H
H e
S L n s
с

Жизнь поделилась на «до» и «после»: нижегородский взгляд на трагедию в Беслане

Жизнь поделилась на «до» и «после»: нижегородский взгляд на трагедию в Беслане

Фото: Анастасия Красушкина

В результате нападения на школу погибли 334 человека, 186 из них были дети

Следите за нашими новостями в удобном формате Перейти в Дзен

3 сентября, в День солидарности в борьбе с терроризмом, исполнилось ровно 19 лет со страшной трагедии в Беслане. Тогда в средней школе №1 произошел теракт, в результате которого погибли 334 человека, 186 из них были дети. В течение трех дней террористы удерживали в закрытом помещении, без еды и воды, порядка 1000 заложников – младенцев, матерей, пенсионеров, школьников. Редакция сайта pravda-nn.ru пообщалась с теми, кто оказался в самом центре трагедии, но выжил, и выяснила, как жители Беслана чтят память погибших в 2004 году.

Жизнь поделилась на «до» и «после»

Светлана Хуцистова была одной из тех, кто потерял своего ребенка в бесланской трагедии. Тогда ее сыну было 26 лет и оказался он на территории школы случайно. Когда начался штурм боевиков, Азамат выбежал из своего дома – жили они рядом – и начал открывать ворота, чтобы выпустить школьников. Однако самому спастись ему не удалось – задержали террористы.

Как вспоминает Светлана, все произошло неожиданно. Примерно в 9 часов утра началась торжественная линейка к началу учебного года. Сюда, в школу №1, пришли сотни человек – родители со своими детьми, их бабушки и дедушки, педагоги. В это время, по воспоминаниям очевидцев, кто-то выпустил воздушные шары в небо, а после к воротам здания подъехали несколько машин, из которых выбежали террористы – точное их количество неизвестно – с десятками автоматов, гранат, боеприпасов и взрывчаткой.

Всех участников школьной линейки начали загонять в спортзал: одних — через двери, других – детей – передавали через разбитые окна. При этом многие не сразу поняли, что происходит, и были уверены, что это всего лишь учения. Однако уже после первого убийства стало ясно: это захват школы. За 10 минут всех заложников рассадили по полу, а здание заминировали.

Мужчин сразу заставили работать: делать баррикады из сломанных дверей, стульев и парт, а также развешивать бомбы. Выглядели они примитивно – пластиковые бутылки, начиненные взрывчаткой, гвоздями и шурупами. Вешать взрывчатку приказали и Азамату – но делать это он категорически отказался. Боевики заставили его встать на колени, но мужчина не сдавался. Тогда ему прострелили ноги из автомата. Вновь задали вопрос – будет ли он выполнять приказ, на что Азамат ответил: нет, не буду, здесь дети. Тогда ему выстрелили в живот уже из пистолета.

«Мужчины, которые находились в зале, решили оказать сопротивление. Когда они поняли, что штурма не будет, попытались завладеть автоматами боевиков. В какой-то момент один из террористов остался один, и мужчины решили действовать. Однако обратно быстро вернулись остальные захватчики и расстреляли всех сопротивляющихся», — рассказала Светлана.

У сына Светланы осталась дочка – на момент теракта ей было 3,5 года
У сына Светланы осталась дочка – на момент теракта ей было 3,5 года
Фото: Анастасия Красушкина

Кабинет русского языка и литературы

Остальных мужчин начали сгонять группами на второй этаж, в отдельный кабинет, где планировали избавиться ото всех, кто мог оказать сопротивление. Так, в том самом кабинете русского языка и литературы расстреляли 16 человек. Живым ушел только один – Аслан Кудзаев. 1 сентября он привел в школу свою дочку-первоклассницу – вместе с ними были его жена, вторая дочь и теща.

«По два-три человека выводили боевики из спортзала. Мы понимали, что происходит, ведь видели, что никто из мужчин не возвращался. Думаю, что так стрелки хотели показать резонанс, что они серьезно настроены. Трупы выкидывали на самых видных местах», — отмечает Аслан.

Сегодня местные называют Аслана героем, но он сам отмахивается от таких званий. Говорит, если бы детей вывел оттуда – то да, герой, а тут он спас только себя. При этом свое спасение Аслан объясняет чудом.

В кабинете русского языка и литературы находился он, его товарищ и два стрелка. Один из них выбрасывал трупы расстрелянных мужчин в окно, а второй в этот момент снял рожок с автомата. Аслан сразу сказал своему другу – надо прыгать в окно – он сам так и сделал. Но его товарищ не успел. В итоге Аслан приземлился на колени, вывихнул стопу, но успел прижаться к стене. Террористы увидеть его не могли: для этого им пришлось бы выглянуть из окна, но тогда бы их расстреляли спецназовцы.

Беглеца заметили спасатели и буквально закидали его дымовыми шашками, чтобы Аслан мог незаметно пройти до безопасной точки. Однако из-за травмы пришлось ползти – под непрекращающимися выстрелами террористов.

