Золотое руно Василисы Премудрой
Супруги Попаз — Василиса Андреевна и Савелий Георгиевич — обосновались в Краснобаковском районе десять лет назад. Оба родом из Молдавии, с сельским хозяйством знакомы непонаслышке. И хотя климатические и природные условия на их родине значительно отличаются от условий средней полосы России, выбрали они нижегородскую землю все-таки не случайно. В свое время Савелий учился в техникуме в небольшом городке Ивановской области и, как говорится, душой прикипел к природе среднерусской полосы, к людям, живущим там. Вот и решил, уезжая обратно на родину дипломированным специалистом, что непременно вернется в эти края: если уж не в городок своей юности, то обязательно в похожий на него. И вернулся. Это был поселок Красные Баки Нижегородской области. Вернулся уже с семьей — с женой Василисой и двумя маленькими детьми, дочкой Валей и сыном Ванюшей. Первое время, правда, немного переживал: как будут чувствовать себя здесь домочадцы, понравится ли Василисе на новом месте? Оказалось, напрасно переживал. Молодая женщина быстро освоилась, активно взялась за ведение домашнего и подсобного хозяйства да еще успевала помогать мужу на его работе: Савелий организовал в Краснобаковском районе небольшую пилораму. А вскоре супруги Попаз поняли, что нельзя заниматься одним лишь лесом, деревообработкой. Рассудили вполне здраво и логично: если живешь на земле — грешно не работать на ней, особенно если ее, земли, которую можно и нужно возделывать, в округе очень много, только не ленись трудиться. Так почему бы не расширить сферу деятельности? Подумали, что неплохо бы заняться животноводством. Вот только чему конкретно отдать предпочтение? Взять на доращивание молодняк крупного рогатого скота или откармливать поросят? А может быть, организовать овцеферму? Каждое из этих направлений по-своему интересно и, самое главное, очень необходимо в районе. Остановились на овцеводстве, конкретно на знаменитой романовской породе. Причем разводить решили племенных животных. Романовская овца — уникальная порода, ее по праву называют золотым руном России. Выведенная крестьянами Ярославской губернии в конце XVII века специально для зоны Нечерноземья, она когда-то одевала пол-России. Именно романовская овчина дала широкую известность так любимым россиянами теплым изделиям: валенкам, варежкам и особенно полушубкам. Вот о них-то, полушубках, стоит сказать чуть подробнее. По своей мягкости, легкости и высокому качеству они не имеют себе равных в мире. Романовские тулупы носили императоры, купцы, крестьяне. Всесоюзному старосте дедушке Калинину в свое время сшили полушубок весом всего 1,3 кг. Возьмите на рынке турецкую дубленку — она весит в три раза больше! Да и любая дубленка, сделанная из овчин других пород, будет в несколько раз тяжелее. Полушубок Сталина, сшитый также из романовской овцы, весил всего 400 граммов. Одной из немногих вещей, которые императору Николаю II чекисты разрешили взять в екатеринбургскую ссылку, также был полушубок из романовской овцы. В советское время, когда многое в нашей стране разрушалось, романовская порода, наоборот, развивалась. Тяжелые времена для овечек настали в девяностые, когда большая часть поголовья пошла под нож. Сегодня по всей России можно по пальцам пересчитать хозяйства, где борются за сохранение генофонда знаменитой романовки. И это в то время, когда романовская порода успешно работает на всю Европу: ее активно разводят в Болгарии, Венгрии, Португалии, Испании, но наибольшее количество таких овец сегодня во Франции. Поэтому вполне закономерно, что руководство Краснобаковского района поддержало идею Василисы и Савелия. Купить племенных животных супругам Попаз удалось не сразу. Искали долго и наконец нашли племобъединение в Ивановской области, где романовские овцы были. Свой семейный бизнес они начали с того, что на собственные средства приобрели и отремонтировали пустующее помещение под кошару. Затем взяли кредит в Россельхозбанке: своих денег уже не хватало. Прежде чем завезти первую партию овцематок, подготовили хорошую кормовую базу. Так что когда 200 овечек прибыли в Красные Баки, для них уже были созданы все необходимые условия. Крестьянско-фермерское хозяйство, которое возглавила Василиса Андреевна Попаз, сразу и всерьез заявило о себе. Росло поголовье животных. Весть об энтузиастах, взявшихся за возрождение легендарной породы, быстро разошлась не только по Краснобаковскому, но и другим северным районам области. Желающих приобрести племенных ярочек оказалось так много, что за ними образовалась очередь. К супругам Попаз со всей Нижегородской области звонят и приезжают предприниматели, представители сельхозпредприятий, частные лица, мечтающие завести в своих хозяйствах и на личных подворьях лучших в мире романовских овец. Их расчет прост и понятен. Скороспелость этих животных доведена до идеала: ярки, родившиеся зимой, уже поздней осенью приносят ягнят. Благодаря такой скороспелости овца быстро возвращает затраченный капитал своему хозяину. По многоплодности ей нет равных: от нее можно получить до 6 ягнят за одно ягнение, 3 — 4 ягненка — не редкость, а 2 — 3 — обычное явление. — Мы задумали создать племенной репродуктор по романовской породе. Не берусь утверждать за всю область, но в северных районах ничего подобного точно нет, — говорит Василиса Андреевна. — Первой цели — довести поголовье как минимум до 400 овцематок — мы почти достигли, сейчас их в отаре свыше 370.