Губернаторский балл

Рейтинги президента Владимира Путина и губернатора Валерия Шанцева в Нижегородской области высоки и устойчивы. Таков результат социологического опроса, который провели в Нижегородской области. Рейтинг главы региона, по оценкам экспертов, сейчас на годовом максимуме – 83,7 процента нижегородцев считают его самым результативынм губернатором.

Исследование провели Институт политической психологии и научно-исследовательский центр «ЭОН».

– Результаты во многом совпадают с анализом внутриполитической ситуации в стране, – прокомментировал итоги опроса руководитель Нижегородского филиала Фонда развития гражданского общества Евгений Семёнов. – Говорить о росте деструктивных настроений в обществе оснований нет.

В высоких рейтингах Владимира Путина и Валерия Шанцева, по мнению экспертов, ничего неожиданного нет.

– Жители области воспринимают деятельность Валерия Шанцева в связке с Президентом России. Это выражается в том, что оценка работы Путина со стороны нижегородцев значительно выше, чем в среднем по стране. От Путина зависит жизнь большого количества оборонных предприятий в регионе. Благодаря президенту они сейчас получают хорошие госзаказы, у работников приличные зарплаты. Это и многое другое возвышает президента страны в глазах жителей области, – проанализировал ситуацию политический обозреватель, сопредседатель «Нижегородского эксперт-клуба» Александр Суханов.

По его мнению, свою лепту в высокие рейтинги внесла и спокойная политическая обстановка в регионе.

– Я за последний год не заметил ни одного серьёзного разногласия, налажена нормальная работа, что сразу отразилось на социологии, – продолжает эксперт. – Если раньше город ухудшал общеобластные показатели, то сегодня мы наблюдаем новую тенденцию: уровень доверия и к Путину, и к Шанцеву в Нижнем Новгороде выше среднеобластных значений.

Эксперты сходятся во мнении, что рейтинг Валерия Шанцева определяют его конкретные дела в регионе. Депутат Госдумы от Нижегородской области Владимир Панов, в частности, приводит пример – успех программы переселения жителей из аварийного фонда.

– Глава региона Валерий Шанцев уделяет этому вопросу большое внимание и поставил задачу: в течение пяти лет полностью ликвидировать аварийный фонд, поставленный на учёт в Нижегородской области до 1 января 2012 года. И эта задача в Нижегородской области выполнена.

По наблюдению руководителя научно-исследовательского центра «ЭОН» Дмитрия Стрелкова, за год положительные оценки нижегородского губернатора не менялись. А вот доля негативных понизилась – с 20,5 процента в июне 2016 года до 18,5 процента в августе 2017-го.

Для нижегородцев, судя по результатам исследования, Валерий Шанцев остаётся самым результативным главой региона. Его предшественники все вместе получили лишь 16,3 процента: Борис Немцов – 7,8, Иван Скляров – 6,1, Геннадий Ходырев – 2,4 процента.

Опрос показал, что если бы выборы губернатора Нижегородской области состоялись в этом году, Валерий Шанцев выиграл бы их в первом туре с результатом более 65 процентов.

Теги: Политика