H
H e
S L n s
с

«Большая перемена» снова приехала в Нижний Новгород

«Большая перемена» снова приехала в Нижний Новгород

Фото: Кира Мишина

Яркие дети и яркие флаги собрались в нижегородском кремле

Фотобанк
Читайте нас в Новости Яндекс Дзен

«Большая перемена» — это по любви! – кричат участники и бегут навстречу друг другу. Татарстан и Башкортостан, Удмуртия и Мордовия, Чувашия и Марий Эл, Пермский край, Пензенская, Кировская, Оренбургская, Ульяновская, Саратовская и Самарская области, и, конечно, Нижегородская область – более тысячи участников Всероссийского конкурса «Большая перемена» приехали в столицу ПФО на полуфинал. 

Большинство ребят знают друг друга по другим проектам «БП» и Движения Первых. Они встречаются на форумах и фестивалях, вместе подают заявки на гранты, вместе их реализуют. Вместе меняют мир.

Все флаги в гости к нам!

На полуфинале в Нижнем Новгороде ребят ждут командные и личные соревнования, решение кейсов, а также экскурсии, лекции, дискуссии, встречи со спикерами, мастер-классы, презентации. Программа рассчитана на 5 дней. Основное в ней – борьба за выход в финал конкурса, который состоится в ноябре в «Артеке».

11 сентября в Кремле, в филармонии, состоялось грандиозное открытие полуфинала. Гимны России и «БП», флаги, перекличка регионов и вызовов-номинаций конкурса, речи, песни, танцы, автографы, встречи и объятия.

- Мы обожаем «Большую перемену»! — заявила со сцены министр молодежной политики Нижегородской области Светлана Ануфриева.

- Нижний Новгород снова стал домом для талантливых детей и подростков «Большой перемены», — начал свое приветствие заместитель генерального директора «БП» Валерий Моргуновский.

Он отметил, что древний славный Нижний Новгород, кстати, это место, откуда можно начинать изучать историю России!

Валерий Моргуновский назвал Нижний Новгород домом талантливых детей

Валерий Моргуновский назвал Нижний Новгород домом талантливых детей

Фото: Кира Мишина

Фотобанк

Студенты и школьники – в одной команде!

В этом году конкурс «Большая перемена» проходит в рамках Движения Первых. «Большая перемена» курирует именно лидерский трек в РДДМ. В этом году акцент конкурса сделан именно на командную работу, поэтому впервые за три года на полуфиналы объединили студентов ПФО и школьников.

- Всем нужен новый опыт, — отметил Валерий Моргуновский.

Напомним, Всероссийский конкурс «Большая перемена» родился 4 года назад. В первый сезон полуфинал для школьников Поволжья также проходил в Нижнем Новгороде. Потом были Казань и Саранск, а в этом году Нижний Новгород как Молодежная столица России с особой атмосферой и огромным опытом организации мероприятий «БП» снова стал домом для полуфиналистов.

Во втором сезоне конкурса с подачи самих участников появился трек для студентов колледжей, и финал для СПО каждый год проходит именно у нас. Не будет исключением и этот сезон. Как отметила Светлана Ануфриева, Нижний Новгород уже готовится к встрече с финалистами.

В этом году акцент в конкурсе сделан на командную работу

В этом году акцент в конкурсе сделан на командную работу

Фото: Кира Мишина

Фотобанк

Вызов себе

Ну а пока одни готовятся, другие уже играют! И прежде всего – празднуют очередную встречу с родными-любимыми и очередной вызов самим себе.

В этом году на полуфинал съехались более 1000 человек из регионов ПФО. Самая большая делегация – нижегородская, 170 человек!

Каждому члену делегации подарили футболку, сувениры и флаг «БП»! Церемония открытия полуфинала в Нижегородской филармонии в Кремле началась с исполнения Гимна РФ и переклички регионов. Кстати, пока ребята собирались у филармонии, их песни и гимны было слышно от самого входа в Кремль.

Отдельный блок церемонии открытия был посвящен Году педагога и наставника в России.

Каждый полуфиналист получил в подарок флаг!

Каждый полуфиналист получил в подарок флаг!

Фото: Кира Мишина

Фотобанк

Перекличка регионов и вызовов-номинаций конкурса вызвала бурные овации. Кстати, одним из самых популярных вызовов оказался медиа-вызов «Расскажи о главном». На втором месте – вызов «Предпринимай». Чуть меньше аплодисментов собрали «Помни» и «Создаю будущее». А всего в «БП» — 12 направлений для развития своих способностей и продвижений проектов. В том числе — «Будь здорова», «Служу Отечеству», «Меняй мир вокруг», «Твори», «Познавай», «Делай добро».

