Запарка у парка

Фото предоставлено союзом попечительских советов парков Нижнего Новгорода

Дискуссия вокруг возможного строительства храмов в парковых зонах закипела с новой силой. Как только стало известно о намерении епархии возвести церковь в парке «Дубки», активисты вышли на пикет. Они намерены добиться отмены нашумевшего закона.

ЗАСТРОЙНЫМИ РЯДАМИ

Нижегородцы предлагают перенести стройку на альтернативный участок, а зелёную зону благоустроить по федеральной программе комфортной городской среды.

– Наш парк давно нуждается в комплексной реконструкции. Жителям важно, чтобы в нём были места для прогулок с детьми, занятий спортом, активного отдыха, – объясняли активисты. – Сейчас территория в заброшенном состоянии, а на неё у горожан очень высокий спрос. Нам нужен благоустроенный парк без капитального строительства.

Однажды жители Ленинского района уже отстояли парк, не допустив возведения здесь торгового центра. Сегодня они выступают против застройки в любой другой форме.

Напомним, ранее Нижегородская епархия подала заявку на выделение земли в парке «Дубки» для возведения церкви в честь иконы Божией Матери «Избавление от бед страждущих».

На пикет активистов приехали представители власти города во главе с Елизаветой Солонченко и священнослужители. Целый час они убеждали жителей, что ничего плохого в застройке нет и впереди ещё публичные слушания.

– Мы хотим, чтобы этот парк жил, чтобы сюда не страшно было прийти. Территории, где появляются храмы, становятся благоустроенными. Это охраняемое место, около которого люди не боятся ходить, место, около которого по определению не хочется ни пить, ни колоться, – отметил благочинный Молитовского округа иерей Андрей Наговицын.

В качестве решения проблемы предложили компромисс: вместо большого храма построить маленькую часовенку – в этом случае участок под застройку уменьшится в два раза.

– Позиция защитников парка осталась неизменной: необходима отмена областного закона, на основании которого озеленённые территории общего пользования (парки, скверы, бульвары, набережные) могут быть застроены объектами религиозного назначения, – прокомментировала председатель Союза попечительских советов парков Нижнего Новгорода Мария Попова.

ЗЕЛЁНЫЙ ГОЛОД

С этим вопросом активисты ранее уже обратились в Заксобрание, собрав 150 подписей под обращением. На днях они получили ответ. В комитете по экологии и природопользованию сообщили, что по закону площадь под зданиями и иными сооружениями не должна превышать 30 процентов от территории парка (сквера). Кроме того, строительство не всегда означает вырубку зелёных насаждений, а если это и случится, то действующее законодательство области предусматривает компенсационное озеленение. Внесение этого вопроса в повестку Заксобрания посчитали нецелесообразным, поскольку он уже был предметом обсуждения.