Всероссийские соревнования по хоккею с мячом среди молодежных команд Суперлиги прошли в Нижнем Новгороде
В Нижнем Новгороде завершился финальный турнир всероссийских соревнований по хоккею с мячом среди молодежных команд Суперлиги, проходивший с 12 по 19 марта на стадионе «Труд». За награды боролись 8 команд из Красноярска, Новосибирска, Хабаровска, Казани, Архангельска, Ульяновска, Кирова и Нижнего Новгорода. Об этом сообщила пресс-служба ХК «Старт».
До последнего тура турнирная ситуация была запутана до предела. В итоге тройку призеров составили команды из Красноярска, Хабаровска и Новосибирска. А из «западных» команд лучшим стал нижегородский «Старт‑2», обыгравший в последнем матче турнира архангельский «Водник‑2» — 5:3. Четвертое место – лучший результат «Старта‑2» за все время выступлений (команда три года подряд пробивалась в финальный турнир).
Решающие матчи прошли 19 марта: «Динамо-Казань‑2» — «Сибсельмаш‑2» — 4:1 (2:0).
В случае победы новосибирцы могли стать чемпионами! Но неуступчивая команда из Татарстана преподнесла очередной сюрприз. В итоге казанцы финишировали шестыми, лишний раз доказав, что слабых команд на турнире не было.
«Енисей‑2» — «СКА-Нефтяник‑2» — 4:0 (1:0).
Своего рода финал. Хабаровчан, чтобы стать чемпионами, устраивала ничья, красноярцам нужна была только победа. И они ее добились, хотя, несмотря на итоговый счет, это сделать было нелегко. Половину второго тайма «Енисей‑2» играл в меньшинстве после третьего удаления Ростислава Башмура. В ключевой момент отлично проявил себя голкипер красноярцев Максим Янов, сделавший несколько великолепных сэйвов и парировавший пенальти от Рябухина. Ну а когда «Енисей‑2» забил третий мяч, стало ясно, что победу подопечные Виталия Ануфриенко уже не упустят.
После игры состоялось награждение. Чемпионы получили красивый Кубок и золотые медали из рук заслуженного мастера спорта и президента ФХСМНО Вячеслава Рябова и главного судьи соревнований Григория Бабашкина (Ярославль). Хабаровчане примерили «серебро», ну а «бронза» в итоге досталась новосибирцам.
Лучшие игроки финального турнира:
Вратарь – Максим Янов («Енисей‑2»)
Защитник – Данил Кузьмин («Водник‑2»)
Полузащитник – Дмитрий Аникин («СКА-Нефтяник‑2»)
Нападающий – Владислав Кузнецов («Волга‑2»)
Бомбардир — Артем Гареев («Волга‑2») – 10 мячей
Игрок – Егор Дашков («Старт‑2»)
Участники соревнований поделились впечатлениями о турнире.
Виталий Ануфриенко, главный тренер ХК «Енисей‑2»:
— Всё хорошо, всё нормально, всё грамотно. Только погода немного подвела: сложно было действовать против сильного ветра.
Михаил Клянин, главный тренер ХК «СКА-Нефтяник‑2»:
— Всё очень неплохо. Хотелось бы отдельную раздевалку, чтобы можно было оставлять форму. Но я понимаю: сейчас в финале 8 команд, а не 6, как раньше. Тем более, что в Нижнем Новгороде нет крытого катка. Но при этом я — за большее количество участников: молодым хоккеистам надо больше игровой практики.
Андрей Афанасьев, главный тренер ХК «Динамо-Казань‑2»:
— Организация – отличная. Соперники – все ровные. У некоторых команд больше лидеров. Нам немного не хватало сил. Всего два полевых игрока на скамейке запасных. Но ребята очень старались, сделали всё, что могли.
Сергей Агалаков, главный тренер ХК «Родина‑2»:
— Всё очень хорошо, всё нормально. Проблем не было. Единственное, была одна накладка: у нас очень часто выпадали ранние игры. Например, команды из Красноярска, Хабаровска, Новосибирска встают в три утра и бодрствуют, а нам с ними играть в 8 утра – это плохо.