«Жизнь разделилась на три этапа. 1 сентября вечером я выпрыгнул из окна и спасся. 2 сентября [экс-президент Республики Ингушетия Руслан] Аушев вывел из школы мою младшую дочку и супругу, а 3 сентября удалось спасти и вторую дочку. Теща погибла, во время стрельбы она прикрыла дочку собой. А до этого говорила ей: «Если я вдруг усну, уставшая буду, ты на меня не смотри, беги, потом там встретимся с тобой», — рассказывает Аслан Кудзаев.

Штурм

Заложников удерживали трое суток, все это время не давали ни есть, ни пить, ни ходить в туалет. Многие из детей были вынуждены справлять нужду прилюдно, а мальчики мочились прямо себе в руки и потом пили – настолько была нестерпима жажда. Несколько человек были ранены: никакую медицинскую помощь им не оказывали.

К полудню 3 сентября неожиданно раздались взрывы, а затем последовала стрельба. В спортзале началась паника, взрослые и дети вскочили со своих мест и стали спасаться через разбитые окна и образовавшиеся в стенах отверстия. В одном из таких скопилось много людей – а спустя несколько секунд дыру заполнили тела погибших детей. Боевики никого не жалели – и стреляли по всем без разбора. Здание спортзала было практически разрушено. Вокруг лежали трупы.

Именно отсюда пытались выбраться дети, которых впоследствии жестоко убили
Именно отсюда пытались выбраться дети, которых впоследствии жестоко убили
Фото: Анастасия Красушкина

Спастись смог один из учащихся школы — Александр Чеджемов. Тогда ему всего 12 лет. После взрыва шестиклассник сильно пострадал: на него упал кусок горящего потолка. Мальчик смог выбраться самостоятельно и вместе с остальными добежал до ближайшего магазина. А оттуда его госпитализировали с ожогами 60% тела в городскую больницу. Все это время Александр был в сознании.

«Каждый час помню. Тогда кожа у меня прямо висела кусками. Не знаю, как я выжил. Для меня жизнь поделилась на «до» и «после». Но лучше бы этого не было, — отметил Александр. – В теракте погибли шесть моих одноклассников, друзей потерял еще больше. Никто из тех, с кем я сбежал, не спасся».

Трагедия Беслана спустя 19 лет

Освобождение заложников и ожесточенные бои продолжались до самого вечера. В итоге в теракте погибли 334 человека, не считая 31 террориста. 854 были ранены, в основном — дети. Сегодня портреты всех погибших можно увидеть в том роковом спортзале, который превратили в мемориал. Ежегодно туда приносят тысячи цветов, мягких игрушек, свечей и фигурок ангелов, чтобы почтить память погибших. А с 1 по 3 сентября устраивают трехдневную Вахту памяти и проводят траурные мероприятия на территории школы.

В этом году по традиции участники возложили цветы и венки в спортзале, где удерживали заложников, затем школьники запустили 334 белых воздушных шара в небо, а после состоялся марш от первой школы до мемориального комплекса «Город ангелов», где установлен монумент «Дерево скорби» и похоронены погибшие в теракте.

«Такие памятные мероприятия необходимо проводить, чтобы люди не забывали про то зло, которое мы пережили. Беслан сегодня служит той точкой понимания, что никто никогда не должен страдать, а тем более дети. Наше подрастающее поколение должно жить в мире, счастье и согласии, а также все они должны добиваться того, чего не добились наши погибшие дети», — подчеркнул глава Правобережного района Республики Северная Осетия-Алания Сослан Фраев.

В этом году в Вахте памяти приняли участие и нижегородские школьники — представители всероссийского патриотического движения «Юнармия» и общества «Движение первых» от 14 до 17 лет. Эту поездку для них уже во второй раз организовал депутат Законодательского Собрания Нижегородской области Игорь Рузанкин.

Сорок юных жителей Балахнинского и Володарского округов побывали в стенах бесланской школы, прошли памятным маршем по Беслану и помогли в организации траурных мероприятий. В конце трехдневной Вахты памяти ребята зажгли 334 свечки в память тех, кто трагически погиб в теракте.

«Когда смотришь все это по телевизору или из рассказов слышишь, то это не воспринимается так, как видишь вживую. Когда я зашла в спортзал, я начала плакать, как только вышла оттуда – стало легче. Там очень тяжело находиться. Никто не заслуживает такого», — поделилась школьница из Володарского округа Валентина Чакина.

Полуразрушенное здание спортзала, следы выстрелов на стенах, портреты погибших сверстников – никто из юных нижегородцев не остался равнодушным и вынес из этой поездки что-то свое. Как рассказали сами школьники, побывать на таком траурном мероприятии для них оказалось не просто. Однако, уверены юнармейцы, такой опыт бесценен. С этим соглашается и Игорь Рузанкин.

