Выставка, посвящённая истории блокады Ленинграда, открылась в Нижнем Новгороде
Выставка, посвящённая истории блокады Ленинграда, открылась в Нижнем Новгороде. В экспозицию вошли картины из Русского музея, которые были созданы художниками Ленинграда во время блокады, и уникальные документы, рассказывающие об эвакуации ленинградских детей в Горьковскую область.
6+
Выставка, расположившаяся в Манеже в нижегородском кремле — совместный проект Русского музея и Нижегородского государственного художественного музея, приуроченный к 80-летию полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады.
В основе экспозиции, построенной по принципу «пути» из блокадного Ленинграда в эвакуацию в Горьковскую область — живопись, графика, скульптура из коллекции Русского музея. В Нижний Новгород экспонаты приехали после выставки «Помним!», что проходила в корпусе Бенуа в Санкт-Петербурге.
Уникальность экспозиции в том, что практически все представленные на ней работы были созданы в Ленинграде в годы войны художниками, оставшимися в блокадном городе.
«Это не копия и не повтор той выставки, что недавно завершилась в Русском музее, — отметила на открытии экспозиции директор Государственного Русского музея Алла Манилова, — наша выставка была исключительно художественной, а выставка в Нижнем дополнена инсталляциями, документами, историческими предметами и скульптурой. В том числе и теми, что связаны с Горьковской областью. Эта нижегородская история адресована всем жителями региона, особенно юному поколению».
Один из главных разделов выставки посвящен эвакуации ленинградцев в Горький, в том числе и детей, которые нашли. приют, помощь и заботу в Горьковской области.
«Наши города неразрывно связывает эта тема эвакуации, и тема Тани Савичевой, дневник которой стал символом блокадной трагедии. Впервые мы его демонстрируем за пределами нашего города, это абсолютная сенсация. Нам стоило больших трудов убедить государственный музей истории Санкт-Петербурга, в котором он хранится, чтобы привезти его сюда. Он невероятно хрупкий — и бумага, и чернила. Его нельзя даже открывать. Но в порядке исключения такое решение было принято. И теперь посетители выставки могут увидеть его наглядно и прочитать», — поделилась Алла Манилова.
На выставке рассказывается вся история Тани Савичевой, на открытие выставки приехали её родственники — внук ее брата — Михаила, Михаил Савичев с женой Анной и двенадцатилетней дочерью Лизой.
«Для нас блокада — тема мурашек на коже. И нам очень приятно, что Нижний Новгород уделяет много внимания этой теме. Мы предоставили для экспозиции письма из нашего семейного архива, в которых брат Тани Савичевой переписывается с горьковскими детскими домами, и ему рассказывают о состоянии Тани. К сожалению, когда он её нашёл и за ней приехал, он уже не застал её в живых», — рассказала Анна Савичева.
Но не только письма вошли в экспозицию. Специально для проекта Лиза Савичева записала аудиогид, в котором рассказала историю Тани, и призналась, что очень глубоко переживала её историю.
«Записывая аудио-гид я старалась, чтобы слушая его люди могли понять, что происходило тогда. Я записала сам дневник Тани, я его много раз читала и перечитывала и слёзы наворачивались на глаза. Для меня очень важно, поделиться своими впечатлениями и ощущениями от истории Тани Савичевой. Поэтому я и написала сочинение, в котором описала, как я чувствую её жизнь. Он тоже вошёл в аудио-гид. Я бы не смогла так, как она, описать смерть близких и написать такие страшные слова, а ведь ей было только же лет, сколько и мне», — рассказала девочка.
Выставка будет постоянно пополняться новыми разделами, связанными с историей Горьковской области. И эта работа очень важна для региона.
О том, как родилась идея выставки, и что ещё увидят на ней нижегородцы, рассказала министр культуры Нижегородской области Наталья Суханова.
«Работа над выставкой шла почти полгода. Мы долго думали над ее названием, и выбрали «Я говорю с тобой из Ленинграда…». Для нас это символ голоса города, символ тех людей, что пережили этот ад и смогли победить. Теперь к работе над выставкой подключатся региональные краеведческие музеи. На основе собранных ими данных в будущем будет издана книга о горьковчанах ‑блокадниках, тех героях, имена которых связаны с этим периодом», — заявила министр культуры и отметила, что во время работы выставки там будет работать кинотеатр, пройдут лектории и мастер-классы для детей.