H
H e
S L n s
с
Гости из будущего: как снимался фильм "Сто лет тому вперед"

Актеры фильма «Сто лет тому вперед» рассказали, как создавалось кино

Актеры фильма «Сто лет тому вперед» рассказали, как создавалось кино

Фото: Александр Воложанин

Фильм собрал вместе молодых актёров и самых ярких звёзд российского кинематографа

Фотобанк
Следите за нашими новостями в удобном формате Перейти в Дзен

В Нижнем Новгороде в кинотеатре «Империя Грёз. Небо» прошёл показ фильма «Сто лет тому вперёд» (6+). Это современная фантазия на тему легендарного советского хита «Гостья из будущего» о приключениях Алисы Селезнёвой. Авторы проекта подчёркивают: это не ремейк любимого фильма и не экранизация повести Кира Булычёва, памяти которого посвящён проект. «Сто лет тому вперёд» – фильм абсолютно оригинальный, собравший в себе все возможности современного кино. О том, как создавалась картина, нам рассказали молодые звёзды, приехавшие на премьеру в Нижний Новгород.

Время, вперёд!

Общего в сюжете со старым у нового фильма немного: в настоящем живёт московский школьник Коля Герасимов, а в будущем – Алиса Селезнёва и космические пираты. И эта компания постоянно перемещается во времени из 2024‑го в 2124 год.

Главного героя Колю сыграл наш земляк, стремительно набирающий популярность актёр Марк Эйдельштейн. Роль Алисы досталась Даше Верещагиной. На премьеру в Нижний также приехал Кирилл Митрофанов – в фильме он геймер и будущий учёный Фима. Есть в «Сто лет тому вперёд» и новые персонажи: Софа Циберева сыграла девушку, в которую влюблён Коля, а Матвей Астраханцев – её парня Витька. Ребята все вместе, забыв о школьных распрях, спасают мир от космических пиратов.

Изначально в сценарии главным героям было около 15 лет. Но на пробах съёмочной группе больше всех понравился 18‑летний Марк. И авторам пришлось переписывать сценарий и проводить кастинг в другой возрастной категории. В итоге именно Марк выбрал себе Алису.

«Мы пробовали разных девчонок. Это была сцена, где Алиса заламывает мне руку во время первой встречи. Все аккуратно это делали – не верили, что они бойцы. А пришла Даша и сразу: «Бух! Аааа!!!». Она в секунду проявила бойцовские качества. И тогда я подумал – круто, чуть руку мне не сломала. Плюс когда ты на неё смотришь, обо всём забываешь и думаешь: «Какое интересное существо». У неё потрясающая психофизика. Она интересно выглядит, интересно разговаривает, какая-то немножко инопланетная! И тогда я и все вокруг поняли, что мы нашли Алису», – рассказал Марк.

В итоге подобралась группа молодых актёров, которые так сблизились на съёмочной площадке, что и сейчас дружат и производят впечатление единого целого.

Старое и новое

Парни-актёры признались, что советская версия приключений Алисы им не близка.

«Гостья из будущего» – фильм, который вышел в 1984 году, – про пионеров. Это то, что мы никогда в своей жизни не видели. Он создавался для детей, которые жили тогда, а по духу это время мы сейчас не можем почувствовать, – поделился Матвей Астраханцев. – Нам гораздо ближе наша история и наши современные дела. Мы сыграли то, что видим вокруг. Наш фильм создан, чтобы привлечь молодое поколение – ребят чуть-чуть постарше и помладше нас».

А вот Даша Верещагина с детства была увлечена своей героиней.

«Я читала про приключения Алисы, а в 10 лет посмотрела с бабушкой «Гостью из будущего». Тогда и сказала по наитию, что тоже сыграю Алису Селезнёву. Бабушка говорит: «Нет, Даша, это невозможно – Алиса Селезнёва одна, и она уже есть». А в итоге я её сыграла! Мне кажется, что в детстве мы намного больше чего-то понимаем о своей жизни. А когда взрослеем, накладывается опыт, ты сразу начинаешь думать, отдаляться от внутреннего ощущения, и его очень сложно сохранить», – объяснила актриса.

Она признаётся, что понимает неизбежность сравнений.

«Я готова к критике и отвечу на неё так: мы не посягали на что-то святое. Алиса, которая прописана в книге, Алиса в телесериале, которую я очень люблю, и моя Алиса – это три разных Алисы! Мы не делали ремейк, и бессмысленно сравнивать меня с Натальей Гусевой, которая резко повзрослела. Фильм создан по мотивам повести Кира Булычёва. У тех, кто его увидит, вопрос сравнений сам по себе отпадает», – считает Даша.

