Нижегородцам представили знаменитый портрет Фёдора Шаляпина, созданный Борисом Кустодиевым , а также произведения Ильи Репина, Виктора Васнецова, Константина Маковского Льва Бакста, Мстислава Добужинского и других знаменитых художников XIX-XX веков.
Выставка «Русская ярмарка. Торг. Гулянье. Балаган» открылась сегодня в Пакгаузах. Этот проект посвящён тому, как в живописи отражён феномен ярмарки, и многие его экспонаты напрямую связаны со знаменитой Нижегородской Ярмаркой.
Произведения на выставку предоставили более тридцати государственных и частных собраний России. Среди них Русский музей, Третьяковская галерея, Эрмитаж, музей Пушкина, а также региональные музеи Екатеринбурга, Казани, Астрахани, Самары, Омска, Саратова, Ярославля и других городов. Пятнадцать работ предоставил из своего собрания организатор проекта — Нижегородский государственный художественный музей.
В экспозицию вошло более ста экспонатов, в том числе и каноническое изображение покровителя нижегородской Ярмарки - Макария Желтоводского. Эта икона, созданная выдающимся русским иконописцем Симоном Ушаковым в 1661 году, которая отразила строительство Макарьевского монастыря, у стен которого и проходила ярмарка до перенесения её в Нижний Новгород. А главным экспонатом, встречающим зрителей у входа, стал знаменитый портрет Фёдора Шаляпина. У этого двухметрового полотна удивительная история. Великий бас пришёл к тяжело больному художнику, прикованному к кровати, чтобы уговорить его сделать эскизы декораций и костюмов к опере «Вражья сила», которую Шаляпин собирался ставить в Мариинском театре. Кустодиев, несмотря на болезнь, согласился. А заодно попросил Фёдора Ивановича ему попозировать: в богатой шубе.
«Уж больно шуба хороша, приятно будет её написать», - сказал художник.
Шаляпин поморщился: «Хороша-то хороша, да краденая...»
«Как краденая?!» - удивился Кустодиев.
«Спел я концерт в Мариинском, а вместо платы деньгами предложили мне шубу. Пошёл магазин, а там всё.. вы ведь знаете лозунг «Грабь награбленное»... Надо бы мне вообще эту шубу не брать, а я, экий мерзавец, выбрал самую лучшую...», рассказал Шаляпин.
Кустодиев рассмеялся: «Вот мы её, Фёдор Иванович, и увековечим на полотне. Ведь как оригинально: и певец, и актёр, и шубу свистнул!»...
Работа над полотном шла два года, художнику приходилось писать портрет по частям, полулёжа, с помощью специально разработанного устройства, позволяющего наклонять полотно до нужного положения. А потом Шаляпин выкупил портрет и в 1922 году увёз за границу, в эмиграцию во Францию. А Кустодиев написал для себя уменьшенную копию. Оригинал портрета хранился в семье Шаляпина, но в 1968 году был передан его дочерьми, которых Кустодиев также написал не портрете, в дар Ленинградскому театральному музею и вот – приехал в Нижний.
Также среди экспонатов работы Ильи Репина, Виктора Васнецова, Константина Маковского, Филиппа Малявина, Игоря Грабаря, Василия Кандинского, Наталии Гончаровой, Михаила Ларионова, Ильи Машкова, Сергея Судейкина, Николая Сапунова и других знаменитых мастеров отечественного искусства XIX-XX веков.
Красочные народные гулянья, многолюдные праздники, колоритные образы купцов и купчих – все это можно уже сегодня вечером увидеть на выставке. Сегодня посетить выставку можно бесплатно в рамках акции "Ночь музеев"
6+
Выставка продлится до 25 августа. Подробности читайте в ближайшем номере "Нижегородской правды".
Ранее на сайте pravda-nn.ru сообщалось о том, что выставка особенных художников «Внутри Я» открылась в Доме народного единства.