В нижегородском историческом квартале церкви Трех Святителей в рамках программы Реставрационного кампуса открыт Лекторий для всех, кто интересуется темой сохранения культурного наследия.
В четверг, 28 июля, с 14:00 до 21:00, выступят эксперты из Минска, Москвы и Уфы. Искусствовед, историк искусства, директор Музея архитектуры им. А.В. Щусева (Москва) Елизавета Лихачева расскажет про спасение фресок затопленного Троице-Макарьева монастыря. Эксперты из других регионов познакомят с трендовыми и историческими палитрами в реставрации, практикой реставрации лепнины. Также запланированы лекции о том, как правильно выбрать материалы для отделки фасадов и об основных правилах защиты дерева на фасадах. Место проведения — «Сад кино», во дворе дома №22 по ул. Новая.
«Во многих городах сейчас существует или формируется мощное градозащитное движение. Это тенденция последних 10 лет. Люди начали объединяться и поняли, что понятие genius loci, или „гений места“ — это вполне конкретная история. Вы можете объездить весь мир, но живем-то мы здесь. И вот этого ощущения „сохранения своего дома“ еще 10 лет назад не было в России, но если мы сами не приведем свою жизнь в порядок, то это никто за нас не сделает», — говорит Елизавета Лихачева.
Открытие Реставрационного кампуса состоялось 27 июля. В течение пяти дней его участники смогут пообщаться с экспертами в области сохранения культурного наследия, архитекторами, искусствоведами и исследователями из разных городов России, изучить их опыт по работе с историческими территориями, а также узнать о сохранении культурного наследия в Нижнем Новгороде. Опытные мастера-реставраторы проведут практические занятия по освоению базовых навыков реставрации дерева, мебели, декора.
«На кампус приехали гости из разных городов России, а также из Беларуси. Я уверен, что они оценят тот объем работ, который выполнен в исторических кварталах Нижнего Новгорода, и дадут свои рекомендации по вовлечению в оборот объектов культурного наследия. Безусловно, это мероприятие будет полезно всем участникам», — сказал руководитель управления охраны объектов культурного наследия Нижегородской области Григорий Меламед.
В мероприятии принимают участие эксперты в сфере сохранения культурного наследия из городов-партнеров Нижнего Новгорода (Минск, Уфа, Казань), а также из Москвы, Санкт-Петербурга и Красноярска. Они рассказали об успешных проектах в своих городах.
«В Казани завершился сложнейший и очень яркий проект воссоздания собора Казанской иконы Божией Матери. Сначала в подземном храме велись археологические раскопки. Всё выявили, укрепили, отреставрировали и поставили на учет как памятник. Весь XX век он лежал под землей, поскольку был взорван в 1930-х годах. При этом сохранились даже росписи. Мы подняли архивные изыскания по проекту Щусева и воссоздали собор. Это удивительная практика, которую сейчас изучают люди по всей стране. Получилось очень достойно», — рассказала помощник главы Республики Татарстан Олеся Балтусова.
«Историю интересно изучать, когда ее можно потрогать. В Заповедных кварталах мы стараемся сделать так, чтобы историко-культурная ценность сохранялась в каждой детали. Мы хотим, чтобы технологии популяризировались. Нижний сейчас — в авангарде по сохранению культурного наследия. Много объектов поставлено на охрану, сохраняем пласт деревянной архитекторы», — добавила советник директора АНО «АСИРИС» Анна Давыдова.
Реставрационный кампус включает в себя два образовательных дня — 27−28 июля — и три практических дня — 29−31 июля. Вход на лекции свободный, на практические дни — по регистрации, при этом допускается участие в качестве зрителей. Место проведения практики — в «Саду изобретателей», рядом с домом №17 по ул. Короленко.
Организатор — обособленное подразделение «Заповедные кварталы» АНО «АСИРИС» при совместном участии правительства Нижегородской области, администрации Нижнего Новгорода и движения «Том Сойер Фест».