Жители Богородска просят администрацию города навести порядок возле своих домов

Жители Богородска просят администрацию города навести порядок возле своих домов
Фото "Нижегородской правды"
Жалобы в различные инстанции не помогают

Жители улиц Комсомольской и Чернышевского в Богородске экстренно вызвали корреспондентов «Нижегородской правды». У людей, что называется, наболело. По соседству с домами – полуразрушенные сараи, кучи мусора, некошеная трава в человеческий рост и разбитый тротуар. К сожалению, обращения в другие инстанции пока результатов не принесли.

 

Обещанного ждут

Наша газета не первый раз пишет о ситуации в этом микрорайоне. Полтора года назад мы рассказывали о том, что жители Богородска просят снести сараи. Те давно пришли в негодность: крыши провалились, стены покосились, кругом мусор. Справедливости ради надо отметить, что часть сараев вскоре после публикации и обращений жителей снесли. И даже вывезли три больших кучи досок. А часть оставили, и несознательные горожане нет-нет да и подбросят ещё хлама, вот и растёт свалка день ото дня.

– Мы просили вывезти этот мусор, но нам, пожилым людям, предложили убрать самим, – рассказали местные.

Получается, что благое начинание так и осталось лишь начинанием. Мы прошли по территории – часть сараев по-прежнему на месте, вокруг них старые диваны, пакеты и прочий хлам. Зрелище неприятное.

– Вот луговина, – показывает местная жительница Александра Фёдоровна. – Раньше здесь летом всегда косили траву, но вот уже два года никто этим не занимается – трава вырастает в человеческий рост. Между тем по дорожке вдоль этой запущенной территории наши дети ходят в школу и детский сад. Видят всё это, растут рядом с этим и, наверное, думают, что так и должно быть. Уже пять лет мы просим сделать тротуар с внутренней стороны домов №№ 22, 24 и 26 по улице Комсомольской. Всё разбито. Каждый раз слышим разные ответы: нет средств, включим на следующий год, а тут вообще сообщили, что такой тротуар не числится. Как же так: тротуар есть, а на бумаге нет?

 

Медвежий угол?

Пока мы с горожанами, которые обратились в редакцию, осматривали территорию, присоединились жители дома № 32 по улице Комсомольской. Оказалось, что их волнуют те же проблемы благоустройства.

– Мы просим навести порядок около наших домов, – заявили люди. – Мы тоже имеем право на проживание в комфортных условиях. Пока у нас здесь медвежий угол.
Люди намерены написать коллективное письмо от жителей нескольких домов в адрес местной администрации, кроме этого они записались на приёмы к руководителям ведомств, которые курируют вопросы благоустройства, и отправили письма в контрольно-надзорные органы.

– Мы не требуем ничего сверхъестественного и не просим решить все вопросы в одночасье, прекрасно видим все положительные перемены, которые происходят в центре города, но хотим, чтобы наши вопросы тоже решались, – говорит Александра Фёдоровна.

Кстати, на официальный запрос «Нижегородской правда» в администрацию района ещё 9 июля 2018 года сообщили: «Относительно асфальтирования тротуарной дорожки вдоль домов по улице Комсомольской администрацией будет подготовлена проектная документация и рассмотрен вопрос о включении в план работ на ближайшее время». Мы очень надеемся, что это время уже наступило.

Есть вопрос и к ресурсоснабжающей организации. Корреспонденты «Нижегородской правды» осмотрели теплотрассы, и оказалось, что часть из них раскрыта – утеплитель свисает лохмотьями. Получается, что на средства жителей отапливают улицу. Мы уже направили официальный запрос в жилищную инспекцию с просьбой разъяснить, как с этим бороться.

Заброшенные сараи сейчас активно сносят во всех районах Нижнего Новгорода и области из-за угрозы возникновения пожаров.

Время перемен

Следующая точка в Богородске – центр города, территория около торгового центра «Маленькая страна». За последний год здесь произошли существенные перемены, причём к лучшему: убран весь мусор, вырублена поросль, а главное – уложен свежий асфальт на территории около бывшего банка и сделан тротуар по переулку Песочный до Желтовского озера. Жители довольны, но есть и замечания.

– По тротуару теперь ездят легковые машины – разобьют новый асфальт, надо срочно принимать меры, – волнуется местная жительница Лариса Глебовна Шурыгина. – А ещё ждём, когда проложат тротуар по второй части переулка Песочный до улицы Карла Маркса. И надо убрать мусор у заброшенных частных домов, например, у дома № 3 по переулку Песочному.

В общем, активисты в Богородске намерены добиться решения этих проблем. Как показывает практика, позиция жителей в таких вопросах может оказаться решающей.

В частности, недавно именно благодаря активным горожанам удалось решить вопрос с благоустройством у дома № 100 по улице Ванеева в Нижнем Новгороде.

Там местные жители пожаловались, что дорога около их пятиэтажки полностью разрушена, тротуара нет. В результате дети, пожилые люди, мамы с колясками вынуждены лавировать между лужами и машинами прямо на грунтовой дороге.

Нижегородцы это безобразие терпеть устали и отправились по кабинетам власти и в СМИ. Не прошло и двух недель после публикации в газете и обращений жителей к чиновникам, как стало известно, что власти нашли средства и сделали новую асфальтированную дорогу. Отличная скорость в решении проблемного вопроса.

Наша группа ВКонтакте: интересные новости, живое обсуждение, розыгрыши и призы. Подписывайтесь!
Подпишитесь на нас
Новости партнеров
Похожие публикации