Жители дома Алексеева пытаются защитить здание от действий застройщика: правительство региона пообещало решить проблему

Жители дома Алексеева пытаются защитить здание от действий застройщика: правительство региона пообещало решить проблему
фото "СпасГрад"
Фирма "Дом на Провиантской" пытается расширить границы стройки за счёт территории объекта исторического наследия

Дом конструктора Алексеева вместе с краснокнижными растениями оказался под угрозой. Рядом с объектом культурного наследия ведёт строительство фирма под названием «Дом на Провиантской». Представители застройщика с угрозами реагировали на недовольство жителей. Ситуацию удалось урегулировать после встречи жителей с замгубернатора области. 

 

 

Жители дома 45а по улице Ульянова уже давно пытаются защититься здание от действий застройщика. Рядом с историческим домом, в котором жил знаменитый конструктор Ростислав Алексеев, компания «Дом на Провиантской» начала строительство многоэтажки. Вчера, 15 октября, конфликт жителей и застройщика накалился. Рабочие фирмы пытались поставить забор на краснокнижные растения. Тревогу забила дочь известного конструктора Татьяна Алексеева. К ней также подключились градозащитники.

Под угрозой исчезновения оказались краснокнижные растения, которые растут на склоне над улице Ковалихинская.

Жителям пришлось несколько раз вызывать полицию. Об этом в соцсети сообщила градозащитница Анна Давыдова.

— К настоящему времени установка забора ПРЯМО НА КРАСНОКНИЖНЫЕ РАСТЕНИЯ застройщиком ООО «Дом на Провиантской» прекращена. Нет, не наступившая ночь стала причиной. Ситуация немного отыгралась в пользу жителей: спасибо Управлению государственной охраны объектов культурного наследия Нижегородской области и …полиции! Управление отказалось давать разрешение на перенос строительного забора ближе к дому и выдало застройщику соответствующую бумагу; пока нет раздела обеспечения сохранности объекта культурного наследия все строительные работы запрещены (сегодня запрет продлили еще на месяц). Полиция после нескольких вызовов, в том числе моего, приехала и составила протокол О НАРУШЕНИИ ЭКОЛОГИЧЕСКОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА. Спасибо стойкости жителей дома Алексеева. Они просто не давали этим амбалам , которые имели охрану из агентства «Максимилиан» работать и уничтожить краснокнижники. Нет никаких гарантий, что с утра работы не начнутся снова, — написала Анна на своей странице.

Дом № 45а по улице Ульянова был построен 90 лет назад. Ростислав Алексеев жил в нём 40 лет.

О ситуации также высказался художник Артём Филатов.

— В этом году ко мне приходило множество людей: одни исследовали Нижний Новгород по заказу администрации, стараясь определить бренд города, другие изучали Нижегородскую область по приглашению правительства. Без исключения, у всех исследователей фигура инженера-конструктора Ростислава Алексеева занимала особенное место. Я видел разработки нового дизайн-кода Нижнего Новгорода — на изображении Сормовского района красуется несущийся по реке «Метеор». Не смотря на это, прямо сейчас застройщик, который смог преступными путями взять себе участок у дома Алексеева по адресу ул. Ульянова 45А, собирает группу безымянных молодых людей из 90-ых и совершенно спокойно угрожает семье Алексеева. В центре нашего, «меняющегося к лучшему» города, бандиты в открытую топчут мирных граждан, — написал Артём.

По информации из СМИ, компания «Дом на Провиантской» планировала построить многоэтажный дом по адресу улица Ульянова, 45в. Разрешение на работу на этой территории фирма получила от регионального минстроя в прошлом году.

Уже во время работ застройщик изменил границы земельного участка и территория стала смежной с домом конструктора Алексеева. Поэтому управление госохраны Нижегородской области предписало компании остановить работы и представить проект обеспечения сохранности объекта культурного наследия с результатами историко-культурной экспертизы. Действия не были выполнены и рабочие стали монтировать сваи.

Днём следующего дня замгубернатора Нижегородской области Сергей Морозов встретился с Татьяной Алексеевой и Анной Давыдовой, чтобы обсудить инцидент. На встречу также пришли министр строительства региона Анатолий Молев, глава управления госохраны объектов культурного наследия области Григорий Меламед и главный архитектор региона Сергей Попов.

— Считаю, что в заключении негосударственной экспертизы допущены грубейшие нарушения в части отсутствия мероприятий по обеспечению сохранности ОКН, сохранению краснокнижных растений, усилению подпорной стенки и др. Вести строительство по такой документации категорически нельзя, это было озвучено застройщику на встрече еще в начале апреля, однако никаких действий с его стороны мы так и не увидели. Более того, в нарушение выданных УГООКН предписаний о ведении любой хозяйственной деятельности застройщик предпринимает попытки земляных работ и установки забора. Это недопустимо! Будем предпринимать все необходимые меры для пресечения неправомерных действий. Еще раз призываю все стороны этого конфликта – и жителей, и застройщика – действовать только в правовом поле, — сказал по итогам встречи Сергей Морозов.

Также замгубернатора попросил мэрию города внимательно отнестись к проблемам жителей дома, в том числе Татьяны Ростиславовны, которые не решаются годами.

— Это безобразие надо прекратить, — добавил замгубернатора.

Наша группа ВКонтакте: интересные новости, живое обсуждение, розыгрыши и призы. Подписывайтесь!
Подпишитесь на нас
Похожие публикации