H
H e
S L n s
с

Движение к счастью: смотрим, как прошёл День бега в Нижнем Новгороде

Движение к счастью: смотрим, как прошёл День бега в Нижнем Новгороде

Фото: Кирилл Мартынов

Мужскую эстафету выиграла команда спортшколы «Нижегородец», а победный почин сделал Александр Абрамов

Фотобанк
Следите за нашими новостями в удобном формате Перейти в Дзен

Позади очередной День бега. По всей России прошёл «Кросс нации», проводимый с 2004 года. А в Нижнем Новгороде, кроме него, состоялась легкоатлетическая эстафета – 73‑я на призы областного правительства и 96‑я на призы газеты «Нижегородская правда», благодаря которой появилось на свет и наше издание.

Красота среди бегущих!

Владимир Высоцкий в песне «Утренняя гимнастика» пел про бег на месте, где «в выигрыше даже начинающий». И слова там следуют так: «Красота! Среди бегущих первых нет и отстающих: бег на месте – общепримиряющий». Но разве не применимо к Дню бега, и в частности к эстафете, то, что все в выигрыше? Никакой коммерции – платить ничего не нужно. Бегите и получайте удовольствие! А «красота» в нашем случае – не только утверждение о том, как здорово быть здоровым, выходить на старт и мчаться к финишу. Речь ещё о том, что бегуны создают красоту большого, масштабного, исторически значимого и удивительного события!

На пресс-конференции в Нижегородском областном информационном центре, предшествовавшей Дню бега, главный редактор «Нижегородской правды» Лариса Авдеева совершенно справедливо назвала пробег на призы «Нижегородской правды» уникальным. Газете, которая поначалу именовалась «Нижегородская коммуна», в этом году исполнилось 105 лет, и 95 из них связаны с эстафетой. Первые соревнования были проведены 25 сентября 1927 года, с тех пор традиция не прерывалась никогда, даже в тяжелейший период Великой Отечественной. Своим спортивным проектом печатное издание дало импульс беговому движению, неизменно поддерживало и развивало его в регионе. В плане признания заслуг знаменательным был август 2021‑го, когда редакцию «Нижегородской правды» удостоили премии Нижнего Новгорода – в номинации «Спорт и здоровый образ жизни». Через месяц состоялся 95‑й эстафетный пробег, а сейчас до сотого остаётся всего-то четыре годика…

Александр Кононов считает, что регулярно заниматься спортом – это значит вести не только здоровый, но и здравый образ жизни.

В той же пресс-конференции участвовали министр спорта региона Александр Кононов, председатель Федерации лёгкой атлетики Нижегородской области, директор автозаводской комплексной СШОР № 1, олимпийская чемпионка в метании диска Наталья Садова и тренер легкоатлетов этой школы, участник двух Олимпиад в соревнованиях по барьерному бегу Владимир Шишкин. Все отмечали, сколь важен пробег для подрастающего поколения, для его приобщения к ценностям активного и здорового образа жизни. Совмещённая «правительственно-газетная» эстафета важна и для взрослых, подтверждением чему стало нынешнее выступление корпоративных команд органов власти. Как раз на встрече с журналистами Александр Кононов сообщил, что среди участников будут команды министерства сельского хозяйства, министерства имущественных и земельных отношений, министерства спорта Нижегородской области, администрации Нижнего Новгорода; не останутся в стороне региональная прокуратура и даже епархия!

Что ж, бег в нашем крае действительно любят и ценят, недаром же областному центру уже дважды – в 2020 и 2022 годах – присуждали титул «Беговая столица России». Об этом тоже сказал министр. А ещё Александр Анатольевич выразил убеждение, что никто и ничто не воспитывает так, как это делает спорт. Он формирует характер, мировоззрение, заряжает мощной энергией, да просто приносит счастье! Со своей стороны подчеркнём: нет вида спорта доступнее бега. А значит, это самый доступный путь к мгновениям счастья.

