Когда огнеборцы заступают на сутки, им принято желать «сухих рукавов». Вызовы бывают каждую смену, пусть иногда и ложные. Что значит быть пожарным и с чем приходится сталкиваться во время службы, юнкоры «Школы правды» выяснили накануне Дня пожарной охраны. На наши вопросы ответил руководитель дежурной смены специализированной пожарно-спасательной части Евгений Сапунов.
- Что привлекло вас в этой профессии?
- Детской мечтой это не было. Сначала я решил посвятить себя медицине – мне нравилось помогать людям. Окончив колледж, понял, что мне не хватает определенного экстрима. И решил пойти в пожарную охрану.
У пожарных есть интересная традиция. Когда на работу приходит новобранец, его обливают водой из пожарного ствола так, чтобы запомнилось на всю жизнь. Таким же способом провожают на пенсию.
- Ваша работа сложнее в психологическом или физическом плане?
- Я думаю, что в психологическом. Физически мы готовимся, тренируемся, а в психологическом плане есть определенные моменты, к которым мы можем быть не подготовлены.
- С какими трудностями вы сталкиваетесь?
- Зачастую это связанно с гибелью людей. Из-за позднего обнаружения или сообщения о пожаре мы прибываем, когда пожар сильно развился и спасать уже некого.
Чтобы спасать людей, нужно быть в хорошей физической форме. Обычно на пожарном около 25 кг груза – боевая одежда, сапоги, каска, подшлемник (он нужен не для зимы, как многие думают, а от ожогов), перчатки и дыхательный аппарат (два баллона). В таком снаряжении и с инструментами в руках порой приходится забираться на 22-ой этаж и выше.
Познакомиться с уникальной техникой подразделения можно в видео от «Школы правды».
- Часто ли в вашу часть поступают вызовы?
- По-разному бывает. В каких-то дежурствах больше, в каких-то меньше. Но в основном выезды происходят каждое дежурство. В течение суток нужно быть начеку. Самое главное, чтобы смену сдали столько же человек, сколько ее принимали.
- А ложные вызовы бывают?
- Да, к сожалению, часто. Это наша большая проблема. Когда автомобиль нужен на пожаре для спасения людей, но в этот момент он может быть в другом месте на ложном вызове, которые часто делают подростки ради забавы.
- Какой вызов вам запомнился больше всего?
- Пожаров было очень много... Каждый интересен по-своему, огонь не предсказуем. На каждом происходят определенные моменты, сложности. Самое главное, чтобы любой пожар заканчивался положительно. Всегда побеждаем огонь.
Во время командировки американского пожарного в Россию у меня была возможность сравнить работу. Нам продемонстрировали новую разработку – «умные очки», показывающие температуру огня на разных участках и количество оставшегося воздуха в баллонах. У нас тепловизоры и подобные приспособления тоже есть, только пока еще не «на глазах». Но до русских пожарных американцам все-таки далеко. Нет у них такой силы духа и готовности пожертвовать собой. По регламенту, они могут не заходить в самое пекло, если это угрожает жизни. А для наших пожарных главная боевая задача – спасти людей в любой ситуации.
- Хотели бы вы, чтобы Ваши дети выбрали эту профессию?
- Нет. Я хотел бы, чтобы они выбрали более спокойную профессию. Но мне бы очень хотелось, чтобы они помогали людям.
- Часто ли приходят девушки работать пожарными?
- Нет. Я думаю, что это более мужская профессия, потому что здесь психологические, эмоциональные нагрузки. Мужчины более к ним подготовлены.
- Какой совет вы дадите тем, кто только собирается связать жизнь с пожарной охраной?
- Если человек захотел связать свою жизнь с пожарной охраной, на начальном этапе нужно больше тренироваться, получать какие-то навыки. В дальнейшем это все пригодится.
Помимо профессиональных пожарных, в Нижнем Новгороде есть и добровольческий корпус – это региональное отделение Всероссийской общественной молодежной организации "Всероссийский студенческий корпус спасателей". В нем неравнодушные нижегородцы проходят обучение, чтобы помогать людям и специальным службам при возникновении чрезвычайных ситуаций.
Ранее на сайте pravda-nn.ru сообщалось, что Глеб Никитин поздравил сотрудников пожарной охраны с профессиональным праздником.
Автор: Арина Грязнова