Врачи рассказали, как уберечься от весеннего обострения болезней ЖКТ
Медики прогнозируют традиционный весенний рост жалоб пациентов на заболевания ЖКТ. Связано это не только с неправильным питанием, но и с нехваткой витаминов.
По словам терапевта Надежды Чернышовой, которые приводит RT, чаще всего проблемы возникают с язвами двенадцатиперстной кишки и желудка. Именно поэтому очень важно не пропустить даже первые симптомы недомогания.
Причиной болезненного состояния является нехватка витаминов после долгой зимы, из-за чего организм трудится «на износ». Гастроэнтеролог Марина Хорол считает, что весной питание должно быть особенно сбалансированным. Так, утро лучше начинать с каши, днем почаще употреблять в пищу кисломолочные продукты, которые благотворно влияют на микрофлору ЖКТ, а в главных блюдах стоит сосредоточиться на овощах — как в супах, так и в качестве гарнира к мясу.
Также можно поддержать организм витаминными комплексами по назначению врача.