62-летний ультрамарафонец из Нижнего Новгорода установил рекорд России на дистанции 100 км
Газета "Нижегородский спорт" №42 от 26.10.2022
Подписка на газету62-летний нижегородский ультрамарафонец, мастер спорта международного класса, победитель и призёр этапов Кубка мира и Европы Александр Масарыгин – человек уникальный. 2 октября он 26‑й раз в жизни преодолел дистанцию 100 километров. И не просто преодолел, не просто выиграл открытый Кубок Нижегородской области, проходивший параллельно с чемпионатом страны. Александр Владимирович установил рекорд России!
Исцеление бегом
Таких людей многие не понимают. Недоумевают: зачем себя так истязать? Неужели нельзя найти иное применение энергии? У Александра Масарыгина есть простые ответы. Если готовиться по уму, то это не истязание, а испытание (хоть и крайне тяжёлое), проверка и доказательство огромных возможностей своего организма. Энергии же хватит на всё, если научиться слышать душу и тело, равномерно распределять силы на дистанции жизни. Бег только помогает в овладении этим искусством. Сам Александр Владимирович успевает работать в известной пищевой компании начальником отдела безопасности, вести занятия в своей школе бега «Лидер», ну и конечно, тренироваться в городских парках. Но к активному образу жизни он вернулся лишь семь лет назад, а прежде отошёл от спорта на целых полтора десятилетия. Открылась старая серьёзная травма, полученная ещё в 1986 году, когда врачи предрекали, что горьковский легкоатлет вообще не сможет передвигаться самостоятельно. Вопреки прогнозам, он восстановился. А в 2000‑м решил: всё, достаточно, это сигнал свыше.
Через 15 лет выяснилось: у Масарыгина все признаки гипертонии. Ему предложили жить на таблетках. Не согласился. Подумал – нужно попробовать снова начать бегать, ведь этот процесс укрепляет сосуды. Вставал в пять утра, преодолевал по пять-шесть километров. И через месяц всё действительно нормализовалось. После этого стало очевидно: нужно продолжать двигаться. Но как же экс-профессиональному спортсмену бегать просто так, без соревнований?..
«Скажу честно: на первых порах после возвращения в лёгкую атлетику пришлось тяжело, организм сопротивлялся, – признаётся Александр Владимирович. – То один голеностоп заболит, то другой, то колено. Но в конце концов тело сказало: ты хочешь бегать – бегай. Боли меня отпустили. В прошлом году я попробовал себя на парочке марафонов, а в нынешнем – узнал, что в Нижнем Новгороде запланировали провести чемпионат России по бегу на 100 километров и параллельно с ним открытый Кубок области. Новость мне сообщил выступавший в этой дисциплине Дмитрий Павлов, которого я консультировал, прежде всего в психологическом плане, при подготовке к соревнованиям. Дима – серебряный и бронзовый призёр чемпионатов Европы в командном зачёте, чемпион страны 2013 года на дистанции 100 км. Так вот, вы не представляете, как я загорелся идеей участия!»
Побить мировой рекорд
С июля Александр Масарыгин целенаправленно готовился к октябрьскому старту – первому на «сотке» за 22 года. Поставил цель финишировать менее чем через восемь часов. И вот он, долгожданный день, пронзительный выстрел стартового пистолета на набережной Гребного канала!
«Когда позади остались 50 километров, наступил ментальный кризис, – рассказывает наш герой. – Организм отвык спокойно терпеть, поэтому, ощутив усталость, запаниковал: впереди ещё половина дистанции – как же бежать дальше, если уже так тяжело? Но мысли о доме, о родных и близких людях вернули мне силы. Я сбросил скорость, выпил колы. В общем, заставил организм избавиться от паники, успокоиться. На восьмидесятом километре я уже точно знал, что до финиша добегу. Другое дело, не достиг своей цели: результат – 8 часов 17 минут 54 секунды».
Огорчился ли Александр Владимирович? Разумеется, лишь отчасти. Порадовался российскому рекорду среди легкоатлетов, которым от 60 до 64 лет. В то же время есть стимул выбежать из 8:00 в следующий раз. А ещё лучше – из 7:30. Рекорд мира в категории 60 – 64 равен 7 часам 29 минутам.
Впрочем, сейчас Александр Масарыгин думает о других соревнованиях: с учётом того, как хорошо восстанавливается организм, он принял решение выступить 25 декабря в футбольно-легкоатлетическом манеже Саранска. Вид программы – шестичасовой бег. Александр Владимирович надеется, что удастся отмерить 80 километров. Национальный рекорд в этой дисциплине по-прежнему принадлежит именно ему – 90 км.
Александр Масарыгин подчёркивает, что на ультрамарафонах особую роль играет группа поддержки. Например, нужно поднести питьё, питание – на этом экономятся драгоценные минуты. Александру Владимировичу помогают ветераны лёгкой атлетики Вадим Челноков (ему 74 года) и Борис Баруздин (72). Борис Константинович, кстати, поспособствовал возвращению Масарыгина в бег, а недавно вступил в команду Masters Triathlon Team – единственную в мире, объединяющую триатлетов в возрасте 60+.
