Заслуженный юрист России Иван Соловьёв рассказал, как пожарить шашлык на дачном участке с соблюдением требований закона. В беседе с RT эксперт напомнил, что с 1 марта были внесены изменения в действующие правила противопожарного режима. Теперь приготовить еду на открытом огне или углях с использованием, например, мангала можно на расстоянии 5 м от постройки.
«Большинство наших граждан имеют в собственности дачные участки небольшой площади — от четырёх до шести соток. Однако такие скромные размеры не были учтены в прежних правилах противопожарного режима — разводить огонь можно было на расстоянии не менее 50 м от постройки. На практике получалось, что пожарить шашлыки дачник мог только посреди соседского участка, конечно, если на нём не было дома, а приготовить еду или сжечь листья на своём не мог: формально не позволяли правила», — объяснил юрист.
Соловьёв напомнил, что основные нововведения упростили требования. Причём неважно, изготовлено ли приспособление – мангал, шашлычница, печь – промышленным способом или является самодельным. Нет ограничений также по весу, размеру, виду подобного оборудования, пояснил эксперт.
«Кроме того, сжигать мусор, листву и сухие остатки на открытой местности теперь будет можно на расстоянии 15 м от жилых построек. Если же используется негорючая ёмкость, то расстояние сокращено вдвое — до 7,5 м. Однако следует учитывать и необходимые меры предосторожности: учитывать скорость ветра, и если он сильный, то от разжигания огня лучше воздержаться, а также не оставлять у огня без присмотра детей и не поручать им следить за огнём», — предупредил специалист.
Ранее сайт Pravda-nn.ru рассказал, как изменилась стоимость шашлыка в 2023 году.