По всей области в «Кроссе нации» были задействованы около восьми тысяч любителей бега
По всей области в «Кроссе нации» были задействованы около восьми тысяч любителей бега
Фото: Кирилл Мартынов
Фотобанк

Подают пример руководители

По традиции, эстафетному пробегу предшествовал «Кросс нации». На территории стадиона «Нижний Новгород» состоялись забеги на 800 метров, включая инклюзивный (для людей с ограниченными возможностями здоровья), на 2,5 километра, на 5 и 10 км. Самая длинная дистанция предназначалась для взрослых спортсменов – 2004 года рождения и старше. Среди женщин первенствовала Татьяна Иванова, призёрами стали Екатерина Разживина и Злата Нестеренко. Тройка лучших у мужчин – Иван Бирюзов, Владислав Филипов (фамилия пишется с одной Н), Егор Морозов. Просто светился от счастья отец Ивана – известный спортивный судья Владимир Иванович Бирюзов. Сын победил за два дня до 40‑летнего юбилея: день рождения Бирюзова-младшего – 19 сентября.

Закончилось награждение на «Кроссе нации» – началась долгожданная эстафета. Её изюминкой стал забег команд органов власти, открывший программу соревнований. Первой финишировала сборная Нижегородской епархии, второй стала команда регионального министерства спорта, третьим был коллектив Законодательного собрания, в борьбе за эту позицию сумевший опередить дружину областной прокуратуры. Примечательно, что в эстафете участвовали два министра нашего правительства.

Легкоатлетам области необходим манеж. Его планируют открыть на стадионе «Локомотив» этой зимой.

«Я сегодня в час ночи прилетела из командировки, так что подготовиться было сложно, – говорит министр образования Ольга Петрова, выступавшая на последнем, десятом этапе за команду своего ведомства. – Но главное здесь не результат. Получился чудесный праздник бега! Спорт объединяет, заряжает, учит, поэтому я так люблю спорт, и особенно бег. У меня в этом году было два больших старта – «Беги, герой!» и «Марафон 800», я преодолевала 10 километров. А 15 сентября стартовала на спортивном фестивале студенчества «Нижегородская сотка». Часто ли совершаю пробежки? Удаётся в основном по субботам-воскресеньям. Пробегаю восемь-девять километров и получаю прекрасный заряд бодрости!»

«Мы тренировались пару недель, но надо тренироваться чаще, находить время и заниматься спортом более интенсивно, – констатирует министр спорта Александр Кононов. – Сегодня главной задачей для всех нас было показать, что занятия спортом – хорошее, правильное дело, приносящее большое удовольствие. Личным примером это доказывает губернатор Нижегородской области Глеб Сергеевич Никитин».

Победителей стартового забега готовил к состязаниям Александр Сарапкин – куратор по спорту Автозаводского и Молитовского благочиния.

«Бежала команда православных волонтёров, православной молодёжи, активно участвующей в епархиальных соревнованиях, – отметил Александр Евгеньевич. – В епархии создан отдел по физической культуре и спорту, у него большие планы и перспективы. Проводятся состязания по лёгкой атлетике, баскетболу, волейболу, мини-футболу, лазертагу, хоккею в валенках… Что касается организации эстафеты – как человек, уже 26 лет работающий в системе спортивного образования, могу сказать, что всё было очень профессионально, динамично, классно. Самые добрые слова всем тем, кто к этому причастен!»

Стабильность мастеров

Далее награды разыгрывались в 11 группах, общая протяжённость трассы – без учёта нулевого этапа – составила 2400 метров. Первыми в борьбу включились сильнейшие коллективы. Как и год назад, успех праздновали автозаводская комплексная спортшкола олимпийского резерва № 1 (у женщин) и спортивная школа «Нижегородец» (у мужчин). При этом Марина Максимова из комплексной СШОР пересекла финишную черту на доли секунды раньше соперницы из «Нижегородца». Команды автозаводцев формировали Нина Седова и Александр Герасимов, готовили же ребят и девчат все тренеры школы. Обеими сборными учреждения, находящегося в Московском районе, руководила заслуженный тренер России Валентина Суханова.

