За столиком в любимой кафешке…
Кафе, особенно на воздухе, летом всегда востребованы. В жаркий день можно посидеть с ребенком и полакомиться мороженым или компанией отведать шашлычков под холодное пиво. Но чтобы не нанести вред своему здоровью, не подхватить опасных бактерий, прислушайтесь к советам Татьяны Печинкиной. — Кафе должно иметь вывеску с названием торгующей организации, временем работы. — Прейскурант цен либо форма меню с подписью руководителя, печатью и дата составления — также необходимое условие. В крайнем случае, нужно поместить информацию на стенде для потребителя. На осуществление деятельности кафе летней торговли нужно разрешение районной администрации, так как это возможно лишь в специально отведенных местах. — В летнем кафе, являющемся стационарной точкой, обязательно должна быть вода. — Если какие-то блюда готовятся на месте, к примеру шашлык, салаты, пирожки, должны иметься документы на все продукты питания: сертификаты качества и ветеринарное удостоверение либо справка на мясную и рыбную продукцию, включая и консервы. Кстати, шашлык взвешивают без зелени и овощей, которые могут забрать граммов десять. — Запрещается торговать разливным пивом без сертификата соответствия, где указывается дата розлива и срок реализации со временем выработки. Помните, срок реализации живого пива составляет всего 24 часа. — Не только столы, но и стулья должны быть чистыми, обратите внимание, чтобы их протирали после каждого посетителя. — Если какое-либо блюдо потребует времени на готовку, например шашлык, потребителя следует предупредить, сколько ему придется ждать. — В дорогих кафе официант обязан поставить в известность посетителя при заказе некоторых импортных вин (чаще французских, испанских), что они продаются не в розлив, а целой бутылкой. — При заказе кофе уточните не только способ приготовления, но и какую порцию заказываете. Сегодня в общепите устанавливают иностранные кофе-машины, за границей популярный напиток принято пить маленькими порциями. А российские «стандарты» больше. — Пирожными вразвес можно торговать только, если торговая точка оборудована холодильником. — Сегодня все чаще в летних кафе предлагают пиццу на развес. На ценнике должны быть указана стоимость за килограмм или за 100 г, чтобы разные на вес куски пиццы вам не продали по одной цене. — Покупая развесное мороженое, обратите внимание, чтобы вазочку или креманку взвесили, платите деньги только за десерт. — Одноразовая посуда, от которой в летнем кафе отказываться нельзя, должна иметь отдельный ценник.