Site icon Нижегородская правда

Жизнь онлайн

В следующем году в регионе будет запущен пилотный проект «Цифровой город». Это первый подобный проект в России. Он позволит отслеживать изменения в градостроительном плане и принять участие в его обсуждении не только специалистам, занимающимся развитием городских территорий, но любому жителю через Интернет.

Посмотреть и оценить

Изменение маршрутной сети, строительство дорожных развязок или проектирование нового микрорайона — все изменения, касающиеся облика города, можно будет не только увидеть в 3Д-формате, но и оценить ход их исполнения в режиме реального времени. Никакого специального технического образования для этого не требуется. По словам представителя разработчика проекта компании «Атомстройэкспорт» Марата Мухарьямова, в нашей стране подобного проекта ещё не было. А в мире нечто похожее есть, например, в Лондоне, где именно таким образом принимают решения о новых градостроительных изменениях.

Проектом смогут воспользоваться самые разные категории пользователей — от специалистов до простых жителей без технического образования. Например, члены Инвестиционного совета и градостроительного управления смогут благодаря ему увидеть генеральный план в трёхмерном виде, а также дополнительный каталог оборудования и эксплуатационные характеристики. А нижегородцы смогут оценить, достаточно ли удобной будет городская среда.

- Допустим, инвестор, выступающий с предложением о строительстве микрорайона, вводит свою модель, и все её могут сразу увидеть, — поясняет Марат Мухарьямов. — Прежде это было доступно только специалистам, причём в виде цифр. Проект станет большим подспорьем для общественных слушаний, ведь с его помощью в них смогут принять участие гораздо больше людей, чем прежде. Обратная связь будет налажена через социальные сети: станет возможным проголосовать за него, а специалисты проанализируют, сколько было положительных отзывов.

Госуслуги станут ближе

В правительстве региона отметили, что первоначально проект будет запущен в Нижнем Новгороде и Сарове. По мнению главы региона Глеба Никитина, внедрение цифровых технологий в управление регионом и муниципалитетами позволит упростить предоставление госуслуг.

- Необходимо развивать пилотные программные продукты в этой сфере, — подчеркнул он. — Мы также договорились, что управляющая компания IT-кластера Нижегородской области войдёт в состав федеральной рабочей группы консорциума «Умный город» – национальный консорциум развития и внедрения цифровых технологий в сфере госуправления.

Решение об этом проекте было принято на совещании главы Нижегородской области Глеба Никитина с заместителями министра связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Сергеем Калугиным и Алексеем Соколовым и представителями нижегородской IT-отрасли, которое прошло в технопарке «Анкудиновка» 14 ноября.

По словам главы региона, проект «Цифровой город» позволит горожанам принимать более активное участие в принятии решений по развитию территорий.

Интеллектуальные ресурсы

Цифровые технологии уже удачно зарекомендовали себя в региональном здравоохранении, в том числе использование телемедицинских технологий в деятельности медорганизаций, благодаря чему был проработан вопрос модернизации всех центральных районных больниц области. Проект рассчитан на период с 2017 по 2019 годы. На 2017 год запланирована модернизация 188 ФАПов в 12 муниципальных районах области, на 2018 год — 228 ФАПов в 18 районах, на 2019 год 216 ФАПов в 17 районах. Всего модернизации подлежат 47 центральных районных больниц и 632 ФАПа.

Этот проект позволит повысить доступность первичной медико-санитарной помощи для жителей сельской глубинки, оперативно определиться с врачебной тактикой и решить вопрос о необходимости оказания экстренной и специализированной помощи.

- Мы благодарны главе региона Глебу Никитину, коллегам из предприятий и концернов, которые живут и работают в Нижегородской области, за очень содержательный и откровенный разговор, — заявил заместитель министра связи и массовых коммуникаций РФ Сергей Калугин. — Нижегородская областьэто, наверное, один из главных системных регионов России, потому что здесь сосредоточены большие как интеллектуальные, так и промышленные ресурсы, это видно во всём.

Кстати. В ноябре 2017 года нижегородский технопарк «Анкудиновка» был назван самым эффективным технопарком России. Об этом сообщили в Ассоциации кластеров и технопарков, которая составила III Национальный рейтинг технопарков России. Технопарки оценивались на основе трёх показателей: инновационная активность резидентов, их экономическая деятельность и эффективность работы управляющей компании технопарка.

Exit mobile version