Несмотря на то, что пандемия коронавируса нового типа уже ушла в прошлое, ее последствия сказываются на многих людях до сих пор. Как сообщает интернет-издание «Подмосковье сегодня», те, кто переболел COVID-19, все еще борются с осложнениями коварного недуга. Одно из таких - тромбоз.
По мнению врача-физиотерапевта Видновской РКБ Светланы Малиновской, помочь в этом, может доступная каждому обыкновенная сезонная ягода — вишня. Мало кто знает, что она препятствует образованию тромбов.
Врач отметила, что при тромбозе левого предсердия или желудочка оторвавшийся тромб попадает в аорту, а оттуда — в сосуды сердца, что может привести к развитию инфаркта миокарда. А вот тромбы, попавшие в артерии головы, становятся причиной ишемического инсульта. Тромбы в кишечнике, в свою очередь, чреваты некрозом кишки, а в конечностях — гангреной.
«Если тромб первично возникает в ногах, то, оторвавшись, он попадает в легочные артерии, что вызывает тяжелую сердечно-легочную недостаточность, которая часто приводит к смерти», — добавила эксперт.
Оказывается, всем известная и многими любимая вишня скрывает в себе особенно ценные свойства. Мякоть этой ягоды, по словам врача, содержит значительное количество веществ, которые снижают свертываемость крови и мешают образованию тромбов.
«Умеренное потребление ягоды помогает предупредить и предотвратить одно из самых опасных последствий COVID-19. Наиболее полезно употребление свежей вишни. Приветствуются компоты, джемы и даже выпечка с витаминной начинкой. А вишенкой на торте для гурманов может стать домашняя наливка из сезонной ягоды. Главное — в меру», — предупредила медик.