88-летний садовод из Павлова поделился рецептами долголетия
Газета "Нижегородская правда" №7 от 03.02.2021
Подписка на газету
Фитотерапией Лев Кондратьевич увлёкся задолго до выхода на пенсию.
В оранжерее павловчанина Льва Кондратьевича Кощеева, устроенной им на чердаке своего дома, прекрасно себя чувствуют порядка 20 видов растений. Каждое из них не только редкое для этих мест, но и способно помочь в борьбе с самыми разными заболеваниями. Пример самого хозяина в этом вполне убеждает – в свои 88 он бодр и энергичен.
«Джин‑2» из Африки
Дом Льва Кондратьевича Кощеева на Троицкой горе известен не только павловчанам, увлекающимся садоводством. Сюда приезжают за саженцами и семенами даже из других регионов. Как говорит сам Лев Кондратьевич, его растения могут вылечить любую хворь. Алоэ, валериана, солодка голая – на каждое растение у него составлена отдельная программа: что им лечить, как приготовить. Например, чайное дерево лечит респираторные заболевания. Солодка голая поможет при астме. Ягоды, листья и корни тутовника полезны при диабете. Шумит в голове – нужно заварить валерьяновый корень. Он же благотворно действует на головной мозг и нервную систему.
В своё время Лев Кондратьевич трудился ведущим конструктором, разрабатывал установки для сельхозтехники, но врачевание, как он говорит, у него в крови – его прапрапрадед был известным в Павлове лекарем.
Самое удивительное растение в своём ботаническом саду он окрестил «Джин‑2».
– Официальное название растения мне неизвестно, – признаётся садовод. – Я увидел его у знакомого с соседней улицы несколько лет назад и попросил отросток. А ему привезли растение из Африки.
Изучив незнакомца, Лев Кондратьевич открыл, что его листья помогают при простуде. Сейчас у него целая плантация африканского гостя.
Есть у него в оранжерее и павловский лимон.
– Хорошие у них плоды, ароматные, с магазинными не сравнить, – говорит он. – Раньше лимонов у меня было много разных сортов, но я все раздал, очень просили. Буду снова брать саженцы.
Лыжи, бокс и цирк
Под оранжереей, в жилой комнате, у нашего героя растут четыре кофейных дерева до потолка. По словам хозяина, кофейные деревья не просто украшают жилище, но и щедро вырабатывают кислород.
Каждое растение Льва Кондратьевича связано с каким-то воспоминанием или историей. Например, красавицу пихту, ростом обогнавшую его 12‑метровый дом, ему привезли из Сибири.
– Всё жду шишек – люди уже просят саженцы, – поясняет он. – Пихта тоже лечебная. Рекомендую столовую ложку иголок заваривать в стакане кипятка и пить как чай – там микроэлементы и витамины. Хвойные деревья вообще лечебные, а пихта особенно.
У Льва Кондратьевича есть несколько изобретений и по садоводству. Например, он прививает на стволе одной яблони 7 – 8 разных сортов. Говорит, это удобно, когда надо работать с выведением разных сортов, не надо далеко ходить – все сорта в одном месте.
– Я могу яблоню любого сорта и возраста переделать в любой другой сорт, – поделился наш герой. – Сейчас хочу восстановить редкий сорт коричной яблони. У меня была такая, досталась мне вместе с 10 сотками участка от моего дяди, умершего ещё в 1940‑м году, но летом её вырвало с корнями ветром.
Второе увлечение Льва Кондратьевича после садоводства – спорт. Очень любит зимние виды – коньки, лыжи. Занимался также боксом и даже разными жанрами циркового искусства – силовой акробатикой, игрой с двухпудовой гирей, крутил на ногах предметы.
– Однажды я даже в горьковском цирке выступил, – признаётся он. – А на лыжах я в 25 – 30‑градусный мороз по 20 километров ходил. Погода установится, возобновлю лыжные прогулки.
Тандем духа и тела
Сейчас Лев Кондратьевич пишет трактат о долголетии. В его основе – собственные наблюдения и выводы.
– В нашем организме нас двое – дух и тело, – улыбается он. – И дух должен заботиться о теле. Всем в первую очередь рекомендую – не пейте и не курите. Почему наши мужики живут меньше женщин? Да в первую очередь из-за вредных привычек. Во‑вторых, правильное питание. Не зря говорят: «Щи да каша – пища наша». Нужно много калия, кальция, чтобы крепкие кости были, поэтому нужно есть каждый день творог, пить натуральное молоко.
А вот большое содержание протеинов в пище приводит, по его словам, к атеросклерозу – закупорке сосудов, тромбофлебитам.
– Но самый «ядовитый» продукт – сахар, это «чистый склероз»! – предостерегает Лев Кощеев. – Я не употребляю его уже много лет. А вот мёд полезен – утром и вечером по чайной ложке. Фруктоза, которая в нём содержится, не откладывается в сосудах, способствует обмену веществ, там много витаминов. Кстати, я ведь еще и Рязанскую академию пчеловодства окончил, даже работал директором пчелокомплекса одно время.
Но самый главный постулат здоровья Льва Кондратьевича – движение:
– Надо двигаться, движение – жизнь. Лентяи долго не живут.