Арифметика праздников. Как будем отдыхать в 2018 году

Новогодние каникулы остаются в неприкосновенности, а вот на майские праздники будем отдыхать немного меньше обычного. Федеральное правительство поддержало график выходных и праздничных дней, который предложил Минтруд, на 2018 год. Тех, у кого пятидневная рабочая неделя, ждут 247 рабочих дней и 118 выходных и нерабочих праздничных.

Вычесть и прибавить
Понедельник, как известно, день тяжёлый. Но это не про начало будущего года. Первый рабочий день в 2018-м придётся на вторник. Неплохой задел для того, чтобы год получился удачным! И первая рабочая неделя будет короче. Но сначала — традиционные новогодне-рождественские каникулы. Отдыхать будем с 30 декабря 2017-го по 8 января. Причём с нерабочими праздничными днями совпадают суббота и воскресенье – 6 и 7 января. Их предложено перенести на 9 марта и 2 мая. То есть получатся «длинные» выходные – 8-11 марта (четверг, пятница, суббота, воскресенье) и 29 апреля — 2 мая (воскресенье, понедельник, вторник, среда). При этом 28 апреля (суббота) будет днём рабочим, но коротким – предпраздничным. К слову, в 2018-м у россиян получится шесть дней, когда работа закончится на час раньше. Кроме 28 апреля, — 22 февраля (четверг), 7 марта (среда), 8 мая (вторник), 9 июня (суббота), 29 декабря (суббота). В 2017 году «коротких» дней получилось только три – 22 февраля, 7 марта и 3 ноября.
9 июня превратится в рабочий день, потому что выходной с него перенесут на 11 июня. И на День независимости получатся три выходных – с 10 по 12-е (воскресенье, понедельник, вторник). И ещё будут длинные выходные: 23-25 февраля (пятница, суббота, воскресенье) и 3-5 ноября (суббота, воскресенье понедельник). А вот к 9 Мая (среда) ничего не присоединяют – будет просто один выходной день.
В целом в 2018 году рабочих и выходных, нерабочих праздничных дней получится ровно столько же, сколько в 2017-м.
Между тем на новогодние выходные совершено очередное «покушение»: одна из парламентских фракций внесла в Госдуму законопроект об их отмене. Предложено оставить выходными только 31 декабря и 1 января. Но при этом установить ещё две «красные» даты – 18 марта отмечать воссоединение Крыма с Россией, а 7 ноября, как это было раньше, — День Октябрьской революции. «Единая Росссия» сразу заявила, что не поддержит такой законопроект, потому что «постоянно метаться из стороны в сторону государство не должно». Это уже как минимум шестая попытка отменить новогодние каникулы, которые были установлены в 2004 году.
Пролетело и… ага?
Нужны ли длинные выходные, об этом спорят не только парламентарии.
— Как мама троих детей я считаю, что новогодние каникулы нужны: это время для семейного отдыха, общения, — сообщила своё мнение «Деловой газете» коммерческий директор предприятия «Караван-СК» Кристина Точилина. – «Раскачаться» после длительных выходных для человека здравомыслящего, я уверена, не проблема: зарплата – лучшая мотивация. У нас план. Сделал больше – больше получил. А вот длительные майские выходные – это для производства лишнее. Все планы ломают. Наше предприятие и так каждый год в августе закрывается на две недели на профилактические работы. Коллектив получает отпуск.
Кандидат психологических наук Ольга Богородская считает, что работающему человеку длинные выходные не повредят, только надо уметь правильно с ними обращаться:
— Конструктивное использование рабочего времени, вечеров, обычных выходных дней защищает человека от излишних стрессов, перегрузки. И тогда в праздники он входит, будучи «в форме», не измотанный, в отличие от тех, кто ждёт только возможности отоспаться-отлежаться и забыться. К сожалению, нельзя не упомянуть о традиции связывать отдых с алкоголем. Для организма это стресс. На переработку продуктов распада алкоголя организм тратит много энергии. Вместо отдыха получаем усталость, плохое самочувствие. Трезвея, человек обнаруживает, что «вот время пролетело и ага»… Отдыхать можно и нужно активно и интересно. У моей коллеги — большая дружная семья. Зимой катаются на лыжах, парятся в бане. В город возвращаются, полные сил. Заранее спланированные, осознанно и конструктивно использованные для полноценного отдыха выходные и праздничные дни, будь они короткими или длинными, принесут только пользу.