Престижные нулевые этапы, повторив прошлогоднюю ситуацию, выиграли легкоатлеты «Нижегородца» – мастера спорта Ольга Онуфриенко и Александр Абрамов. Ольга, которая растит двух дочек вместе с Дмитрием Онуфриенко – восьмикратным победителем нулевого этапа, выиграла этот 800‑метровый отрезок в четвёртый раз. Александр победил уже в 11‑й раз, он абсолютный рекордсмен эстафеты. Пытался навязать ему борьбу Иван Шапаев (КСШОР № 1), однако угнаться за сыном заслуженного тренера России Александра Викторовича Абрамова было не суждено.

«Отработал как обычно. На повороте был третьим, потом пошёл в атаку и на последних двухстах метрах решил судьбу забега», – сказал 32‑летний Александр сразу после финиша, причём ему даже не понадобилось время для того, чтобы отдышаться.

Ольга Онуфриенко работает тренером по лёгкой атлетике в кстовской спортивной школе № 1. Среди 50 учеников молодой наставницы – её дочери: Елизавете десять лет, Дарье скоро будет восемь.

А вот Ольге Онуфриенко, родившейся 8 марта 1988 года, пришлось крайне нелегко. По словам спортсменки, это самая трудная для неё победа на нулевом этапе.

«Летний сезон вообще даётся тяжеловато, – призналась очаровательная Ольга. – Перед чемпионатом страны заболела коронавирусом, поэтому и на нём, и на Всероссийской спартакиаде сильнейших выступала полуздоровой. Можно сказать, весь этот месяц дался через слёзы, но как же пропускать соревнования, если нужно защищать честь области и «Нижегородца»? Теперь хочется наконец отдохнуть и восстановить силы. Задачу догнать Дмитрия по количеству побед на нулевом этапе я, разумеется, не ставлю. Есть задача наслаждаться, бегать в удовольствие. В тандеме с мужем-тренером это получается».

Ольга Онуфриенко и Александр Абрамов выиграли призы имени заслуженных мастеров спорта Валентины Фокиной и Александра Брылина. Вкусные презенты – мёд, сыр – предоставили Лариса Туршина (семикратная победительница нулевого этапа нашей эстафеты) и сыроварня Alpenville. Здесь же скажем, что с призами организаторам помог заслуженный тренер России по лёгкой атлетике Василий Пушкин. Всем партнёрам – огромная благодарность!

Главный редактор «Нижегородской правды» Лариса Авдеева поздравляет Ольгу Онуфриенко с победой на нулевом этапе
Главный редактор «Нижегородской правды» Лариса Авдеева поздравляет Ольгу Онуфриенко с победой на нулевом этапе
Фото: Кирилл Мартынов
Фотобанк

Награда – отличное настроение

В нынешней эстафете были задействованы около 100 команд, это порядка 1000 человек. Нельзя не отметить широкую географию участников: Бор, Кулебаки, Балахна и деревня Истомино Балахнинского района (там базируется Нижегородский кадетский корпус ПФО имени генерала армии В. Ф. Маргелова), Гагино, Дзержинск, Павлово, Саров, Красные Баки, Вад, село Архангельское Шатковского района, Дивеево, Арзамас, Выкса, Первомайск, Лукоянов, Починки.

Многочисленных юных спортсменов награждали звёзды нижегородской лёгкой атлетики – олимпийская чемпионка 2004 года в метании диска Наталья Садова, бронзовый призёр Олимпийских игр‑2000 в эстафете 4х400 метров Юлия Сотникова (её тренировал Василий Евгеньевич Пушкин). Конечно же, призы вручала и главный редактор «Нижегородской правды» Лариса Авдеева.

Территорию стадиона «Нижний Новгород» участники покидали со счастливыми лицами. Благодаря этому у организаторов было отличное настроение, что стало прекрасной наградой для них самих.

