Жительница Воскресенского района Нина Алексеевна РЫЖОВА – настоящий знаток клюквы. На протяжении многих лет она занимается этой ягодой и признаётся: простуда обходит стороной.
Пара вёдер на зиму
– У нас в семье клюкву любят все, за зиму пару вёдер съедаем, – улыбается Нина Алексеевна. – Муж больше всего уважает морс. Также не против, если я в протёртую с сахаром клюкву добавляю лимон или апельсин. На рыбалку зимой идёт, ложечку-две в термос положит – красота! Дочка, когда к нам в гости приезжает, может в курицу или утку ягоды добавить, получается незабываемый вкус!
В Воскресенском районе немало мест, где растёт клюква. Латинское название клюквы – оxycoccos – буквально переводится как «кислая ягода». Происхождение русского слова «клюква» до сих пор до конца не ясно. Кстати, первые европейские поселенцы называли клюкву сraneberry – ягода-журавль, так как раскрытые цветки на стеблях напоминали им шею и голову журавля. В Англии клюкву иногда называли bearberries – медвежья ягода, так как люди часто видели, как её поедали эти хозяева леса.
– Клюкву начинают собирать в сентябре, – рассказывает Нина Алексеевна. – А можно и сейчас идти, она своих полезных свойств не теряет. Мы, когда у нас много ягод, без особых премудростей оставляем собранную клюкву в холодной прихожей (у нас частный дом) прямо в корзинке, ничего с ней никогда не бывает.
Именно так – в хорошо проветриваемом, тёмном, прохладном месте – и рекомендуют хранить эти полезные ягодки. Но нам, городским жителям, всё же привычнее отправить их в морозилку. Можно и в холодильник, но в этом случае всё же лучше перетереть клюкву с сахаром. В пропорции 1:1 измельчить плоды в блендере, кухонном комбайне или пропустить через мясорубку. А некоторые вообще предпочитают мочёные ягоды. Тут всё просто: клюкву моют, раскладывают по стеклянным банкам (или помещают в эмалированную посуду), заливают кипячёной водой комнатной температуры. Всё – можно хранить в холодильнике до следующего урожая.
Болотная и окультуренная
– Слышала, что существуют какие-то особые способы сбора клюквы с использованием специальных гребней, – говорит наша героиня. – Но мы, конечно, собираем её только руками. Когда она через руки проходит, её потом и есть приятнее. Такое ощущение, что ты ягоде своё тепло передаёшь. А сам процесс какое удовольствие доставляет! Собираю как-то ягоды, оторваться не могу: такие крупные попались. Слышу, муж кричит: «Нин, иди сюда!» Прихожу, а у него ещё крупнее! Правда, в этом году ягода была достаточно мелкая. Видимо, погода для созревания клюквы стояла не совсем подходящая.
Кстати, в магазине сейчас можно встретить очень крупную клюкву, не похожую на нашу, болотную. Это сестрёнка нашей клюквы, ягода, выведенная в США. Ещё в начале XIX века селекционер Холл из Массачусетса заложил там первую плантацию этого растения, а 10 лет спустя, в 1829 году, департамент США, занятый сельским хозяйством, разработал и запустил программу разведения культурной клюквы. В итоге появились шесть сортов кислой ягоды, которую стали называть американской или крупноплодной.
У нас в России был опыт разведения культурной клюквы в прошлом веке, но дело не пошло. Сейчас вновь пытаются выращивать клюкву в промышленных масштабах. Плантации есть в Ленинградской области, Карелии и Костроме. В Костроме работает единственная в стране станция, которая изучает и выводит новые сорта этой ягоды.
Витаминная чемпионка
За что же мы так любим клюкву? Она очень вкусная и очень полезная. Эти яркие упругие ягодки – настоящие чемпионы по содержанию витамина С и антиоксидантов. Ещё наши бабушки и прабабушки прекрасно знали о том, что клюквенный сок – отличное жаропонижающее средство, обладает свойством восстанавливать силы и укреплять иммунитет во время вирусных заболеваний. Сегодня доказано, что клюква улучшает пищеварение, обладает антибактериальными и ранозаживляющими свойствами, укрепляет сердечно-сосудистую систему.
Однако если у вас проблемы с желудочно-кишечным трактом (гастрит, колит, язвенная болезнь желудка, двенадцатиперстной кишки), употреблять клюкву нельзя, так как в её составе имеются кислоты, негативно влияющие на слизистую оболочку желудка. В остальных случаях – на здоровье!
– Одна моя знакомая, ей 80 лет, клюкву ест постоянно, – замечает Нина Алексеевна Рыжова. – Пиалка с ягодами у неё всё время стоит на столе. Может, поэтому она дожила до столь преклонного возраста?