Защитная реакция. Семь популярных мифов об иммунитете

Защитная реакция. Семь популярных мифов об иммунитете
Фото pixabay.com
Сам по себе слабленный иммунитет не может стать причиной наших болезней

После зимних морозов к весне мы приходим вымотанными до предела. Апатия, упадок сил… В результате обостряются хронические болезни. Ничего не поделаешь – сказывается сезонное снижение иммунитета. Возможно ли его укрепить? И как не допустить распространённых в этом плане ошибок?

 

Миф 1. Человек заболевает только тогда, когда у него ослаблен иммунитет

Конечно же, иммунная система очень важна для здоровья человека. Однако сам ослабленный иммунитет не может стать причиной наших болезней. Чтобы болезнь «захватила» человека, необходимо наличие сразу нескольких факторов. И, конечно, ослабленный иммунитет может быть одной из этих причин.

Чаще всего для возникновения болезни недостаточно нарушения одного звена в цепи здоровья – включаются мощные компенсаторные механизмы. Но нарушение иммунитета вполне может стать последней недостающей каплей для возникновения патологического процесса. Например, язвенная болезнь начинается хотя и на фоне ослабленного иммунитета, но всё же под воздействием еще нескольких факторов: нарушения кислотности желудочного сока, часто под воздействием бактерий, психогенного фактора. Развитие сахарного диабета не связано с участием иммунной системы, но приводит к её ослаблению.

 

Миф 2. Нужно пить лекарства, укрепляющие иммунитет

Препаратов, которые якобы способны укрепить наш иммунитет, сегодня великое множество. И мы с удовольствием покупаем их, надеясь, что лекарства помогут нам запастись здоровьем впрок. Однако всё это не более чем миф.

Все эти иммуностимулирующие препараты не применяются отдельно, как самостоятельные лекарства для профилактики. Назначают их только в комплексе с другими лекарствами как помощь организму в борьбе с болезнью. А вот для здорового состояния иммуностимулирующие препараты даже вредны, поскольку нарушают химическое равновесие в организме.

Западные медики провели эксперимент. Первой группе людей давали иммуностимуляторы, другой – плацебо. В результате первой группе значительно участились случаи аллергии, в то время как уровень заболеваемости ОРЗ остался одинаковым.

Миф 3. Резкая смена климата снижает иммунитет

Перелёт из лета в зиму, когда с жаркого курорта вы возвращаетесь в зимнюю стужу своего климатического пояса, нередко действительно приводит к простуде. Но связано это с тем, что ультрафиолетовое облучение может реально ослаблять иммунную систему. Солнечные лучи способны проникать через поверхностные слои кожи и облучать клетки крови, протекающие по внутрикожным капиллярам. В первую очередь от этого страдают клетки иммунной системы, и сопротивляемость инфекциям может падать. За 11 минут через эти мельчайшие сосуды кожи проходит практически вся кровь человека. На пляже или в солярии, когда под солнцем находятся большие поверхности тела, доза облучения существенна. Поэтому иммунитет ослабляется. Но это может произойти, даже если вы и не меняли климатические пояса. Сама же по себе подобная смена климата на иммунитет негативно не влияет.

Миф 4. Занятия спортом укрепляют иммунитет

С одной стороны, спорт способствует тому, что иммунная система более эффективно борется с различными инфекциями бактериальной и вирусной природы. С другой стороны, специалисты говорят, что в простудный сезон тяжёлые физические нагрузки снижают иммунитет.

Дело в том, что в крови есть специальные антитела – иммуноглобулины, которые сражаются с вирусами и бактериями. У спортсменов в период высокоинтенсивных нагрузок некоторые иммуноглобулины просто исчезают – организм отдаёт все силы на то, чтобы приблизиться к рекорду, ему уже не до защиты от инфекций. Отсюда частые простуды у чемпионов. Многие поклонники фитнеса занимаются так часто и упорно, что тоже попадают в группу риска. Так что весной, да и вообще в межсезонье врачи рекомендуют заниматься спортом без фанатизма.

Миф 5. С вирусными заболеваниями иммунитет справляется сам

Действительно, со многими вирусами и бактериями иммунная система способна справиться самостоятельно. Однако если атака на организм будет слишком длительной или перейдет в бактериальную форму, то даже хорошо отлаженная работа иммунитета не поможет.

И тогда без лекарственной помощи не обойтись. Порой достаточно лишь вспомогательных общеукрепляющих средств (например, витамины при ОРЗ). А иногда необходимо использовать и антибиотики.

Миф 6. Против большинства болезней иммунитет не вырабатывается

Всем известно, что есть хвори, которыми болеют только раз в жизни (например, ветрянка, корь или краснуха). И, переболев ими, человек вырабатывает так называемый специфический иммунитет. После чего перенесенная болезнь уже не страшна человеку.

Многие думают, что подобный иммунитет вырабатывается только к ограниченному числу болезней. Однако это не так. Наша иммунная система «помнит» обо всех микроорганизмах, с которыми ей пришлось бороться. Антитела, выработанные к ним, долго, а иногда и на всю жизнь остаются в организме. Поэтому если такой же возбудитель снова появится в организме, иммунная система сразу «узнает» его. И болезнь, даже если она сможет развиться, будет протекать гораздо легче, поскольку организм уже знает, как с этим недугом бороться. Иммунологи уверяют, что если бы иммунная система не умела защищать человека подобным образом, то мы всегда находились бы в состоянии болезни.

Миф 7. Витамин С укрепляет иммунитет

Эта история началась в 1970-е годы, когда Лайнус Полинг, лауреат двух Нобелевских премий (одну он получил по биохимии, другую за борьбу за мир) выпустил книжку «Витамин С и простуда». В ней он утверждал, что «лошадиные дозы» витамина С (аскорбиновой кислоты) способны предотвращать и лечить простуду. Полинг предлагал употреблять от одного до четырёх граммов витамина С в день. Это во много раз больше суточной потребности организма в 60-80 миллиграммов. Авторитет у Полинга был неоспоримый. Но медики провели несколько серьёзных испытаний, которые подкорректировали заявление учёного.

Оказалось, что большие дозы витамина С течение болезни действительно облегчают и сокращают её продолжительность, но предотвратить простуду всё равно не смогут.

Кроме того, аскорбиновая кислота не безвредна. Если у вас в анализе мочи находили оксалаты (кристаллы щавелевой кислоты), то большие дозы витамина С вам могут быть вредны, поскольку способствуют появлению камней в почках.

Признаки пониженного иммунитета

* повышенная утомляемость

* постоянная сонливость, ломота в теле и одышка

* ухудшается концентрация внимания. Человек становиться рассеянным и раздражительным

* возникает склонность к депрессиям, частым перепадам настроения, нервным срывам

* человек чаще болеет вирусными заболеваниями, при этом процесс выздоровления затягивается

* незначительные ранки долго не заживают

* кожа тусклая, ногти и волосы ломкие

* появление папиллом

* вы болеете чаще трёх раз в год

«Новое дело»

Кстати, все интересные и важные тексты мы публикуем на «Дзене».
Подписывайтесь и читайте нас на Яндекс.Дзен.

Подпишитесь на нас

Похожие публикации