Хозяйка книжной горы

Рассматривая старые фотографии, можно на какое-то время в хорошем смысле выпасть из реальности: сюжеты могут быть просто удивительные… В семейном архиве директора по развитию нашего холдинга Екатериной Чудаковой есть фото, сообщающие потомкам, что двоюродная бабушка, Екатерина ТОМАСОВА, была знакома с настоящими, как сейчас сказали бы, звёздами своего времени — Надеждой Крупской и Екатериной Пешковой, вдовой писателя Горького.

Знак из детства

На старинной фотографии — большая семья на фоне ладного бревенчатого дома. Это в селе Засурское Козьмодемьянского уезда Казанской губернии. На фото крестьяне Михаил и Анисья Чудаковы с детьми. На тот момент их шестеро. Всего супруги Чудаковы вырастили пятерых дочерей и трёх сыновей. Екатерина была старшей (и прожила, к слову, самую долгую жизнь). На фото ей лет 14. Катя — с книгой, что очень примечательно: тогда никто и подумать не мог, что с книгами будет связана вся её жизнь и что крестьянской девочке суждено будет возглавить главную библиотеку Горьковской области — знаменитую «Ленинку».

Взлёт и падение

Родилась Екатерина Михайловна в 1898 году. Книги стали её настоящей страстью. Тяга к новым знаниям была потрясающей. После революции молоденькой девушке доверили стать директором Дома культуры в Чебоксарах. В ту пору Екатерина познакомилась со своим будущим мужем Михаилом Томасовым. Он сделал яркую карьеру. В 1924 году получил пост ответственного секретаря обкома ВКП(б), став партийным руководителем Чувашии. С 1925 года по 1928-й был членом Центрального исполнительного комитета СССР (это примерно как сейчас депутат Госдумы).

В 1929-м семья переехала в Нижний Новгород — Михаила Тимофеевича назначили заместителем председателя облплана. Екатерина Михайловна возглавила сектор библиотек при областном отделе народного образования.

Вот фото 1936 года. Делегация Горьковской области, как сказано в подписи, победители конкурса на лучшую сельскую библиотеку, в Москве — на совещании библиотечных работников. В центре — Надежда Крупская. Рядом с ней справа — Екатерина Томасова.

В том же 1936-м Михаила Томасова с высокой должности в облплане неожиданно переводят на другую работу. И это явно не повышение — назначают председателем комитета по делам физкультуры и спорта при облисполкоме. Скорее тревожный сигнал. В 1938-м Томасова арестовали. Впереди был большой срок на Колыме… Преодолев множество перипетий, воссоединилась семья только через 20 лет. Томасова реабилитировали.

Строгая. Красивая

Как после ареста мужа жилось Екатерине Михайловне, растившей дочь Ирину, точных данных нет. Ясно только, что с клеймом жены «врага народа» жизнь её лёгкой быть не могла. И всё же в 1942-м на это закрыли глаза: Томасову назначили директором Горьковской областной библиотеки имени В. И. Ленина. Впрочем, в ту тяжелейшую пору это назначение стало для неё настоящим испытанием. Война — а надо добывать для библиотеки новые книги, создавать условия для читателей, вести научную работу. Горком, обком — Томасова ходила по всем инстанциям. Как вспоминали те, кто её знал, — «выбивала» дрова, помогала своим сотрудникам и их семьям не умереть от голода.

К слову, так было всю жизнь: с какой бы просьбой ни обращались, Томасова всегда старалась помочь. Близкие вспоминают, что Екатерина Михайловна рассказывала: её вдохновила Екатерина Пешкова, помогавшая семьям репрессированных. Женщины были хорошо знакомы.

— Я многому у неё научилась, — говорила Томасова о вдове Горького.

Какой Екатерина Михайловна была? Подчинённые вспоминали: справедливой, принципиальной, немногословной, сдержанной, прямолинейной, неутомимой в работе. И в то же время красивой, статной — любое, даже самое скромное платье на ней выглядело элегантно.

«Это помогало держаться»

Екатерина Томасова возглавляла «Ленинку» дольше, чем кто-либо из других руководителей — 24 года. При ней библиотека получила новые помещения. Перекрыли крышу, отремонтировали все отделы, заменили электропроводку. В библиотеке стало в четыре раза светлее! Новые шкафы, витрины, кафедры выдачи книг — директор уделяла внимание каждой детали. На ножки стульев в читальных залах набили фетровые амортизаторы — чтобы не было шума.

— Екатерина Михайловна была очень требовательна в первую очередь к себе, — вспоминает племянник Томасовой Виктор Чудаков. — Она очень любила порядок. В квартире была идеальная чистота. Книг — немного. Редкие издания Пушкина, Гоголя. И обстановка очень простая.

— А ещё у неё было потрясающее чувство юмора! Призвав его на помощь, Екатерина Михайловна любую ситуацию могла разобрать так, что проблема не казалась такой уж сложной, — рассказывает внучатая племянница Томасовой Екатерина Чудакова. — Жизнь у неё сложилась нелегко, и, видимо, эта способность помогала держаться… Дорогих туалетов у неё не было, но она всегда выглядела интересно. Интерес к миру моды у меня наверняка от моей двоюродной бабушки.

В своей семье Томасова положила начало целой династии библиотекарей: эту профессию выбрали её родная сестра Анна, дочь Ирина, племянница Руфина. И наконец, внучатая племянница Екатерина Чудакова, как и её мама Нина Антоновна, тоже работала в библиотеке.