Выксунец Александр Абрамов, обосновавшийся в Нижнем Новгороде, тоже трудится тренером. Он основал беговой клуб Gorkiy Project.

Эстафетный пьедестал

Сильнейшие коллективы

Женщины. 1. КСШОР № 1 (7.24,72). 2. СШ «Нижегородец» (7.24,75). 3. ННГУ (8.39,18).

Мужчины. 1. СШ «Нижегородец» (6.33,94). 2. КСШОР № 1 (6.44,31). 3. ННГУ (6.58,94).

Победители нулевого этапа: Ольга Онуфриенко («Нижегородец», 2.00,47), Александр Абрамов («Нижегородец», 1.48,00).

Сборные команды городских округов и муниципальных районов

Женщины. 1. Бор (6.38,3). 2. Кулебаки (6.48,1).

Мужчины. 1. Нижегородский кадетский корпус (5.28,6). 2. Городской округ Бор (6.01,5).

Сборные команды сельских муниципальных районов области

Мужчины. 1. Гагинский муниципальный район (6.26,3).

Сборные команды учреждений высшего профессионального образования

Женщины. 1. ННГУ (8.39,18). 2. НГТУ (8.40,75). 3. НГПУ (9.10,52).

Мужчины. 1. ННГУ (6.58,94). 2. НГТУ (7.02,54). 3. ВГУВТ (8.17,28).

Сборные команды профессиональных образовательных организаций

Девушки. 1. НОУОР имени В. С. Тишина (5.58,4). 2. Дзержинский педагогический колледж (6.12,1). 3. Нижегородский губернский колледж (6.49,1).

Юноши. 1. НОУОР имени В. С. Тишина (4.58,5). 2. Павловский автомеханический техникум (5.09,4). 3. Дзержинский педагогический колледж (5.11,6).

Сборные команды школ Нижнего Новгорода

Девушки. 1. Школа № 21 (6.38,4). 2. Школа № 94 (6.38,8). 3. Гимназия № 136 (6.58,6).

Юноши. 1. Гимназия № 136 (5.34,1). 2. Школа № 21 (5.37,7).

Сборные команды школ районов и городов области

Девушки. 1. Сборная школ города Павлово (6.15,1). 2. Команда Сарова (6.20,0). 3. Школа № 11 Балахны (6.41,5).

Юноши. 1. Нижегородский кадетский корпус (5.23,0). 2. Сборная школ города Павлово (5.43,5). 3. Школа рабочего посёлка Красные Баки (5.49,2).

Сборные команды сельских школ

Девушки. 1. Школа рабочего посёлка Красные Баки (7.11,6).

Юноши. 1. Вадская средняя общеобразовательная школа (5.45,3). 2. Школьный спортивный клуб «Факел», Архангельская СШ, Шатковский район (5.53,9). 3. Дивеевская СОШ (5.59,8).

Сборные команды спортивных школ олимпийского резерва

Девушки. 1. КСШОР № 1 (5.59,9). 2. СШОР по современному пятиборью и конному спорту (6.35,7). 3. СШОР по гребному спорту (7.03,7).

Юноши. 1. КСШОР № 1 (5.28,9). 2. СШОР по современному пятиборью и конному спорту (5.40,7). 3. СШОР по гребному спорту (6.00,3).

Сборные команды спортивных школ и детско-юношеских центров

Девушки. 1. ДЮСШ № 3 города Арзамаса (5.54,0). 2. ДЮСШ «Спартак» города Выксы (6.01,6). 3. СШ «Нижегородец» (6.05,8).

Юноши. 1. СШ «Нижегородец» (5.03,4). 2. Детско-юношеский спортивный центр, Балахна (5.23,8). 3. СШ по лёгкой атлетике, Бор (5.27,1).

Сборные команды физкультурно-оздоровительных комплексов

Девушки. 1. ФОК «Олимпийский», Балахна (6.01,2). 2. ФОК в городе Первомайске (6.43,2).