«Для меня важно, чтобы дети умели различать, что такое добро, а что такое зло. Беслан – это прикосновение к месту столкновения звериной жестокости и детской беззащитности, невинности; и тут было многое, о чем узнают дети, и жертвенность, и гражданский и воинский подвиг. Нужно понять, что это не экскурсия, это для детей веха в жизни, это время оценок и переоценок и происходящего вокруг и внутри себя. Очень бы хотелось, чтобы наши лидеры будущего имели такой опыт осознания, чтобы во взрослой своей жизни руководствовались теми примерами, к которым получилось прикоснуться в этой поездке», — отметил Игорь Рузанкин.

Участие нижегородских школьников в Вахте памяти в Беслане уже стало традицией – и ее намерены продолжать в будущем. При этом активно юных нижегородцев приглашают как чиновники Северной Осетии, так и сами местные жители, которые рады, что их горе помнят и разделяют. Ведь даже спустя 19 лет боль от трагедии до сих пор не утихла в душах жителей Беслана.

Ранее на сайте pravda-nn.ru опубликовали фоторепортаж участия нижегородских школьников в Вахте памяти в Беслане.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки

Нацпроекты - людям

Нижегородцы подали 14 тысяч заявок на запись детей в первый класс на госуслугах :: Детская и спортивная площадки появятся в сквере имени Николая Жаркова :: Ход благоустройства проверили в Сормовском районе :: Нижегородцы превращают хобби в бизнес благодаря нацпроекту :: Гости юбилейного фестиваля «Золотая хохлома» смогут добраться до площадки мероприятия на электричках :: Четверо врачей трудоустроились в Кулебакскую ЦРБ по программе «Земский доктор» :: Нижегородские мастера могут подать заявку на участие в ярмарке «Арт.Молодость» на фестивале «Таврида.АРТ» в Крыму :: Глеб Никитин и Игорь Левитин провели заседание комиссии Госсовета по экологии :: В Вознесенском округе Нижегородской области начался ремонт дорог :: Десять новых автобусов поступило в Балахну :: Фольклорная экспедиция проходит в Нижегородской области :: Новый ФАП открылся в посёлке Тёша Навашинского округа :: Эксперты проекта по развитию макротерритории «Большая Волга» ознакомились с туристическим потенциалом Нижегородской области :: Нижегородские ИТ-компании и ИП смогут вернуть НДФЛ за привлеченных специалистов :: Новый цифровой флюорографический комплекс поступил в поликлинику ГКБ №28 :: Бывшая свалка на Московском шоссе исключена из реестра объектов накопленного экологического ущерба :: Сезон ремонта и строительства дорог начался в Нижегородской области :: Нижегородские общественники помогают беременным женщинам в кризисной ситуации :: В апреле «Поезда здоровья» посетят 18 муниципалитетов Нижегородской области :: Названы самые популярные у пациентов «Поездов здоровья» врачи :: Более 300 предприятий представят свои вакансии на ярмарке трудоустройства :: 13 нижегородских школьников и студентов представят регион в финале ежегодной Интеллектуальной олимпиады ПФО :: Третья очередь ИТ-кампуса «НЕЙМАРК» получила разрешение на строительство :: Неделя детской и юношеской книги стартовала в Нижегородской области:: Месячник по благоустройству дорог стартовал в Нижегородской области :: В Нижегородской области обновился портал региональных государственных услуг :: Пять нижегородских компаний принимают участие в бизнес-миссии в Беларуси :: Рейтинговое голосование по проекту «Формирование комфортной городской среды» продлится до 30 апреля :: ИТ-кампус «НЕЙМАРК», Сбербанк и ННГУ им. Н.И. Лобачевского будут развивать проекты в сфере искусственного интеллекта :: Участница викторины «КУПНО ЗА ЕДИНО!» из Ардатовского округа получила автомобиль :: Реконструкция моста через Пижму началась в Тоншаевском районе :: Более 2,4 млн рублей направлено на оснащение ДШИ в Первомайске по нацпроекту :: Нижегородская область вошла в топ‑5 регионов по количеству участников молодежного направления проекта «Мастера гостеприимства» :: Почти 10 тысяч нижегородцев получили медицинскую помощь в «Поездах здоровья» с начала года :: Глэмпинги откроются в 10 муниципалитетах Нижегородской области в этом году :: Более 100 человек из аварийного жилья в Шахунье получили ключи от новых квартир :: Более 1,5 тысячи «серебряных» волонтеров активно действуют в регионе :: 11 врачей трудоустроились в Балахнинскую ЦРБ по программе «Земский доктор» :: Специалисты МГУ изучат состав отходов в «Черной дыре» в Дзержинске :: Социальные участковые расскажут нижегородцам о благоустройстве пространств :: Глеб Никитин провел заседание оргкомитета по подготовке к 225-летию со дня рождения Александра Пушкина :: В Дзержинском театре кукол будет выполнен капремонт по нацпроекту в 2024 году :: Нижегородцы могут принять участие в новом сезоне проекта «Флагманы образования» :: Молекулярно-генетическую лабораторию создали на базе Нижегородского областного клинического онкологического диспансера :: Контракты на ремонт почти 400 км автодорог по нацпроекту уже заключены в Нижегородской области ::