И Василиса с Савелием ведут нас в помещение, где содержатся знаменитые овцы. Попутно объясняют: — Овечки — очень трепетные и пугливые животные. И в то же время очень выносливые. Хотя зрение у них слабое. Они не переносят одиночества, поэтому всегда держатся вместе. Если, допустим, летом привязать одну из них к забору или столбу, то другие не отойдут от нее далеко, так и будут ходить вблизи своей соплеменницы. Зимой наши овцы находятся в кошаре, летом — на выпасе. За ними присматривают зоотехник и четверо животноводов. На каждую овечку, на каждого барашка составлена своя родословная. Новорожденные ягнята находятся вместе с мамой в отдельном боксе два месяца. Романовскую породу справедливо называют золотым руном России, хотя молодых овечек и баранчиков правильнее было бы назвать серебряными. Ягненок настоящей романовской породы рождается совершенно черным, иногда с белым пятнышком на голове. А когда ему исполняется пять месяцев, происходит чудесное превращение: цвет меняется на нежно-серебристый. С кормами в КФХ проблем не бывает: 80 гектаров под пастбищами, почти 400гектаров под зерновыми. На зиму запасают полную потребность высококачественного сена и зернофуража. Овцеводство, безусловно, выгодное и прибыльное дело, для его развития не требуется капитальных помещений, дорогостоящего оборудования, как для содержания других видов животных. От фермы, где находятся овцы, нет даже характерного запаха. Овца никогда не была конкурентом корове, она всегда пасется на одном и том же пастбище. При этом благодаря особому строению челюстей она осваивает пастбище на 25 — 30 процентов эффективнее коровы. И еще один плюс: овцеводство имеет не только хозяйственное, но и социальное значение. Оно способствует накоплению первичного капитала на селе, решает проблему не только занятости селян, но и служит дополнительным источником продуктов питания собственного производства, а также одежды, предметов повседневного спроса. Словом, любая овца, в том числе и романовская, — это, как говорится, не только ценный мех… Потому, задумывая создание репродуктора, супруги Попаз предусмотрели и переработку шерсти с последующим изготовлением из нее одеял, матрасов, подушек. — Выращивать овцу только на мясо, не используя её шерсть и овчину, значит все издержки закладывать в цену баранины, которая в результате увеличивается на 35 — 40 процентов. А отправлять для переработки куда-то на сторону такое обилие первоклассной шерсти, какое дают овцы, было бы непростительным расточительством, — говорит Василиса. — Осенью прошлого года мы уже собрались было купить специальное оборудование, помещение для нового производства подготовили, да финансовый кризис спутал все планы. Но мы уверены, что в самое ближайшее время оно у нас обязательно будет. Оно очень нужно, ведь поголовье увеличивается — к концу 2009 года общая численность отары приблизится к тысяче. И, конечно, мы планируем выделывать шкуры, которые пойдут на полушубки. Не забывают в КФХ и о других видах деятельности. Недавно закупили 40 поросят, чтобы в будущем иметь свиноматок. Взяли в аренду лесной массив, на котором согласно государственному контракту выполняют все необходимые для сохранения и восстановления лесов работы — противопожарные и санитарные мероприятия, посадку деревьев. Это позволило обеспечить постоянную и круглогодичную занятость всех работников (их в КФХ 14 человек), а также создать новые рабочие места. Совсем недавно в Краснобаковском районе образован кооператив «Возрождение» для сбыта и переработки сельхозпродукции, произведенной на предприятиях АПК, в фермерских и личных подсобных хозяйствах. Его участники, в числе которых и КФХ Василисы Попаз, в ближайшее время открывают производство по переработке местной сельхозпродукции и изготовлению колбас, мясных полуфабрикатов и деликатесов.Так что у молодой и энергичной Василисы впереди много работы. К слову, Василиса Попаз будет представлять Краснобаковский район в региональном конкурсе «Женщина — лидер. ХХI век» в номинации «За динамичный старт» (лучший начинающий директор). С библейских времен овцы символизировали кротость, покорность. Итальянский неореалист Пьер Паоло Пазолини постоянно использовал в своих фильмах образ овечьего стада, подразумевая под ним человеческое общество. Пожалуй, трудно найти среди домашних животных более полезное, чем овца. Шерсть, кожа, мясо, молоко, сыр — овца отдает себя людям всю без остатка.