и сердечной недостаточности.
Неумеренное употребление может вызвать вздутие и боль в животе.
Пациентам с диабетом, мочекаменной болезнью и отеками следует быть осторожными.
Допустимая доза зависит от возраста и здоровья: взрослым - 400-600 грамм за раз, беременным и кормящим - до трех ломтиков в день, детям от 6 лет - 200-400 граммов в день, детям до 3 лет - до 100 граммов.