Дети будущего: чего ждать от нового цифрового поколения?

Газета "Нижегородская правда"
Дети будущего: чего ждать от нового цифрового поколения?
Фото: pixabay.com
Рожденные после 2010 года растут в принципиально новых условиях

На смену поколению зумеров, которые выросли со смартфонами в руках, рождается поколение альфа. Первые дети этого поколения ещë только окончили начальную школу, а футурологи, социологи, психологи, педагоги вовсю пытаются понять, какими взрослыми они станут. Уже говорят о том, что альфы переживут цифровую революцию, будут осваивать по пять профессий и жить до 100 лет.

 

Поколения в теории

 

Всем известно о существовании конфликта поколений. Отцам и детям сложно понять друг друга, а между бабушками и внуками и вовсе пропасть.

В основе теории поколений лежит тот факт, что системы ценностей формируются не столько в семье, сколько под влиянием политических, экономических, социальных, технологических процессов.

Сегодня в мире живут представители шести поколений: величайшее поколение, молчаливое поколение, поколение беби-бумеров, поколение Х (или неизвестное поколение), поколение Y или миллениалов и, наконец, поколение Z – зумеры.

Помню как я, представитель миллениалов, в детстве боялась подаренного мне компьютера. А моя дочь – дитя поколения альфа, растёт в свете голубого экрана монитора ноутбука и смартфона.

Впервые об альфа-детях заговорил австралийский демограф-исследователь Марк Мак-Криндл. По его мнению, малыши, появившиеся на свет после 2010 года, растут в принципиально новых условиях. Кто же они, альфа-дети, как их воспитывать и чего ждать?

Детям поколения Альфа сейчас от 0 до 11 лет.

Ход жизни

 

По словам специалистов, тот факт, что каждое новое поколение отличается от предыдущего, – это естественный ход жизни. Но нужно понимать, что изменяются не сами люди, а обстоятельства, в которых они живут.

– Представители рода homo sapiens являются видом социальных конформистов (конформизм – морально-политический термин, обозначающий приспособленчество, пассивное принятие существующего порядка вещей, господствующих мнений и т. д., – прим. авт.), иначе общество просто не могло бы существовать, – говорит социолог Александр Прудник. – Поскольку условия сейчас меняются очень быстро, появляются повышенные требования к скорости адаптации. И адаптационная способность у нового поколения очень высокая.

По мнению кандидата философских наук, академического директора Skysmart English Анастасии Екушевской, альфа – это первое цифровое поколение.

– Для них диджитал-мир – это такой же мир, как и обычный, – объясняет она. – В нëм можно черпать информацию, обучаться, дружить, играть, строить отношения. Он помогает человеку. Зумеры – поколение, когда диджитал-мир только появился, причём в разгар культуры потребления. Всë было в новинку, в диковинку, хотелось погружаться туда снова и снова. От этого зависимости, расстройства и прочее. Альфа уже будут проще к этому относиться. Потребление преобразуется, так как поколение уже насытится цифровизацией, оно на них не будет производить особенного эффекта.

Но помимо глобальной цифровизации жизни альфа растут и видят много природных катаклизмов, пандемии, борьбы других людей за свои права, права животных и права планеты.

– Последний 10 лет это проявляется всё ярче и активнее. Поэтому они особенно выделяют в своих ценностях заботу о себе и близких, об окружающих, о планете. Это поколение про счастье здесь и сейчас, без глобальных стратегических планов – поколение своего рода гедонистов, если так можно сказать, – отмечает Анастасия Екушевская. – Альфа – поколение, понимающее ценность своего здоровья, ценность того, что близкие рядом, живы и здоровы, также они будут больше ценить природные ресурсы. Они будут готовы слушать друг друга, вести диалоги и договариваться. При этом будут очень прагматичны, всегда будут задавать вопрос: «Зачем?»

Важен опыт всех

 

Футурологи предполагают, что одной из главных ценностей поколения Альфа станет также возможность быть такими, какие они есть, вне зависимости от гендера, расы, убеждений.

Если поколения беби-бумеров и Х мечтали стать космонавтами или гордились тем, что всю жизнь работают на одном и том же месте, то зумеры, а уж тем более альфы иначе относятся к профессии.

– Они будут постоянно учиться и менять деятельность, так как привыкли к динамике. Поэтому альфа скорее будут строить проектную карьеру, чем работать всю жизнь в одном месте, они будут трудиться одновременно на двух и более проектах, – считает академический директор Skysmart English.

Поколение Альфа, говорит Александр Прудник, появляется в экономически благополучном обществе, в обществе, в котором идеологической основой является индивидуализм и защищённость личного пространства.

– Поэтому поколение Альфа очень высоко ценят свою индивидуальность, стремятся и не стесняются её проявлять, публично и они так себя будут воспринимать. Публичный человек следит за тем, как его воспринимают, очень ревниво относится к демонстративным успехам других людей и при этом чрезвычайно зависим от мнения окружающих, обидчив и психологически нестоек. Одновременно поколение будущего – это очень гибкие и внешне привлекательные люди, – считает социолог.

По словам психолога Анны Митрофановой, помимо цифровизации на поколение Альфа большое влияние оказывают необходимость обработки огромного количества поступающей информации, что приводит к снижению концентрации внимания. Их жизнь – это жизнь в ситуации постоянного выбора и многозадачности, формирование нужных для этого умений.

– Дети поколения Альфа во многом имеют больше возможностей для развития, но также у них высок риск ухода в виртуальный мир, нарушений коммуникации и способности к обучению, – отметила Анна Митрофанова. – Несмотря на реальную смену общей обстановки в мире и разницу поколений, многое остается неизменным – любовь, забота, стремление передать знания и дать возможность саморазвития. Поэтому важен опыт всех поколений, ведь он обеспечивает продолжение человеческого рода, сохранение общих культурных ценностей и непрерывность жизни.

Конечно, основные признаки поколения сформируются только тогда, когда его представители достигнут зрелости. В любом случае наблюдать за этим будет очень интересно.

5 живущих сегодня поколений

Молчаливое поколение (1923–1943). Культ семьи, преданность, чтут законы и соблюдают правила, запасливы.

Беби-бумеры (1943–1963). Патриотизм, оптимизм, личностный рост, командный дух, идеализм.

Поколение Х – неизвестное поколение (1961–1981). Прагматизм, равнодушие к политике, религии и патриотизму, самостоятельность, глобальная информированность, скептицизм.

Поколение Y – миллениалы (1982–2004). Общительность, верят, что всë возможно, баланс карьеры и удовольствий, готовность к переменам, стремление к обучению.

Поколение Z – зумеры (2005–2025). Многозадачность, практичность, интерес к экологичности, зациклены на саморазвитии, быстро обучаются.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки