Катализатором разговора с директором Нижегородской специализированной детско-юношеской спортивной школы олимпийского резерва (НСДЮСШОР) по гребному спорту, заслуженным работником физической культуры РФ Геннадием Шушиным послужили последние успехи наших земляков на различных соревнованиях.
Особенно интересно было узнать, кто из них может рассчитывать на попадание в национальную сборную для участия в Олимпиаде-2020 в Токио, до которой остаётся чуть больше года. Разумеется, затронули мы и болезненные темы, которые волнуют уже не одно десятилетие.
Нижегородцы обыграли…сборную!
– Действительно, результаты очень радуют, – рассказывает Геннадий Борисович. – Так, воспитанница нашей спортшколы Ольга Заруба на чемпионате Европы в Швейцарии в составе женской восьмёрки завоевала бронзовую медаль. Полный комплект наград в начале июня мы собрали на 58-й Большой московской регате, где собрались около 900 гребцов из десяти стран. Отдельно хотелось бы отметить, что в соревнованиях мужских восьмёрок, которые считаются, так скажем, привилегированным классом, победу одержала нижегородская команда. Причём обыграна была национальная сборная! Вот такой с ней случился казус (улыбается). Есть у нас также отделение по гребле на байдарках и каноэ, недавно отличился Роман Серебряков. В Польше на Кубке мира среди лиц с поражением опорно-двигательного аппарата он взял золото на дистанции 200 метров. И сейчас готовятся документы для присвоения Серебрякову звания заслуженного мастера спорта.
– Эти успехи прогнозировались?
– Все наши ребята и девчата – серьёзные и ответственные люди, ранее уже доказавшие свой высокий уровень. Некоторые из них побеждали в первенстве Европы по молодёжи. Но если взять нижегородскую восьмёрку, то обыграть «сборников» дорогого стоит. Всё-таки по уровню подготовки, по финансовым вложениям, понятное дело, конкурировать с центром мы не можем. В отличие от спортсменов национальной команды, которые имеют возможность выезжать на зарубежные сборы, наши парни готовились в домашних условиях.
– В каком количестве выступают наши земляки на уровне сборной?
– Если брать юношей, молодёжь и взрослых спортсменов, то ежегодно отбираются больше двух десятков человек. На днях в Москве пройдёт чемпионат России, где будет сформирован новый состав сборной. Это очень ответственный рубеж, поэтому ведётся тщательная подготовка к стартам.
– Сколько нижегородских гребцов реально могут рассчитывать на путёвки на Олимпийские игры-2020, которые состоятся в Токио?
– На двойке распашной без рулевого есть шанс отобраться у Алевтины Егановой, а Ольга Заруба, надеемся, попадёт в команду на лодку-восьмёрку. Плюс будет сражаться за билет в столицу Японии байдарочник Юрий Постригай. Верим в паралимпийское будущее Артёма Воронкова и Романа Серебрякова. Борьба за олимпийские лицензии в самом разгаре, высокие результаты нужно демонстрировать уже в этом году.
Гребной канал – лицо города
– Геннадий Борисович, пришло время поговорить о проблемах возглавляемой вами НСДЮСШОР, которых, как известно, хватает. Около года назад в интервью «Нижегородскому спорту» вы называли болевые точки. Удалось ли ликвидировать хотя бы какую-то их часть?
– Очень важно, что по итогам ряда совещаний городскими властями принято решение о нецелесообразности размещения пляжа на территории Гребного канала. Даже по элементарной причине небезопасности нашего вида спорта. «Академики» плывут спиной вперёд, могут проткнуть носом лодки купающихся, да и веслом задеть так, что мало не покажется.
Начал решаться ещё один важнейший для нас вопрос. Губернатором Глебом Никитиным подписаны документы о развитии Гребного канала, который, кстати, находится в федеральном списке спортсооружений. Его будут чистить, укреплять берега. Конечно, этим необходимо было заниматься намного раньше, но из-за проведения футбольного чемпионата мира и строительства стадиона на Стрелке финансирование ряда проектов было заморожено. Радует, что сейчас появилась ясность. Были проведены совещания, в которых принимали участие высокие гости – заместители председателя Правительства Российской Федерации Виталий Мутко и Ольга Голодец. Да, проект дороговат, но все сошлись на том, что им нужно заниматься. Всё-таки Гребной канал – это лицо города! Во всём мире такие спортивные сооружения считаются наиболее привлекательными. Понимаем, что всё сразу осилить нельзя, но потихоньку, думаю, проблемы с базой будут решены.
– Если всё получится так, как задумывается, наш Гребной канал, полагаю, станет уникальным в стране?
