В наступившем году в области рассчитывают собрать 11,5 тысячи тонн овощей закрытого грунта. При этом к традиционному ассортименту добавится и редкая для нашей полосы культура – баклажаны. Когда-то их пытались выращивать в старых теплицах, но эта технология не позволяла получить хорошие урожаи. Благодаря современному оборудованию это стало возможно.
Выращивать необычную культуру планирует ОАО «Агрокомбинат «Горьковский» – крупнейший в Нижегородской области производитель томатов и огурцов закрытого грунта. В его теплицах производится столько же огурцов и томатов, сколько в двух других тепличных хозяйствах, расположенных в Кстовском районе и в Дзержинске.
Как отметил вице-губернатор Евгений Люлин, недавно посетивший агрокомбинат с рабочим визитом, здесь более 10 лет осуществляется программа реконструкции, позволяющая кардинально менять условия труда, по-другому организовать технологические процессы, увеличить выпуск продукции, улучшить её качество. Во многом своими успехами «Горьковский» обязан областной программе поддержки сельхозпроизводителей. Благодаря поддержке государства удалось сделать из архаичной теплицы современный, мирового уровня комплекс.
В 2018 году предприятие вырастило 7800 тонн продукции. За счёт увеличения площадей и хорошей урожайности сбор овощей вырос в полтора раза. В результате цены на овощи «Горьковского» в нижегородских магазинах снизились на 7-10 %.
Урожай помидоров в хозяйстве составляет 60 кг с одного квадратного метра, огурцов, которые здесь собирают два раза в год, – в первом обороте 35, во втором – 14,5 кг. Баклажаны стали для предприятия абсолютно новым направлением.
– Их мы привили на дикие помидоры, – рассказывает генеральный директор ОАО «Агрокомбинат «Горьковский» Евгений Солодаев. – У томатов очень хорошая корневая система, она позволяет снимать на 30 % больший урожай, чем собственная корневая система баклажанов. Семена дикого помидора мы закупаем в Голландии, своего в России нет. Опылением «заморского» овоща занимаются шмели. Причём если лет десять назад мохнатых помощников покупали в Израиле, теперь они свои, выращенные в российских компаниях.
Площадь теплицы под баклажанами составляет 0,7 гектара, высота 5 метров – это самая высокая теплица в хозяйстве. Важно создать капризным баклажанам комфортный микроклимат – оптимальное сочетание температуры, влажности. Всеми параметрами управляет умная автоматика.
В основе питания растений – растворимые удобрения.
Затраты на модернизацию, а всего за 10 лет было вложено более одного миллиарда рублей, окупаются благодаря не залеживающейся на прилавках магазинов свежей продукции. Инвестиции на 2019 год запланированы в объёме порядка 600 миллионов. В планах – оборудовать теплицы лампами, закупить газопоршневые машины мощностью 2,6 мВт, новое оборудование и наладить выращивание огурцов по технологии светокультуры. Это добавит ещё 1,5-2 тысячи тонн к ежегодному выпуску продукции.
На сегодняшний день искусственным освещением оборудована теплица, в которой выращивается салат. Освещённость здесь составляет 12 тысяч люкс. На светокультуры, те же огурцы, требуется порядка 20 тысяч люкс. Пока используются лампы накаливания, светодиоды – это будущее. И светильники дороги, и спектр светодиодов растения не устраивает. Так что пока в «Горьковском» не рискуют переходить на энергосберегающее освещение.
– Нижегородская область обеспечена собственными тепличными культурами только на 15 %, – заявил Евгений Люлин, завершая знакомство с агрокомбинатом. – Конечно, полностью обеспечить нижегородцев круглогодичной свежей продукцией один этот комплекс не в состоянии. Нужно привлечение новых инвесторов. Это непросто, закончилось действие федеральной программы возмещения части затрат на возведение тепличных комплексов. Сегодня инвесторы очень избирательно, очень сложно идут в тепличные хозяйства. Мы ведём трудные переговоры с несколькими предпринимателями. Но надеемся, что в результате в регионе появятся новые современные комплексы.