Жителю Шарангского района Михаилу Фёдоровичу Бахтину в октябре этого года исполнится 90 лет. Труженик тыла, более 40 лет он отработал в сфере торговли. А его детские годы выпали на военное лихолетье.
Наравне со взрослыми
– Отца и других мужчин из нашей деревни (я родом из Килеева Роженцовского сельсовета) забрали на фронт, – рассказывает Михаил Фёдорович. – Всего ушло 43 человека, многие погибли, кто-то пропал без вести. В 1942‑м перестали поступать весточки и от отца.
Конечно, об учёбе пришлось забыть. Нужно было как-то выживать, и в 1943 году мама устроила Мишу в сапожную мастерскую, научился всему: подшивал валенки, тачал сапоги, делал мелкий ремонт обуви.
– А ещё работал в колхозе, – вспоминает Бахтин. – Причём на быке. Лошадей было мало, а работы – много, особенно в пору сбора урожая. С восходом солнца выезжал в поле, возвращался поздним вечером. Иногда в обед я успевал ремонтировать обувь. Тогда многие несли – новую-то не купить. Потом за мной закрепили лошадь. Летом лошадей мы гоняли в ночное. Рано утром возвращались и снова уходили в поле. Вечно голодный, всегда не выспавшийся, уставший, я всё же как-то сумел выжить. Деваться было некуда, дисциплина в колхозе была жёсткая.
Несмотря на юный возраст, к работе Михаил Фёдорович относился с большой ответственностью. Поэтому ему часто поручали задания, которые были по плечу взрослым людям. Как-то летом он ездил за горючим на станцию Зубанья (недалеко от Шахуньи). Занимала поездка по времени пять дней.
– Напечёт мама хлеба из травы и гнилой картошки – муки в нём ни грамма – и даёт в дорогу, – рассказывает наш герой. – Той же картошки положит, пару яиц. А голод одолевает! По краям дороги росло много осоки. Выдернешь её из земли, на ней внизу белая мочка (так мы её называли), вот её и ешь.
Женщины, дети, старики взвалили на себя всю работу в тылу. Забывая про сон, не обращая внимания на усталость, они приближали День Победы. И ждали, ждали, ждали, когда вернутся с фронта мужчины.
– Многие так и не дождались, – вздыхает Михаил Фёдорович. – Женщинам за то, что они сделали в годы войны, надо низко поклониться.
В наследство от Великой Отечественной
В апреле 1951 года Михаила Бахтина призвали в армию. А 1 Мая он уже нёс службу на Красной площади – в правительственной дивизии имени Дзержинского, в войсках госбезопасности.
– В начале июня 1951 года нас посадили в машины и привезли на железнодорожную станцию. Затем в товарных вагонах отправили в город Станислав, сегодня это Ивано-Франковск, на Западной Украине, – рассказывает Бахтин. – Из этой командировки в Москву мы вернулись только в октябре. Всё это время занимались ликвидацией националистического подполья – бандеровцев. Банды базировались в основном в лесах, но их центры зачастую располагались в крупных городах, особенно много бандеровцев было, например, во Львове.
Большей частью мы несли службу в Карпатах, приграничных районах с Чехословакией и Румынией. Опасности подстерегали на каждом шагу. Ужасы войны в то время ещё существовали. Было всё – и засады, и оцепления, и преследования. В Закарпатье тогда погиб мой земляк Анатолий Одинцов из деревни Смирново Полозовского сельсовета.
Когда бойцы возвращались ночью с очередного задания, машина, в которой находился Михаил Бахтин, попала в аварию. Он получил сильный удар в голову. После операции восемь месяцев провёл в больнице. Потом был комиссован по состоянию здоровья.
Во благо людей
– Дома – больная мама, мне дали группу инвалидности. Но надо было дальше как-то жить, – замечает Михаил Фёдорович. – Брался за любую работу. Был мастером дорожного строительства, бригадиром в колхозе, потом заведующим колхозным складом. Жизнь вроде стала потихонечку налаживаться. В 1955 году мы поженились с моей Лидией. Стал работать продавцом. К этой работе я очень тяжело привыкал. Но однажды после проведённого совещания на меня временно возложили обязанности председателя Роженцовского сельпо.
«Временно» вылилось в 17 лет труда. Строились магазины, столовые, в селе Роженцово появился универмаг. В 1974 году Михаила Бахтина одним из первых наградили знаком «Отличник советской потребительской кооперации». Через несколько лет его избрали начальником Шарангского райпо, и он продолжал развивать торговлю уже в масштабах всего района.
Михаил Фёдорович являлся членом совета уренской межрайбазы и Горьковского облпотребсоюза, был членом шарангского райкома партии, избирался депутатом роженцовского и шарангского Совета депутатов. Труженик тыла, награждён медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг. », поскольку участвовал в ликвидации националистического подполья в Западной Украине, приравнен к участникам Великой Отечественной войны, награждён двумя орденами Отечественной войны, юбилейными наградами. Имеет знак «Отличник торговли России» и другие награды.
– Приятно вспомнить, сколько всего было сделано за жизнь. Главное, что это используется, работает во благо людей. Хочу сказать молодёжи: всё, что нам осталось от прошлого, мы не только хранили, но и приумножали, умело воспользуйтесь этим наследием, – желает Михаил Фёдорович сегодняшнему поколению.
Тамара Шутова, председатель Совета ветеранов Шарангского района