К сожалению, в каждой бочке меда есть и ложка дегтя. Так, огромная делегация из Татарстана из-за проблем с логистикой… опоздала на праздник в Кремль.

Впрочем, это не помешает ребятам включиться в конкурсные дни. Шансы на победу – равны для всех!

Нижегородцы гостеприимно уступили первые ряды в зале гостям!

Нижегородцы гостеприимно уступили первые ряды в зале гостям!

Фото: Кира Мишина

Фотобанк

Лица «БП» в Молодежной столице

«Здесь не оценивают, а ценят!», «Место, где твоим талантам есть место», «Вместе мы можем многое» — таковы лозунги «БП». С такими девизами идут переменовцы по жизни.

Среди участников полуфинала – юнкор «Нижегородской правды» Лейсан Зарыпова!

- В этом году я выбрала вызов «Твори!», захотелось попробовать что-то новое. Меня заинтересовал проект по созданию арт-объекта в школе, над ним и стала работать.

Самым значимым, думаю, для меня был именно первый сезон БП, в котором я участвовала. Я нашла очень много новых друзей, мы общались и делились своим опытом. Это сыграло огромную роль. После того сезона, после финала в «Артеке», передо мной открылись новые горизонты. Я узнала о разных конкурсах, олимпиадах, курсах, форумах и фестивалях, где всегда были знакомые лица. Сейчас я также стремлюсь найти как можно больше новых знакомств, потому что самый главный источник эмоций, впечатлений и новой информации — это именно человек.

«Большая перемена» стала намного масштабней за эти годы. Сначала было немного обидно, что решили провести полуфинал в Нижнем, очень хотела куда-нибудь съездить. Но приятно слышать: «Ой, как у вас красиво!» от тех, кто приехал сюда из других регионов.

Теперь все знают Нижний как Молодежную столицу России, поэтому он отлично подходит на роль города для проведения полуфинала!

Мария Квасова и Лейсан Зарыпова подружились на БП

Мария Квасова и Лейсан Зарыпова подружились на БП

Фото: Кира Мишина

Фотобанк

А Лиза Федорова из Чебоксар выбрала «Сохраняй природу».

- Мой проект — «Спаси одинокий банан», он направлен на уменьшение количества выбрасываемых пищевых отходов.

«БП» сильно изменила меня, я стала более общительной, научилась хорошо работать в команде, приобрела лидерские качества, научилась верить в себя и не отчаиваться, если что-нибудь не получается — всё равно идти к цели до конца. В этом году я перешла на новую ступень, в категорию 8 – 10 классов, категория более взрослая. Надеюсь получить советы от старшеклассников: они более опытные и смогут что-то мне посоветовать, что пригодится в будущем в моих проектах.

Лиза Федорова и команда из Чувашии

Лиза Федорова и команда из Чувашии

Фото: Кира Мишина

Фотобанк

Еще одна участница – Алена Варлашова из Перми – приехала в Нижний Новгород почти прямиком из Москвы, где она побывала на уроке с Владимиром Путиным!

Алена Варлашова приехала в Нижний Новгород после встречи с Президентом

Алена Варлашова приехала в Нижний Новгород после встречи с Президентом

Фото: Кира Мишина

Фотобанк

А Мария Квасова из Дзержинска участвуют в «БП» в третий раз. Дважды она победила в младшем треке и получила приз – двухнедельное путешествие по России от Москвы до Владивостока.

- Я участвую в вызове «Делай добро». Задачей моего кейса было помочь адаптироваться военным, вернувшимся с СВО, в обществе. Я разработала комплексный подход к данной проблеме, включающий в себя психологическую, социальную и профориентационную помощь вернувшимся военным.

Благодаря «БП» за эти году у меня появилось постоянное желание пробовать что-то новое. Ещё мне стало гораздо проще заводить новые знакомства и адаптироваться в незнакомом коллективе. С каждым годом, благодаря «Большой перемене», мой круг общения растёт, появляются новые возможности, которым нет предела.

Кстати, в старшем треке участники борются за денежные премии вплоть до миллиона рублей, тоже путешествия и стажировки в крупных российских компаниях!

«Нижегородская правда» желает всем участникам большой удачи и отличных впечатлений!

