В дореволюционной России ёлки украшали непривычными для современного человека игрушками. Люди сами создавали новогодние фигурки и шарики из подручных материалов. Нижегородские искусницы возрождают забытые традиции, создавая ёлочные игрушки из бумаги, глины и ваты. Редакция сайта pravda-nn.ru пообщалась с мастерицами о том, как рождается новогоднее чудо и чем они вдохновляются.
Новый год круглый год
На параде кукол в августе нижегородцы удивлялись наряженной ёлке с игрушками, созданными Анной Злобиной. Таким образом мастерица воплощает в жизнь свою мечту - круглогодичный Новый год.
«Однажды в апреле я сходила во Флоренции в магазин ёлочных игрушек. Это был такой детский восторг! Сама идея новогодней атмосферы круглый год вдохновляет на создание необычных украшений. Они очень душевно смотрятся, и самое главное, как я говорю своим заказчикам, это игрушки, которые вы будете передавать по наследству внукам», — рассказала Анна.
Многие помнят из школьных уроков технологии или домашнего рукоделия папье-маше, как лепку из смеси мелких кусочков бумаги и ПВА. Профессионалы пользуются и другими методами.
«Есть разные способы работы. Кто-то лепит из папье-маше, и получается монолитная игрушка. Есть игрушки, которые заливают в формы и делают оттиск. Я работаю немножко в другой технике: я делаю сначала основу из фольги, на эту основу послойно накладываю бумагу и массу папье-маше, — делится мастерица. — Подвижность достигается разными техниками. Можно сделать крепления на шарнирах: лапки будут подвижными. Например, поднимаешь мишке лапку: она будет держаться. А есть небольшие проволочные крепления: с ними лапки просто болтаются, достаточно забавно смотрится. Более крупные игрушки, фигурки, статуэтки, которые уже не только на елочку повесить можно: мишка может и сидеть, и в разных позах стоять — уже более дорогая, коллекционная вещь, которую отдельно заказывают. Там уже используются внутренние шплинты».
Фигурки Анны небольшие — от 6 до 12 см, но на каждое изделие уходит от одной недели до нескольких месяцев.
«Это очень трудоемко, потому что каждый слой должен хорошенько просохнуть. Слоев может быть до 10, плюс шлифовка, покраска. Это очень многоэтапная работа, поэтому папье-маше ценны и в плане трудозатрат, и в плане стоимости», — поделилась Анна Злобина.
Покупатели Анны с трепетом относятся к игрушкам. От заказчиков мастерица получает трогательные семейные рассказы о новогодних традициях.
«Есть одна заказчица, которая каждый год покупает 2 игрушки для своих сыновей. У нее маленькие мальчишки. Представляете, они сейчас малявки: одному год, другому, может три. И вот у них сейчас в игрушку закладывается воспоминание детства. И когда им будет 18 лет, то у каждого уже будет по набору елочных игрушек. На мой взгляд, это очень трогательно и душевно», — рассказала Анна любимую историю от покупательницы.
Воспоминания из детства
За керамических ангелов с мечтательными улыбками и самобытных глиняных игрушек в Нижнем Новгороде отвечает Света Сахарова. Вдохновение мастерица черпает из праздничной атмосферы: «Наверное, самые любимые праздники россиян — Новый год и Рождество. Дом украшен фонариками и нарядными ёлками. Как тут не захотеть самой сделать игрушки?»
Авторские игрушки керамистки встречаются во многих лавочках города. Покупатели любят глиняные изделия за тепло и эмоции, которые дарят эти фигурки.
«Бывает видишь на лицах покупателей радость и восхищение. Иногда они находят сходство с собой или знакомыми. Так было несколько раз с ангелами. Порой получается сделать что-то смешное — дурацкую моську у персонажа, например. Помню, как слепила милого ежа, и в лапке он держал куриную ногу. Его купила бабушка, говорит, никогда таких не видела, да ещё с окорочком», — отметила мастерица.
Света вручную лепит из глины авторские изделия и покрывает глазурью. Каждая игрушка минимум дважды обжигается в печи, поэтому, как и с игрушками в технике папье-маше, ждать быстрого результата не приходится.
«Процесс создания керамического изделия делится на 2 этапа. Первый — слепить изделие, высушить и обжечь. Второй — покрыть обожженное изделие глазурями, и снова в печь. Процесс долгий. В среднем 2 недели от кусочка глины до готовой вещи», — рассказывает мастерица.
В канун Нового года в мастерской Светы начали появляться новые авторские елочные фигурки растений и животных. Эти изделия близки по стилю к советским игрушкам: стручок гороха, морковь и картошка, которые керамистка помнит из детства.
«Помню наше домашнее убранство с этими причудливыми игрушками — картошка, морковка, стеклянные шарики с мишурой внутри. Думаю, у моих игрушек всё только начинается. Им предстоит стать детскими воспоминаниями праздника! Пару дней назад мы забрали новую партию игрушек, и там были два мухомора с новой глазурью, такие сочные, что один оставили себе. Будет у нас жить, а мы его бережно на елочку повесим», — поделилась Света.
Ватные ребята с советских открыток
Марина Селезнева — мастерица, которая специализируется на украшениях ручной работы, в частности, из полимерной глины. О ватных елочных игрушках искусница узнала 3 года назад и сразу изготовила несколько фигурок для дома. Случайный интерес перерос в постоянное занятие. В мастерской Марины теперь всегда живут ватные ребята, образы которых она придумывает сама или подсматривает в советских иллюстрациях.
«Когда я создаю игрушки, я улыбаюсь. И очень хочется, чтобы люди, взявшие в руки мои игрушки, тоже улыбались и чувствовали себя детьми. Ведь Новый год — самый семейный праздник из детства. А в детстве были самые вкусные конфеты и мороженое, самый ароматный хлеб, самые любимые игрушки и нежные руки мамы», — рассказала мастерица.
Марина изготавливает ватные елочные игрушки за несколько этапов, поэтому на создание одной игрушки может потребоваться больше недели.
«Основные материалы для создания игрушки — проволочный каркас, вата, нитки и клейстер из картофельного крахмала. Я создаю ватные игрушки в образе детей, поэтому сначала делаю каркас из проволоки, потом наращиваю объемы и "одеваю" ребят, а затем их расписываю. Лица для игрушек я леплю из запекаемой полимерной глины и расписываю их. А дальше работает фантазия: игрушки можно оставить снежно-белыми или раскрасить красками. Можно добавить блесток, дать в ручки ватным ребятам различные предметы: конфетки, мандарины, пирожки», — поделилась Марина.
Ватные ребята так похожи на настоящих детей, что заказчики иногда просят Марину сделать их похожими на конкретных людей.
«Мне запомнился самый первый заказ на ватные игрушки. Молодая бабушка решила подарить своим внучкам их маленькие копии, чтобы они сберегли эти игрушки до старости и вспоминали свою бабушку. Игрушки делала по фото, чтобы образы были похожи на внучек, но без портретного сходства. И как же я удивилась и растрогалась, когда заказчица, получив игрушки, позвонила мне со словами: "Это действительно мои внучки! Они так похожи!» — поделилась мастерица.
Больше всего покупатели ватных ребят ценят игрушки даже не за сходства с реальными людьми, а за идею преемственности поколений.
«Именно в канун Нового года как никогда хочется нарядить свой дом, подарить праздник детям и всей семье. Новогодними игрушками из ваты можно наряжать елку вместе с детьми, они прочные и долговечные, делают ёлку уникальной и будут передаваться из поколения в поколение», — отметила Марина.
Арина Полтанова