Юноши. 1. ФОК «Олимпийский», Балахна (5.36,1). 2. ФОК в городе Лукоянове (5.51,8). 3. ФОК в селе Починки (6.05,6).

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки

Нацпроекты - людям

Гости юбилейного фестиваля «Золотая хохлома» смогут добраться до площадки мероприятия на электричках :: Четверо врачей трудоустроились в Кулебакскую ЦРБ по программе «Земский доктор» :: Нижегородские мастера могут подать заявку на участие в ярмарке «Арт.Молодость» на фестивале «Таврида.АРТ» в Крыму :: Глеб Никитин и Игорь Левитин провели заседание комиссии Госсовета по экологии :: В Вознесенском округе Нижегородской области начался ремонт дорог :: Десять новых автобусов поступило в Балахну :: Фольклорная экспедиция проходит в Нижегородской области :: Новый ФАП открылся в посёлке Тёша Навашинского округа :: Эксперты проекта по развитию макротерритории «Большая Волга» ознакомились с туристическим потенциалом Нижегородской области :: Нижегородские ИТ-компании и ИП смогут вернуть НДФЛ за привлеченных специалистов :: Новый цифровой флюорографический комплекс поступил в поликлинику ГКБ №28 :: Бывшая свалка на Московском шоссе исключена из реестра объектов накопленного экологического ущерба :: Сезон ремонта и строительства дорог начался в Нижегородской области :: Нижегородские общественники помогают беременным женщинам в кризисной ситуации :: В апреле «Поезда здоровья» посетят 18 муниципалитетов Нижегородской области :: Названы самые популярные у пациентов «Поездов здоровья» врачи :: Более 300 предприятий представят свои вакансии на ярмарке трудоустройства :: 13 нижегородских школьников и студентов представят регион в финале ежегодной Интеллектуальной олимпиады ПФО :: Третья очередь ИТ-кампуса «НЕЙМАРК» получила разрешение на строительство :: Неделя детской и юношеской книги стартовала в Нижегородской области:: Месячник по благоустройству дорог стартовал в Нижегородской области :: В Нижегородской области обновился портал региональных государственных услуг :: Пять нижегородских компаний принимают участие в бизнес-миссии в Беларуси :: Рейтинговое голосование по проекту «Формирование комфортной городской среды» продлится до 30 апреля :: ИТ-кампус «НЕЙМАРК», Сбербанк и ННГУ им. Н.И. Лобачевского будут развивать проекты в сфере искусственного интеллекта :: Участница викторины «КУПНО ЗА ЕДИНО!» из Ардатовского округа получила автомобиль :: Реконструкция моста через Пижму началась в Тоншаевском районе :: Более 2,4 млн рублей направлено на оснащение ДШИ в Первомайске по нацпроекту :: Нижегородская область вошла в топ‑5 регионов по количеству участников молодежного направления проекта «Мастера гостеприимства» :: Почти 10 тысяч нижегородцев получили медицинскую помощь в «Поездах здоровья» с начала года :: Глэмпинги откроются в 10 муниципалитетах Нижегородской области в этом году :: Более 100 человек из аварийного жилья в Шахунье получили ключи от новых квартир :: Более 1,5 тысячи «серебряных» волонтеров активно действуют в регионе :: 11 врачей трудоустроились в Балахнинскую ЦРБ по программе «Земский доктор» :: Специалисты МГУ изучат состав отходов в «Черной дыре» в Дзержинске :: Социальные участковые расскажут нижегородцам о благоустройстве пространств :: Глеб Никитин провел заседание оргкомитета по подготовке к 225-летию со дня рождения Александра Пушкина :: В Дзержинском театре кукол будет выполнен капремонт по нацпроекту в 2024 году :: Нижегородцы могут принять участие в новом сезоне проекта «Флагманы образования» :: Молекулярно-генетическую лабораторию создали на базе Нижегородского областного клинического онкологического диспансера :: Контракты на ремонт почти 400 км автодорог по нацпроекту уже заключены в Нижегородской области ::