Аграрии рассказали о подготовке к посевной кампании в Нижегородской области
Газета "Нижегородская правда" №19 от 06.04.2022
Подписка на газетуУ аграриев вот-вот начнётся самая ответственная пора – посевная. В этом году она проходит в особых условиях, ведь многие сельхозпроизводители используют импортные семена, технику и запчасти к ней. Как складывается ситуация на фоне санкций и какие прогнозы по обеспечению продовольствием? Разбираемся вместе с экспертами.
Дело техники
По словам министра сельского хозяйства и продовольственной безопасности региона Николая Денисова, к посевной регион готов. Есть запасы семян, удобрений и гербицидов, нет проблем с топливом. Основная сложность, связанная с санкциями, – прекращение поставок запчастей к импортной технике.
– Это сейчас самое уязвимое место, но 2020 год нас многому научил, – констатирует он. – Тогда мы выстроили новые логистические цепочки и работали в условиях пандемии, практически её не замечая. Сейчас тоже нарушены прежние логистические связи, но запчасти и техника будут поставляться другими путями, через других поставщиков.
Вопрос обеспечения сельхозпроизводителей запчастями обсуждался на заседании оперативного штаба по предотвращению негативных явлений в экономике. По словам заместителя губернатора Андрея Саносяна, сейчас около 70% тракторов, комбайнов и другого оборудования производится либо в России, либо в дружественных странах. Что касается остальных 30%, то предприятия-дилеры сообщают, что запчасти продолжают поступать в полном объёме.
В племзаводе имени Пушкина к посевной уже приобрели все необходимые запчасти на 95%.
– У нас из 80 тракторов 20 импортных, но все запчасти к ним уже были на территории России, успели купить, – говорит главный инженер племзавода Алексей Линев. – Конечно, они сильно подорожали. Но главное, что они есть, и в дальнейшем найдём лазейку, как их приобретать.
В «АгроАльянсе-НН», производящем в Перевозском районе семенной картофель, главные вопросы перед посевной – с запчастями и маслами к импортным тракторам. Их рассчитывают решить в течение двух недель.
Что посеешь
В этом году аграриям придётся работать с отечественными семенами. Для отдельных видов культур они могут оказаться менее урожайными. По этой причине, например, 60% семян сахарной свеклы, которые применяется в России, – импортные.
– Наши сельхозпроизводители привыкли работать на сортах, которые поставляются из Европы, – там более серьёзная селекция, они более урожайные и адаптивные, – не скрывает министр. – Но мы можем заменить их сортами отечественной селекции, это не критично, тем более что рано или поздно надо развивать своё семеноводство. Последние два года федеральное Министерство сельского хозяйства работает над программой импортозамещения.
На этот же год аграрии успели сделать запас семян.
Главный агроном племзавода имени Пушкина Сергей Шишков считает, что всё идёт, как обычно:
– Мы работаем по контрактам, все наши поставщики все обязательства перед нами выполняют. Сейчас все позиции уже закрыты, в том числе по поставке импортных средств защиты растений и семян некоторых гибридов кукурузы. Проблем нет.
Себя прокормим
Как отмечает глава регионального минсельхоза, сейчас руководители сельхозпредприятий настроены позитивно: цены на продукцию агропрома последние два года увеличиваются, особенно это заметно в растениеводстве.
– Если экономика работает, то появляется возможность расширять производство. В этом году мы увеличиваем посевные площади на 4000 гектаров и рассчитываем на то, что эта положительная тенденция сохранится и дальше.
Уже несколько лет регион полностью обеспечивает себя зерном, картофелем и яйцами.
– По молоку ставим задачу выйти на 86% к 2025 году, по мясу – на 80% к 2026 году, – говорит Николай Денисов. – Сложнее с овощами. Традиционно мы всегда были ориентированы на поставку этой продукции с южных регионов, где дешевле себестоимость, но мы ориентируемся на производство и таких культур. Мы надеемся выйти на 67-процентную самообеспеченность овощами закрытого и открытого грунта через 2 – 3 года.
Активно развиваются и новые направления, например, масличные культуры. Значительно увеличиваются площади рапса, горчицы, льна-кудряша. Это позволяет решать сразу две задачи – получать масло и обеспечивать животноводство кормами, на которые идёт жмых.
Аграрии отмечают, что развивать производство помогает поддержка государства. Все кредиты, которые привлекаются в село, – субсидированные. В этом году на поддержку предприятий АПК и развитие сельских территорий Нижегородской области выделено около 5 млрд рублей субсидий. Средства направлены на подготовку к проведению весенних полевых работ, приобретение техники и оборудования, поддержку производства молока.
Кроме того, выделены и средства для резерва основных продуктов питания – зерна, сахарного песка, муки, масла.