«Ярмарка заиграла новыми красками». Глеб Никитин открыл мультимедийный парк «Россия – моя история»

Фото Александра Воложанина

Праздничные гуляния, посвященные Дню народного единства, в этом году впервые прошли на Нижегородской ярмарке. Сегодня там состоялось торжественное открытие исторического мультимедийного парка «Россия – моя история», в котором принял участие глава Нижегородской области Глеб Никитин.

Глава региона Глеб Никитин поздравил нижегородцев с праздником.

— Я по-настоящему осознал, что значит этот праздник, только здесь – в Нижнем Новгороде. Вдумайтесь, что произошло более 400 лет назад: выборный человек, не дворянин, стал лидером, повлек за собой людей, которые сплотились, пошли за ним и спасли страну, показали особенный нижегородский дух, который остается твердым до сих. Это и есть воплощение национальной идеи, которую мы всегда ищем, – сказал Глеб Никитин.

Глава региона отметил важность мультимедийного парка.

— Для того, чтобы осознать значение народного ополчения, нужно знать и понимать историю в комплексе. Именно этой цели служит замечательный проект, который мы сегодня открываем – исторический парк «Россия – моя история». Здесь, в Нижнем Новгороде, федеральный проект создания исторических парков приобрел особое звучание: и из-за места размещения – в прекрасном историческом здании Ярмарочного дома, и из-за уникального регионального контента. Теперь не только нижегородцы, но и гости региона смогут, прогуливаясь по залам исторического парка, понять значение Дня народного единства, — заметил Глеб Никитин.

Кроме того, как отметил глава региона, в порядок приведена территория перед Главным Ярмарочным домом разобраны временные павильоны, и теперь Ярмарка «заиграла новыми красками и будет еще больше радовать горожан и гостей нашего города».

Глава региона на специальном оборудовании ввел пароль «Купно заедино» – легендарное обращение Козьмы Минина к нижегородцам в ноябре 1612 года, и вспыхнувшее на табло слово «Пуск» символизировало открытие исторического парка для посетителей.

Специальной телеграммой с Днем народного единства и открытием исторического парка поздравил нижегородцев первый заместитель руководителя Администрации Президента РФ Сергей Кириенко.

«Мы должны свято чтить героическое наследие предков, бережно передавать из поколения в поколения богатейшее наследие нашего народа, содействовать сохранению исторической памяти. Ведь именно она является связующим звеном прошлого и настоящего, воспитывает в молодежи чувство патриотизма и гражданственности. В этом залог успешного развития, процветания и светлого будущего нашей страны. Уверен, что исторический парк «Россия – моя история» станет настоящим украшением города, центром притяжения для людей всех возрастов, поможет пробудить у молодежи, нижегородцев живой интерес к истории нашей страны», – сообщается в телеграмме.

Президент Российской академии наук и наш земляк Александр Сергеев лично выступил перед собравшимися. Он напомнил, что российская наука и технологии во многом определяются достижениями нижегородцев.

— Вспомним великие имена генетика Четверякова, химика Разуваева, физика Андронова, кардиолога Королева, выдающегося специалиста в области атомного машиностроения Митенкова. Из перечисления этих имен видно, что нижегородская земля была родиной многих людей, определяющих современное лицо нашей страны, – подчеркнул он.

После торжественного открытия парка глава региона Глеб Никитин и и.о председателя областного Заксобрания Ольга Щетинина традиционно наградили выдающихся нижегородцев премией Минина и Пожарского.

В этом году почетное звание Нижегородской области «Лауреат премии Минина и Пожарского» присвоено в номинации «Общественная, благотворительная и издательская деятельность, непосредственно влияющая на формирование общественного сознания, повышение духовного и нравственного состояния общества» учителю школы № 18 Светлане Козловой и главному библиотекарю центральной городской библиотеки имени Ленина» Анне Медведевой.