Для роли Алисы ей несколько месяцев пришлось провести в спортзале и освоить сложные трюки.

» В основном меня готовили каскадёры. Они учили разным штукам, и в фильме я многое делаю сама. Но был у меня и личный каскадёр – классная девчонка Полина. Ей так же обрезали волосы и покрасили в розовый цвет. Так что самое сложное выполняла она», – призналась Даша.

По словам молодых артистов, самое важное для них в кадре – правдивость.

«Главное – степень веры. Например, я сейчас буду играть, что перемещаюсь во времени. И чтобы это хорошо сыграть, нужно реально поверить, что ты перемещаешься во времени. Если ты реально в это веришь, это означает две вещи: что ты – хороший актёр и что ты немножко сумасшедший, потому что до конца в это впрыгиваешь!» – рассказал Марк.

Актёры сдружились на съёмках и вместе приехали в Нижний Новгород представлять фильм
Актёры сдружились на съёмках и вместе приехали в Нижний Новгород представлять фильм
Фото: Александр Воложанин
Фотобанк

Пираты XXI века

Молодым актёрам было с кого брать пример: на съёмочной площадке рядом с ними работали настоящие профессионалы. Одним из самых ярких образов получился Весельчак У в исполнении Александра Петрова. На эту роль его предложил режиссёр фильма Александр Андрющенко.

«Никто не смеётся так, как смеётся Саша. Его смех дико заразительный», – поделился режиссёр на пресс-конференции на ВДНХ, состоявшейся накануне выхода фильма.

Продюсер картины Фёдор Бондарчук отметил, что Александр никогда не представал в похожем образе, это совершенно новая для него роль.

Сам Бондарчук озвучил в фильме Вертера – забавного шарообразного робота. Над его образом поработал искусственный интеллект, подставив нотки голоса Гэри Олдмана из «Леона», крик совы и киберпанк. Ещё более экзотический персонаж получился у Юры Борисова, который сыграл пирата Глота. Грим занимал около пяти часов в день.

«После него уже ничего не надо было играть. Когда я понял, что могу в нём только стоять, родился образ», – рассказал Борисов.

Папу Алисы, профессора Селезнёва, сыграл Константин Хабенский, потративший на съёмки все свои выходные, а маму – Виктория Исакова, ставшая эффектной амазонкой, с оружием в руках побеждающей космическое зло.

Технологии будущего

Картину «Сто лет тому вперёд» некоторые уже называют лучшим фантастическим фильмом в новейшей истории страны – он показал все возможности современной отечественной киноиндустрии. На той же пресс-конференции на ВДНХ Фёдор Бондарчук рассказал, что при производстве фильма было использовано большое количество техники, произведённой в России.

«Мы снимали на синих экранах, на зелёных экранах, на LED-экранах, мы работали на русском гелевом свете – это один из лучших световых приборов в мире. У нас появился русский стедикам (система стабилизации съёмочной камеры, – прим. авт.). Поверьте, уровень графики здесь наравне с большими студийными мировыми проектами», – рассказал продюсер.

Битвы и образы будущего в фильме впечатляют. А оно там двух видов – счастливое и апокалиптичное, под гнётом пиратов.

«Это были многоэтажные декорации. У нас работало два павильона: в одном снимали «Космовет» – космическую ветлечебницу и «тёмное будущее», а в другом – школу и «светлое будущее». И это было удивительно! Вроде то же самое место, та же архитектура и планировка, но это тёмный мир, где крысы бегают, пауки, что-то капает постоянно, запах сырости, масла, слякоть, грибы, грибки – бррррр!»– рассказал Кирилл Митрофанов.

Несмотря на все сложности съёмок, артисты признались, что на сегодня этот проект – самое важное в их жизни.

«Картина создавалась в огромной любви к своей работе, к тому, что мы делаем. У нас потрясающий каст, потрясающий режиссёр, который с трепетом, с интересом, с азартом нам рассказывал, объяснял, почему ты так смотришь, почему кто-то что-то так сказал, почему мы пошли туда, почему побежали. Мы знали, что фильм будет невероятным, но реальность превзошла все ожидания. Когда мы его увидели, то поняли, что сделали что-то очень масштабное, классное, и это тронуло сердце. И мы надеемся, что и ваши сердца тоже», – поделилась Софа Циберева.

