Site icon Нижегородская правда

Врачебное «завтра»: бережливые поликлиники и телемедицина

Медицина была и будет одной из самых «болезненных» отраслей – как минимум потому, что связана она с человеческой болью. Но боль всегда можно уменьшить. Как это сделать? И что ждет нижегородскую медицину в ближайшем будущем? Об этом журналистам рассказали министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова и руководитель региона Глеб Никитин.

- Вероника Игоревна, вы посетили несколько медицинских учреждений Нижнего Новгорода. Как впечатления?

- Впечатления таковы: процесс улучшения идет, причем по многим направлениям. Младенческая смертность в регионе уже ниже среднероссийской. Активно развивается направление первичной медицинской помощи. Мы сегодня сверили планы по сельской медицине, по проекту «бережливая поликлиника». Первые три поликлиники уже вошли в его и руководство региона планирует поэтапно включить все остальные. Причем то, что я увидела – это настоящая бережливая поликлиника, без профанаций.

- Но ведь бережливая поликлиника будет работать в полную мощность только когда это «облако» распространится на все медучреждения.

- Да,  сейчас в регионе уже создан единых архив цифровых изображений и с рабочего места врача можно вести электронную медкарту пациента. Кроме этого, налажена электронная запись к врачу, так что в передовых поликлиниках более 60% всех «талонов» люди получают дистанционно.

- Одна только «цифра» - это не залог успеха.

- Казалось бы, мелочь: разделение потоков выздоравливающих и больных людей. Но это позволяет избежать перекрестной инфекции. И специально выделен блок, где здоровые люди могут пройти профосмотры или получить справки. Напомню, первые поликлиники вашего региона вошли в этот проект в апреле 2017 года, но уже сейчас в них сократилось время ожидания и приема, и записи на прием. Этот замечательный проект сразу улучшит ощущение населения и повысит удовлетворенность медицинской помощью. Но определенные положительные моменты возникают и с развитием экстренной помощи, включая «Скорую помощь». Сегодня мы с Глебом Сергеевичем обсуждаем возможность дальнейшего развития с учетом колоссального научного инновационного потенциала региона.

- Вы говорите о медакадемии? Точнее, сегодня она называется медуниверситетом.

- И о ней тоже. Мы посетили научный центр медуниверситета – исследования, которые там проводятся, - это топ-уровень, включая молекулярно-биологические, клеточные, и так далее. Методы микроскопии – уникальные! Мы сейчас своим приоритетом определяем онкологию, и у Нижегородской области есть все компетенции для того, чтобы не просто войти в этот проект, но и возглавить часть приоритетных направлений. Это касается молекулярной биологии и молекулярной генетики, развития иммунотерапии, персонифицированной терапии рака и ядерной медицины в тесной связке с саровским институтом ядерной физики. Это инновационное направление меня просто вдохновляет.

- Это такая высокая наука, которую трудно ощутить на себе рядовому обывателю.

- Хорошо, если оперировать объективными показателями, то в регионе снижается смертность от основных причин (причем во всех возрастных группах) – но здесь есть, над чем работать.

- Глеб Сергеевич, сегодня высокотехнологичной медицинской помощи уделяется очень большое внимание. Какие у Нижегородской области перспективы?

- Высокотехнологичная помощь – это один из ресурсов для снижения показателей смертности, хотя в целом по общему показателю мы находимся на достаточно скромном месте. Важно вплотную заниматься сердечно-сосудистыми, онкозаболеваниям – на этом мы сконцентрируем основные усилия. В прошлом году мы произвели 21 тысячу высокотехнологичных операций, в этом планируем 24 тысячи. Понятно, что работа по внедрению высоких технологий осуществляется при поддержке федерального центра, для нас очень важно такое активное сотрудничество с минздравом, как сейчас.

- Вероника Игоревна, сейчас активно развивается телемедицина. Что это такое?

- Телемедицина – это любое дистанционное вспоможение. Причем медицинская помощь – это не только лечение. Это и профилактика, и диагностика, и реабилитация. У нас в стране телемедицина начала активно внедряться с конца 2000-х годов. Суть ее – в том, что профильный федеральный медицинский центр связан с аналогичными региональными. Например, федеральный кардиоцентр – с региональными кардиоцентрами. Таким образом мы создали пирамиду телемедицинской связи. В этом году отладим всю систему – и любой больной, где бы он ни проживал, в случае, если ему нужна консультативная или консилиумная помощь ведущих специалистов, получит ее в любое время суток. Да, к концу года мы должны выйти на круглосуточный режим. Но это лишь один аспект проблемы, связь «врач-врач». А ведь не менее важна связь «врач – пациент». И мы второй год подряд проводим пилотные проекты, которые помогают проводить мониторинг здоровья людей на расстоянии.

- Как это возможно?

- Например, в Тюменской области действует проект с аппаратом, автоматически измеряющим уровень сахара в крови пациента. Но это направление активно начнет развиваться с 2019 года и мы надеемся, что все пациенты из групп риска будут вооружены всеми необходимыми устройствами, чтобы мониторинг их состояния шел постоянно: это позволит оперативно реагировать на экстренные ситуации.

 

Exit mobile version