Шокирующий объём тренировок
Александр Масарыгин родом из станицы Преображенской Волгоградской области. Отслужив срочную в Арташатском погранотряде, отправился в город Горький вслед за сестрой, которая поступила в местный институт иностранных языков. Весной 1981-го устроился наладчиком автоматов на завод «Красная Этна», а в свободное от работы время тренировался, благо к бегу потянуло ещё в подростковом возрасте. Со временем тяга только усиливалась. В итоге наш легкоатлет выучился на тренера-преподавателя в институте физкультуры имени П. Ф. Лесгафта. А через четыре года после получения диплома, в 1991‑м, решился на первый в жизни 100-километровый ультрамарафон. До этого преодолевал только классическую марафонскую дистанцию, личный рекорд – 2:20.10 (1988). Тогда на соревнованиях в Риге всего лишь 10 секунд не хватило до выполнения мастерского норматива.
От жителя столицы Латвии Владимира Мерзликина уже профессиональный спортсмен-нижегородец «заразился» бегом на 100 км. Составленный Мерзликиным план тренировок буквально шокировал невероятным объёмом: за первый месяц – 900 км, за второй – 1000, за третий – 1100… Максимальный месячный километраж был 1500 (как марафонец Масарыгин набирал за 30 дней от 500 до 700 километров). «Я только спал, ел и бегал», – вспоминает Александр Владимирович тот период, ставший для него определяющим.
Первый же стокилометровый ультрамарафон, польский «Калиш», принёс ему второе место – 6:44.33. Это при том, что на нервах, на эмоциях 31-летний Александр пробежал 64 километра без питания, попросту забыв про него! Самое же интересное, что заснуть Масарыгин смог только на третьи сутки после финиша – такой испытал стресс. Как это ни удивительно, уже через три недели россиянин, подписавший контракт на год с рижским беговым клубом, установил рекорд трассы в Вене – 6:33.04. Правда, закончив дистанцию, минут пятнадцать лежал в прострации…
Весной 1992-го нижегородец побил рекорд трассы ультрамарафона «Ханау-Роденбах» (Германия), уложившись в 6 часов 26 минут 24 секунды. А осенью дебютант сборной России завоевал бронзу на чемпионате Европы в Нидерландах – 6:44.20. При этом в командном зачёте наши соотечественники превзошли всех соперников.
Быть другом самому себе
1993‑й ознаменовался победой и личным рекордом Александра Масарыгина – 6:20.59 – на ультрамарафоне во Франции. Запомнились идеальная трасса, изумительная погода (31 января температура поднялась до +15 градусов) и прекрасное само[1]чувствие по ходу практически всего забега, за исключением концовки: в ней надо терпеть всегда. Тот результат Александра Владимировича входит в мировой топ-20, достичь же его очень помог плодотворный сбор на киргизском озере Иссык-Куль. Через три месяца снова были состязания «Ханау-Роденбах» и ещё одно первое место (6:22.19). Вот только упустил тогда Масарыгин возможность стать рекордсменом планеты, выбежав из 6 часов 15 минут. Решил не рваться – ограничиться рекордом трассы. Думал, высшее мировое достижение ещё покорится. Увы, необходимой для этого энергии впоследствии не ощущал.
«У меня не было такого здоровья, как у многих из тех, с кем я выступал за российскую сборную, – говорит Александр Масарыгин. – На самом высоком уровне я долго держался за счёт грамотного восстановления. Это целая наука, спортивные успехи зависят от неё как минимум на 50 процентов».
Обширными знаниями он, естественно, делится с учениками в школе бега «Лидер». Передаёт им ту информацию, которую впитал от своих нижегородских наставников – Алексея Бодрикова и мастера спорта международного класса, чемпиона СССР 1981 года в марафонском беге Анатолия Арюкова. Анатолий Николаевич много дал ему с точки зрения психологии стайера.
Важная задача победителя восьми 100-километровых ультрамарафонов Александра Масарыгина – «поднимать людей с дивана».
«Бег меняет менталитет, отношение человека к жизни, обогащает его как личность. Да просто облегчает работу, добавляя активности, – убеждён Александр Владимирович. – Очень хочу, чтобы как можно больше людей предпочитало лежанию на диване здоровый, активный отдых. Ведь человек не должен быть врагом самому себе, правда? Самое сложное – первые две-три недели регулярных занятий. За это время организм втянется и потом уже сам захочет наслаждаться бегом».
P.S. Готовясь к соревнованиям, Александр Масарыгин сочетает циклы интенсивных тренировок (по 150 – 180 км за 7 дней в течение трёх недель) и восстановительных (100 – 110 км за период до 10 дней). А в период отдыха после Кубка Нижегородской области он пробегает от 10 до 15 километров за единственную тренировку в день и устраивает себе два выходных.