Site icon Нижегородская правда

Зарплата в заплатах

В Нижегородской области 60 предприятий задолжали 4000 сотрудникам зарплату на общую сумму более 170 миллионов рублей. 

Таковы данные на конец ноября. О том, как помочь людям получить заработанное, говорили на открытом форуме прокуратуры Нижегородской области «Защита трудовых прав граждан».

В этом году в сфере оплаты труда в регионе выявили свыше 10 тысяч нарушений. По словам первого заместителя прокурора области Александра Семёнова, после вмешательства прокуратуры более 2000 работников предприятий получили 556 миллионов рублей зарплаты, которую им ранее задолжали. Заместитель руководителя Следственного управления СКР по региону Павел Олейник сообщил, что в 2018 году было возбуждено 31 уголовное дело о невыплате зарплаты, что также побуждает обвиняемых изыскивать деньги, чтобы работникам заплатить.

Трудовые права защищают и судебные приставы: и. о. руководителя областного Управления ФССП Владимир Сметанин сообщил, что в этом году завершили более 3000 исполнительных производств, взыскали свыше 31 миллиона просроченной зарплаты, ещё свыше 4000 производств на исполнении. Иногда имущество должников приходится искать в других регионах, и это замедляет процесс.

Первый заместитель министра промышленности, торговли и предпринимательства области Игорь Сазонов высказался за то, что не только руководители, но и собственники предприятий должны нести ответственность за невыплату зарплаты. Прокурор региона Вадим Антипов ответил, что полностью с этим согласен, и ещё восемь лет назад вопрос поднимался на уровне Генеральной прокуратуры России, но изменений законодательства тогда не случилось. Видимо, нужно выходить с такой инициативой ещё раз.

На форуме прозвучала ещё одна идея: создать региональный фонд, из которого руководитель предприятия мог бы взять взаймы средства на выплату зарплаты сотрудникам. Уполномоченный по правам человека в регионе Надежда Отделкина пояснила, что идея прозвучала на уровне федеральных министерств, но как воплотить её в регионах, пока неясно. «Вопрос надо прорабатывать с экспертами в сфере экономики и налогов», – заключила Надежда Отделкина.

Exit mobile version