Первые зрители, среди которых были родители и бабушка Марка, фильм оценили. Когда в конце пресс-показа начались финальные титры и зазвучала песня «Прекрасное далёко, не будь ко мне жестоко», некоторые даже заплакали, но потом эти эмоции заглушили аплодисменты. И это говорит о многом.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки

Нацпроекты - людям

Нижегородцы подали 14 тысяч заявок на запись детей в первый класс на госуслугах :: Детская и спортивная площадки появятся в сквере имени Николая Жаркова :: Ход благоустройства проверили в Сормовском районе :: Нижегородцы превращают хобби в бизнес благодаря нацпроекту :: Гости юбилейного фестиваля «Золотая хохлома» смогут добраться до площадки мероприятия на электричках :: Четверо врачей трудоустроились в Кулебакскую ЦРБ по программе «Земский доктор» :: Нижегородские мастера могут подать заявку на участие в ярмарке «Арт.Молодость» на фестивале «Таврида.АРТ» в Крыму :: Глеб Никитин и Игорь Левитин провели заседание комиссии Госсовета по экологии :: В Вознесенском округе Нижегородской области начался ремонт дорог :: Десять новых автобусов поступило в Балахну :: Фольклорная экспедиция проходит в Нижегородской области :: Новый ФАП открылся в посёлке Тёша Навашинского округа :: Эксперты проекта по развитию макротерритории «Большая Волга» ознакомились с туристическим потенциалом Нижегородской области :: Нижегородские ИТ-компании и ИП смогут вернуть НДФЛ за привлеченных специалистов :: Новый цифровой флюорографический комплекс поступил в поликлинику ГКБ №28 :: Бывшая свалка на Московском шоссе исключена из реестра объектов накопленного экологического ущерба :: Сезон ремонта и строительства дорог начался в Нижегородской области :: Нижегородские общественники помогают беременным женщинам в кризисной ситуации :: В апреле «Поезда здоровья» посетят 18 муниципалитетов Нижегородской области :: Названы самые популярные у пациентов «Поездов здоровья» врачи :: Более 300 предприятий представят свои вакансии на ярмарке трудоустройства :: 13 нижегородских школьников и студентов представят регион в финале ежегодной Интеллектуальной олимпиады ПФО :: Третья очередь ИТ-кампуса «НЕЙМАРК» получила разрешение на строительство :: Неделя детской и юношеской книги стартовала в Нижегородской области:: Месячник по благоустройству дорог стартовал в Нижегородской области :: В Нижегородской области обновился портал региональных государственных услуг :: Пять нижегородских компаний принимают участие в бизнес-миссии в Беларуси :: Рейтинговое голосование по проекту «Формирование комфортной городской среды» продлится до 30 апреля :: ИТ-кампус «НЕЙМАРК», Сбербанк и ННГУ им. Н.И. Лобачевского будут развивать проекты в сфере искусственного интеллекта :: Участница викторины «КУПНО ЗА ЕДИНО!» из Ардатовского округа получила автомобиль :: Реконструкция моста через Пижму началась в Тоншаевском районе :: Более 2,4 млн рублей направлено на оснащение ДШИ в Первомайске по нацпроекту :: Нижегородская область вошла в топ‑5 регионов по количеству участников молодежного направления проекта «Мастера гостеприимства» :: Почти 10 тысяч нижегородцев получили медицинскую помощь в «Поездах здоровья» с начала года :: Глэмпинги откроются в 10 муниципалитетах Нижегородской области в этом году :: Более 100 человек из аварийного жилья в Шахунье получили ключи от новых квартир :: Более 1,5 тысячи «серебряных» волонтеров активно действуют в регионе :: 11 врачей трудоустроились в Балахнинскую ЦРБ по программе «Земский доктор» :: Специалисты МГУ изучат состав отходов в «Черной дыре» в Дзержинске :: Социальные участковые расскажут нижегородцам о благоустройстве пространств :: Глеб Никитин провел заседание оргкомитета по подготовке к 225-летию со дня рождения Александра Пушкина :: В Дзержинском театре кукол будет выполнен капремонт по нацпроекту в 2024 году :: Нижегородцы могут принять участие в новом сезоне проекта «Флагманы образования» :: Молекулярно-генетическую лабораторию создали на базе Нижегородского областного клинического онкологического диспансера :: Контракты на ремонт почти 400 км автодорог по нацпроекту уже заключены в Нижегородской области ::