Нелегальных торговцев сгоняют с насиженных мест

В Нижнем Новгороде развернулась настоящая война с несанкционированной торговлей. С конца мая этого года чиновников наделили особыми полномочиями – составлять протоколы об административных правонарушениях. Теперь они выходят в рейды практически ежедневно. Однако борьба с «нелегалами» идет с переменным успехом.

Штрафная линия
Торговля огурцами и помидорами, трусами и носками и даже банными вениками на улицах Нижнего Новгорода идёт бойко, несмотря на все усилия городских властей. А ведь взялись за незаконную торговлю в этом году всерьёз: чиновники, полицейские и представители административно-технической инспекции практически регулярно обходят злачные места. Но вот беда: они зачищают одну территорию, торговцы в этом время оккупируют другую.
– Пока мы пересчитываем товар на одном лотке, другие сворачиваются и уходят, – рассказывает начальник управления потребительского рынка и предпринимательства Автозаводского района Владимир Савельев. – Таким образом, за один выход можем отработать только один лоток. Пробовали практику, когда наши сотрудники с утра вставали на улице и не давали торговать в определённом месте, но в этом случае «предприниматели» отходили в сторону на 400 – 500 метров и раскладывали товар там. Чистим одно место – «вспыхивает» другое.
Штрафами предприимчивых нижегородцев тоже не испугать. Во-первых, размер их невелик – от 500 рублей до 5 тысяч. Собственно, эти расходы быстро окупаются благодаря удачной торговле. Во-вторых, взыскать средства получается не всегда, даже если к делу подключаются судебные приставы. В администрациях города припоминают случаи, когда на человеке числилось 300 – 400 тысяч рублей штрафов, вот только взять с него было нечего: ни собственности, ни ценных вещей, ни денежных накоплений.
Кроме мобильных торговцев с клетчатыми сумками, улицы города заполонили незаконные стационарные объекты. Специалисты утверждают, что их количество исчисляется сотнями. Закон позволяет демонтировать эти объекты, однако процедура достаточно сложная, поэтому быстро решить вопрос не получается. Интересно, что передвижные машины с кофейным оборудованием, которые стоят на газонах и тротуарах, тоже вне закона. По крайней мере, как объекты питания они не зарегистрированы.
Многие эксперты уверены: положить конец стихийным рынкам можно только в том случае, если товары, реализуемые незаконно, можно будет конфисковывать, причём без возврата. Тогда нелегальные торговцы понесут существенные убытки. Но такое решение должно быть принято на федеральном уровне.

Базарная площадь
Пока же борются теми средствами, которые есть. И хотя дело идёт со скрипом, положительные итоги есть во всех районах города. Например, пятачок в центре Сормовского района теперь свободен от копчёной рыбы и трусов в цветочек. До недавнего времени здесь было всё заставлено лотками со всякой всячиной.
– Ежедневные рейдовые мероприятия должны окончательно избавить район от незаконной уличной торговли. Мы наблюдаем снижение активности нелегальных предпринимателей как в Центре Сормова, так и на других проблемных точках, – прокомментировал глава района Дмитрий Сивохин.
В Канавинском районе на территории, прилегающей к Московскому вокзалу, предлагают установить вдоль тротуара большие вазоны, чтобы торговцам элементарно негде было встать. Пока же клумб нет, полицейские и работники администрации регулярно проводят рейды.
Любопытно, что такую зачистку одобряют не все нижегородцы. Кто-то по-прежнему с удовольствием покупает товары с рук, причём даже продукты питания. Не смущают ни пыль, ни грязь, ни кучи мусора по соседству, ни странного вида самодельные лотки, ни отсутствие сертификатов качества на товары.
– Зато дешевле, – резюмирует покупательница, укладывая в сумку только что приобретённые овощи.
Кстати, если они окажутся некачественными, никакие законодательные органы помочь женщине отстоять её права не смогут. Все вопросы, касающиеся качества и безопасности товара, приобретенного в стихийных местах торговли, – это проблема покупателя.