Двери в будущее открывает международный ESG-форум «СО. Знание». Он проходит второй раз в Нижнем Новгороде с 4 по 6 декабря. В этом году в форуме участвуют 6 стран: Индия, Китай, республика Сербская, Узбекистан, Бразилия и Россия. Основная задача – построить диалог о сотрудничестве со всеми зарубежными странами.
Ключевыми темами форума стали рекомендации общих стандартов разных стран. Название ESG говорит о сознательном подходе к использованию природных ресурсов и заботе об экологии, социальной поддержке населения и выстраивание эффективной системы государственного корпоративного управления. Центральным событием второго дня стало пленарное заседание «Устойчивое сознательное развитие».
Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин рассказал об уникальной региональной стратегии устойчивого развития в регионе и о том, как сместились акценты в этой повестке за последнее время.
«Несмотря на явное смещение акцентов в 2022 году, интерес к теме форума продолжает сохранятся огромный. Все понимают, что нам нужно, оставаясь в глобальном тренде для долгосрочного и перспективного развития нашей страны и планеты в целом, высказать свои мысли и выразить озабоченность. Если мы будем говорить про то, что и политика, и конфликтные ситуации, которые возникают в разных точках планеты, не влияют на эти принципы, невозможно будет выстроить их никак", - заметил Глеб Никитин.
По словам главы региона, очень многие поверхностно понимают, что такое ESG.
"В 2021 году в Нижегородской области создан центр устойчивого развития. Там происходит работа по изучению принципов, их детализации, внедрению в деятельность правительства Нижегородской области. Более 600 человек были обучены принципам устойчивого развития. Результатами стала разработка наших уникальных рекомендаций по 28 видам экономической деятельности", - добавил Глеб Никитин.
Кроме того, губернатор подчеркнул, что в Нижегородской области были разработаны меры поддержки бизнеса, реализующего принципы ESG, на базе регионального фонда по развитию промышленности.
"Стоит упомянуть наш отдельный проект - зеленый вектор. Мы начали большую образовательную программу на базе КУПНО, для того чтобы подготовить резерв для работы в устойчивом и экологическом, сознательном развитии", - заключил Глеб Никитин.
Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Виктория Абрамченко выделила основные вызовы экологической повестки, которые сегодня стоят перед Россией.
«Экологическая повестка не может быть политизирована. Российская федерация и впредь останется ответственным экологически государством. В 2024 году национальный проект «Экология» завершается, но не заканчиваются экологические реформы, - отметила вице-премьер. - Климатическая политика после 2024 года будут отвечать на все современные экологические вызовы. Первый вызов связан с сохранением и оздоровлением водных ресурсов. Говорят, что чистая пресная вода – новая нефть, и наша задача в Российской Федерации - сохранить чистую пресную воду. Следующее глобальное направление экологической политики касается технической экономики. В рамках правительственной инициативы экономики замкнутого цикла создаются экотехнопарки для работы со вторичными ресурсами. Третье направление - ответственное природопользования. За последние годы мы кардинально пересмотрели нормы природоохранного законодательства. Следующее направление связано с окрашиванием и целевым использованием экологических платежей в бюджете. Еще одно направление – поправки законодательства, вводящие оборотный штраф в случае, если промышленное предприятие загрязнит или не достигнет квот выбросов опасных загрязняющих веществ. Вектор экологической политики задан президентом в национальных целях развития нашей страны. К 2030 году нам предстоит снизить выброс опасных и загрязняющих веществ вдвое».
Полномочный представитель Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе Игорь Комаров обратил внимание на реализацию экологических проектов в Нижегородской области.
«Волга - это не только одна из главных рек России, на берегах которых расположились многие города, здесь сосредоточен промышленный и культурный потенциал. Важно отметить, что именно с волжского бассейна начался проект оздоровления рек. На этом примере можно изучать эту работу, как ее правильно нужно строить. В Нижегородской области реализуются проекты не только в экологии, но и в связных сферах: развитие судов, речных перевозок, речного туризма. Это все влияет на экономику, и экологические проекты реализуются в других регионах. Сегодня обсуждаются разные мнения изменения подходов и формирования новых повесток. Я хотел бы обратить внимание: еще 5 лет назад глава государства определил цели и задачи национального развития нашей страны. Они не просто соответствуют целям устойчивого развития, которые были провозглашены генеральной ассамблеей ООН в 2015. Они расширяют и дополняют их исходя из реальной ситуации России. Решения этих задач идет при партнерской работе государства, бизнеса и общества», - подчеркнул Игорь Комаров.
Именно в этом году ESG-форум получил статус международного. В пленарной сессии «Устойчивое сознательное развитие» принял участие министр энергетики и горного дела Республики Сербской Джокич Петар. Он отметил важность вопроса совместной защиты природы.
«Мы хотим, чтобы все люди на планете жили нормально, чтобы будущие поколения приняли от нас гармоничный мир. Вопрос в том, как лучше всего мы можем защитить окружающую среду и обеспечить ситуации, когда природа – это место, где гармонично организована жизнь всех, кто живет на нашей планете. Человек довольно жадно и корыстно подчиняет природу, но природа устала это терпеть. Здесь важно говорить о защите природы, делать это в вашей великой огромной стране», - рассказал Джокич Петар.
В течение трех дней форума планируется подписание соглашений, направленных на устойчивое развитие экологической и социальной повестки.