Валерий Шанцев награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» II степени

фото стоп кадр с видео

Губернатор Валерий Шанцев награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» 2-ой степени. Указ № 436 о награждении подписал Президент РФ Владимир Путин 25 сентября 2017 года. Об этом сообщается на государственной информационном портале правовой информации.

Как сообщается в Указе, «награда присуждена за большой вклад в социально-экономическое развитие области и многолетнюю добросовестную работу».

Напомним, ранее Валерий Шанцев был награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени (30 декабря 2005 года) за заслуги в подготовке и проведении праздничных мероприятий, посвящённых 60-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов, а также орденом «За заслуги перед Отечеством» III степени (23 марта 2012 года) за большой вклад в социально-экономическое развитие субъектов Российской Федерации и многолетнюю добросовестную работу.

Уполномоченный по правам человека в Нижегородской области Надежда Отделкина:
— Я горжусь, рада и счастлива, что мне довелось работать с таким сильным, мощным и талантливым руководителем, как Валерий Шанцев. Под его началом я работала 12 лет. И думаю, что вообще все эти 12 лет можно назвать прорывными, начиная с очень важного документа, который появился именно в нашем регионе. Я имею в виду стратегию социально-экономического развития Нижегородской области до 2020 года. Только потом подобная стратегия появилась на федеральном уровне. Именно эта стратегия помогла решить очень многие вопросы, касающиеся развития социальных направлений. Я приведу один пример — это закон о мерах поддержки многодетных семей. Он был принят в 2005 году. И именно в нем было заложено очень много инициатив, которые внес сам губернатор Валерий Шанцев. И долгое время именно в нашем субъекте меры поддержки были направлены на помощь многодетным семьям, не зависимо от величины дохода. Это была новация, действительно прорывной момент.

Важно, что государство вышло на приоритетные взаимоотношения с многодетными семьями, то есть именно наша многодетная семья становилась партнером, можно сказать, государства. Только потом другие субъекты стали перенимать нижегородский опыт в этой сфере. Конечно, это было не просто, поскольку вызывало особую нагрузку на областной бюджет. Но, если мы посмотрим на результат действия закона, то увидим его эффективность: когда мы начали реализовывать программу, в регионе насчитывалось менее 9000 многодетных семей, а сегодня их число уже более 22 000. Я считаю, что именно такие опережающие программы, такие неожиданные социальные решения, которые принимал Валерий Павлинович, позволяли решать очень многие важные вопросы, касающиеся качества жизни нижегородцев.

Еще один пример, это программа поддержки молодых специалистов. Конечно, это трудоемкая и долгосрочная программа, но с другой стороны она позволила решить очень многие вопросы, связанные с работой молодых специалистов на селе — врачей, учителей, тренеров, специалистов сферы культуры. Такой программы не было и нет ни в одном регионе Российской Федерации. При этом она фактически возродила «жизнь» на селе и помогла в развитии муниципальных территорий. Молодежь поехала работать в деревни, поселки, и это не удивительно, ведь меры поддержки включили в себя не просто жилье для специалистов, но и автомобиль, а также достойную зарплату. К опережающим программам я хочу отнести и программу строительства ФОКов и модульных домов культуры. Именно такие программы, инициированные Шанцевым, позволяли Нижегородской области занимать лидирующие места в федеральных рейтингах.

Я очень много участвую в различных мероприятиях по линии федерального уполномоченного по правам человека, выезжая в различные субъекты. Когда мы говорим об обеспечении права человека на различные конституционные права, я привожу в пример нижегородский опыт. И это вызывает большой живой интерес среди моих коллег. То есть то, что сегодня делается в нашем регионе благодаря Валерию Шанцеву получает развитие не только на территории Нижегородской области, но и является примером для многих территорий и субъектов. Я хочу сказать, что я действительно горжусь и очень счастлива тем, что именно умный, талантливый, мудрый и очень перспективно думающий руководитель работал в нашем регионе. Он поддерживал и выступал инициатором многих проектов, насыщая их своей мощной его энергетикой, что, конечно, сказалось на качестве жизни нижегородцев.

Заместитель председателя Законодательного Собрания Нижегородской области Александр Табачников

С момента прихода Валерия Шанцева и по сегодняшний день в регионе значительно изменилась работа исполнительной власти: задачи стали амбициознее, а темп работы быстрее. А если говорить про основной показатель работы правительства — бюджет — он стал в разы больше. Системный подход Шанцева заметен и в реализации непростых, сложных социальных и инженерных проектов. Перечислять их, наверное, смысла нет, о них знает каждый нижегородец. Часть из них были доведены до конца, часть еще имеют развитие. При этом мой личный опыт работы по сложным задачам, которые ставил Валерий Павлинович, говорит о том, что он — один из лучших руководителей, который умеет не вмешиваться в тактический процесс, не пытается своим авторитетом продавливать профессиональные темы. Он занимается очень грамотно общим руководством, то есть контролем по реперным точкам, по этапам. И поверьте, ни одна цифра, ни одна мелочь от его внимания никогда не пройдет. Я очень рад, что мне в прошлые годы удалось поработать на реализации таких сложных задач, инициатором решения которых был Валерий Павлинович и Правительство Нижегородской области