Нижегородская правда

Выручка в нижегородских кафе и ресторанах упала на 80% за время нерабочих дней

Двухнедельные каникулы в Нижегородской области подошли к концу. Многие предприятия подводят их итоги. Нижегородские кафе и рестораны столкнулись с сильными трудностями за время нерабочих дней. Об этом сообщил глава представительства Федерации рестораторов и отельеров в Нижнем Новгороде Александр Котюсов в своем Instagram-аккаунте.

 

— Ресторанам разрешено было работать только навынос и доставку. В деньгах это 10…15…максимум 20% от обычных оборотов. То есть выручка упала минимум на 80%. Этих денег хватало только на з/п двух поваров и одного приемщика звонков и заказов, ну и может ещё на оплату нагоравшего электричества! Все, больше ни на что, — поделился Котюсов. 

Ресторатор также отметил, что некоторые заведения вообще не могли работать на доставку, в силу некоторых особенностей ресторанов. 

Напомним, что после нерабочих дней заведения общепита разрешили посещать только тем, у кого есть QR-код о вакцинации от коронавируса или недавно перенесенной болезни. Александр Котюсов заметил, что это решение значительно не улучшает финансовое положение ресторанов, поскольку в регионе только половина нижегородцев сделали прививку.  

— Плюс ситуация с друзьями/семьями. Муж вакцинирован, жена нет! Значит оба не идут в ресторан! В компании из 8 человек двое не вакцинировано, значит все 8 не идут! Поэтому я оцениваю падение посещаемости процентов на 75, — подчеркнул Котюсов. 

Ресторатор выразил надежды на то, что в регионе скоро отменят указ об обязательном предоставлении QR-кодов для посещения кафе. 

Ранее сайт pravda-nn.ru сообщал, что бумажные справки о вакцинации из поликлиники не будут действовать без подкрепления QR-кода паспорта.

За хроникой распространения коронавируса в Нижегородской области следите в отдельном сюжете на сайте pravda-nn.ru. Узнать, где и как сделать прививку, можно в сюжете «Вакцинация от COVID-19».