Все о реализации национальных проектов в Нижегородской области — в разделе "Нацпроекты- людям"

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки

Своих не бросаем

Производство блиндажных свечей для бойцов СВО организовали в реабилитационном центре в Дзержинске :: Более полумиллиона рублей гуманитарной помощи военным собрали волонтеры из Городца :: Более 15 тонн гуманитарного груза отправили из Нижегородской области в Харцызск :: Городецкие активистки шьют для прифронтового госпиталя постельное бельё и одежду для раненых :: Нижегородцы отправили гуманитарный груз с телевизорами для детей-беженцев из Соледара :: Автозаводцы отправили очередной груз военнослужащим в зону спецоперации:: Нижегородские волонтёры организовали производство в поддержку бойцов СВО :: 200 семей с детьми в Луганске получат одежду, стройматериалы и продукты из Арзамаса :: Военнослужащим дзержинцам переданы в дар животные для подсобного хозяйства :: Нижегородский писатель Захар Прилепин отправился на СВО :: Судебный пристав удочерила сестер-близняшек из ДНР в Перевозском районе :: Более 1000 детских шапочек закупила неравнодушная нижегородка для детей Донбасса :: Врач-травматолог из Нижнего Новгорода рассказал, как спасал жизни в Херсонской области :: Нижегородцы собирают гуманитарную помощь для жителей освобожденного Соледара :: Семья Рубановых из Нижнего Новгорода передаст свой автомобиль «Нива» бойцам СВО :: Тренировочные сборы для спортсменов и тренеров спортшкол ДНР проходят в Городецком районе :: 350 нижегородцев выстроились в фигуру самолета в Парке Победы в память о погибших в СВО летчиках :: 77-летняя нижегородка организовала сбор гуманитарной помощи среди жителей трех поселков :: Нижегородская епархия отправила подарки на Рождество военным из Донбасса :: Врач из Нижнего Новгорода провел первую высокотехнологичную операцию в Херсонской области :: Нижегородцы поздравили детей Харцызска с наступающим Новым годом :: Команда проекта «Мост дружбы» побывала в Харцызске :: Новогодние сладкие подарки из Дзержинска пришли в детские дома Донецкой Народной Республики :: Более 1 млн рублей собрали жители Городца на помощь российским солдатам :: Две новые «ГАЗели» доставлены в зону СВО из Нижнего Новгорода :: Нижегородские ветераны передали солдатам новогодние подарки :: Нижегородские ортопеды поставили на ноги следователя из Донецка :: Учащиеся школы-интерната для слепых и скауты передали новогодние подарки для ребят из Донбасса :: Двадцатая партия гуманитарного груза для Донбасса отправлена из Нижнего Новгорода :: Нижегородские красавицы помогают военнослужащим :: В Нижнем Новгороде состоялся благотворительный матч в поддержку участников СВО :: Нижегородцы собирают новогодние подарки солдатам :: В Заксобрании проводили сотрудника Олега Андерсона в зону СВО :: Судебные приставы навестили раненых бойцов в госпитале Нижнего Новгорода :: 20 тонн гуманитарной помощи собрали сотрудники социальной сферы и нижегородцы в поддержку участников спецоперации :: Мемориальные доски в память о погибших в спецоперации появятся в Нижнем Новгороде :: Участники СВО поблагодарили нижегородцев за письма поддержки :: Мемориал «Галерея Героев» открылся в Княгининском университете :: В Нижнем Новгороде прошел митинг-концерт в поддержку российских военных :: Олег Лавричев и Татьяна Скоробогатова встретились с мобилизованными нижегородцами в Курской области :: Десять пар шерстяных носков для мобилизованных связал житель Первомайского дома-интерната :: 150 аптечек и продукты собрали в Автозаводском районе для мобилизованных :: Из Нижегородской области в зону СВО отправили уникальный бункер для бойцов :: Семьи из Донбасса побывали на концерте Камерного оркестра Игоря Лермана в Нижнем Новгороде :: Гастроли донецких театров стартовали в Нижегородской области :: Военнослужащий из Дзержинска спас боевых товарищей под обстрелом около Лимана :: 32 машины с гуманитарным грузом отправили нижегородские активисты Народного фронта в помощь военным :: Нижегородки шьют и вяжут для мобилизованных :: Жители Выксы шьют сумки-аптечки для участников спецоперации :: Девять нижегородских семей усыновили 24 ребенка с Донбасса :: С помощью вовремя доставленного дефибриллятора из Нижнего Новгорода в Донецке спасли жизнь человеку ::