– Это действительно так. С нами может сравниться разве что столичный канал в Крылатском, но его начали перепрофилировать под байдарку. Порезали остров, наделали проходы, в результате появились ветра, которые стали крутить лодки на дистанции. Так что по розе ветров мы вне конкуренции. Не случайно у нас проходили соревнования высокого уровня, включая чемпионат Советского Союза. Но вот уже на протяжении трёх десятилетий Гребной канал, можно сказать, находится на стадии реконструкции.
– Почему, на ваш взгляд, у нас было такое отношение к гребле? Всё-таки олимпийский вид спорта.
– Так сложилось политически, что главное внимание уделяется хоккею и футболу. Потом в Нижний пришли баскетбол с волейболом. Они наиболее публичные. А наш вид спорта в России более закрытый и требует больших капиталовложений. Взять хотя бы нынешнюю базу на Гребном канале: у нас нет не то что раздевалок и душевых, но даже туалета! Мы смотрим старинные фотографии XIX века и видим, что фактически ничего не изменилось! Инфраструктуры вообще никакой! Тем не менее наши гребцы как-то умудряются конкурировать даже на международном уровне.
– Интересно узнать ваше мнение по теме поднятия уровня реки Волги, вокруг чего уже несколько лет кипят нешуточные страсти. Для нижегородского гребного спорта это имеет какое-то значение?
– Если и имеет, то небольшое. Недавно у нас были гидрологи, плюс мы делали замеры своими, «дедовскими» методами. Пришли к выводу, что при очистке канала и укреплении берегов воды нам вполне хватит и при нынешнем уровне реки. А вообще канал рассчитан и на более высокую воду.
Оторвать от гаджетов
– Сколько всего спортсменов занимается в школе гребле? И как вообще удаётся заинтересовать детей и их родителей? Ведь большинство чад отдают в тот же футбол или хоккей.
– У нас стабильно около трёхсот учащихся, занятия – бесплатные. Сами тренеры ходят по общеобразовательным школам, смотрят крепких рослых ребят, начиная с 12 лет. Именно с этого возраста мы осуществляем набор в группы. В советское время нам в этом плане помогали баскетболисты, пловцы, лыжники. Мы могли к ним обратиться, взять в греблю тех, кто к своим 12 – 13 годам не имел серьёзных перспектив на своём прежнем месте. А у нас всё можно было только начать, при этом имея за плечами хорошую физическую подготовку. Сейчас эта практика стёрлась, зачастую приходится вести ребёнка с нуля. Но ничего страшного, мы рады видеть всех желающих попробовать свои силы.
– Многие говорят, что дети сейчас физически слабее, чем раньше.
– К сожалению, это факт. Появилось много развлечений, со всеми вытекающими. Вот даже здесь, на канале, часто вижу: сидят дети со своими гаджетами, переписываются в соцсетях. Мы, в свою очередь, стараемся ребят сблизить, сдружить, чтобы они общались не через телефон, а в реальной жизни.
– Знаю, что у вас достаточно молодых тренеров. Наверное, в этом есть свой плюс, ведь они ближе к нынешнему поколению?
– Да, примерно треть рабочих мест у нас за молодыми наставниками. Они передают знания начинающим спортсменам и в то же время сами могут набираться опыта, благо есть у кого. Например, у заслуженных тренеров России Сергея Александровича Бокарева и Валентины Дмитриевны Алексашиной.
– Известно, что в 90-е годы тренеры у нас получали мизерные зарплаты. Как с этим обстоит дело теперь? Нет ли текучки кадров?
– Всё уже вошло в более-менее нормальное русло, зарплаты у опытных наставников вполне достойные, особенно если их подопечные показывают хорошие результаты. Сложнее с молодыми, начинающими тренерами. У них и зарплата ниже, и успехов особых нет. Поэтому на первых порах стараемся стимулировать их дополнительно.
– Хватает ли школе инвентаря?
– Инвентарь на самом деле дорогой. Стоимость тренировочной лодки китайского производства составляет 250 – 300 тысяч рублей. А гоночные стоят от 700 тысяч. В 2008 году нам помог тогдашний губернатор Валерий Павлинович Шанцев: благодаря ему удалось обновить часть лодочного парка. До этого в нашем распоряжении были лишь допотопные лодки из Прибалтики, срок эксплуатации которых ограничивался всего тремя годами. Но всё равно мы по-прежнему используем суда советских конструкторов.
Постоянно их клеим, собираем… Есть у нас в штате мастер по ремонту, однако обязательно привлекаем к этому делу и спортсменов, приучаем их к труду. Это идёт только на пользу человеку, который обязательно должен быть развит всесторонне.