Во время новогодних праздников человек может употреблять большое количество жирной и нездоровой пищи, а также алкоголя. Все это в совокупности с низкой физической активностью может привести к серьезным проблемам со здоровьем, рассказала РИАМО врач-онколог «СМ-Клиника» Елизавета Васильева.
В первую очередь на Новый год нагрузка возрастает на желудок. На праздничном столе оказываются самые вредные блюда - салаты с майонезом, жареная пища с канцерогенами, консервированные продукты с большим содержанием соли и сахара и острые закуски.
Из-за этого может произойти обострение хронических заболеваний ЖКТ - гастрит, дуоденит, панкреатит и другие подобные болезни.
При этом весомый вред также несет и алкоголь, даже в небольших дозах. Особенно в тех случаях, если человек принимает лекарства.
В сочетании с алкоголем антибиотики могут вызвать тахикардию, почечную и печеночную недостаточность, нестероидные противовоспалительные препараты – увеличить риск развития желудочно-кишечных кровотечений, а гормональные препараты – терять свой лечебный эффект.
«Также следует быть осторожным с алкогольными напитками при приеме антидепрессантов, сердечных препаратов для коррекции давления и ритма, противовирусных препаратов», – добавила врач-онколог.
Если человек страдает от онкологического заболевания, важно не допустить его обострения. Во время праздничных мероприятий ни в коем случае нельзя нарушать предписания врача. Нужно следовать рекомендованным диете, режиму дня и отдыха, а также приему препаратов. Что касается алкоголя, пить его можно в небольших количествах в случае, если человек не проходит никакого лечения.
«Степень ограничений зависит от стадии заболевания, - поясняет онколог, - того, какой именно орган поражен, получает ли пациент лечение в данный момент и от осложнений», – отметила Елизавета Васильева.
Ранее на сайте pravda-nn.ru рассказали, в чем польза и вред мандаринов.