Творчество, патриотизм, взаимовыручка: нижегородские школы внедряют новые воспитательные программы

Творчество, патриотизм, взаимовыручка: нижегородские школы внедряют новые воспитательные программы
Фото: Пресс-служба администрации дзержинска
С сентября за школами России на законодательном уровне закреплена воспитательная функция

В нижегородских школах усиливают воспитательную функцию — с сентября это официально закреплено в законе «Об образовании». С такой инициативой выступала уполномоченный по правам ребенка Анна Кузнецова, которая сама воспитывает семерых детей.

 

– Каждая школа формирует программу, благодаря которой школьная жизнь будет наполнена не только знаниями, но и станет более комфортной, человечной, поможет развиваться детям как личностям, – пояснила Анна Кузнецова.

Анна Кузнецова уверена, что вступивший в силу закон может решить и такую острую проблему, как, например, буллинг. Более половины детей в стране сталкивались с травлей, при этом только треть из них рассказывает об этом.

Школы Нижегородской области уже внесли коррективы в свои программы. В школе № 123 Ленинского района Нижнего Новгорода, по словам директор Бориса Котельникова, воспитательной работой занимаются давно и плотно.

— В этом году мы сделаем особый акцент на патриотическом воспитании, — отметил директор школы. — У нас традиционно большой блок военно-патриотических мероприятий, есть даже своя выездная игра «Сильные люди», аналог «Зарницы». Кроме того, в этом году у нас предусмотрен целый курс воспитательных мероприятий – большой туристический слет в сентябре, в октябре фестиваль профессий, когда родители рассказывают о своих профессиях, в каникулы проводим выездные лагерные активы – мастер-классы и тренинги. Это презентации классов, когда каждый класс показывает свои таланты. У нас есть свои традиции – например, фестиваль «Новогодние промыслы», когда каждый класс готовит свои мастер-классы. Все эти мероприятия призваны формировать позитивное мировоззрение, развивают умение конструктивно взаимодействовать, развивают чувства плеча товарища. Это и есть лучшая профилактика буллинга. Новый закон ещё раз убедил нас, что мы идем тем курсом, который нам диктует Минпросвещения и президент Российской Федерации. Теперь мы будет заниматься еще более активно.

В Черновской основной школе Шахунского городского округа с этого года также будет сделан особый акцент на воспитательной работе. В этой небольшой сельской школе всего 38 учеников, и почти все из разных населенных пунктов. Как рассказала редакции сайта pravda-nn.ru заместитель директора по учебно-воспитательной работе Наталья Шустова, в школе всегда было несколько направлений воспитательной работы, в числе которых духовно-нравственное, спортивно-оздоровительное, общеинтеллектуальное, общекультурное.

— С этого года мы плотнее займемся работой по сплочению школьного коллектива, — рассказала нам Наталья Шутова. – Например, с этого года мы закладываем новые традиции. Одна из них — фестиваль номеров художественной самодеятельности по классам. Каждый год он будет проводиться на разные темы — в этом году, например, это правила дорожного движения, в следующем — правила пожарной безопасности. Еще одна новая традиция – сентябрьская общешкольная выставка из природных материалов. Все работы выставляем на нашем сайте, и сами ребята голосуют за лучшие поделки. Победителей награждаем. Ведём большую профилактическую работу по детскому травматизму.

По мнению уполномоченного по правам ребёнка в Нижегородской области Маргариты Ушаковой, закрепление воспитательной функции за школами важной инициативой, которая должна стать частью системной работы по воспитанию подрастающего поколения.

— Инициатива поможет формированию психологически зрелой личности, которая сможет успешно ориентироваться в непростых реалиях современного мира, — уверена Маргарита Ушакова. — Да, безусловно, нововведение поможет бороться с буллингом, однако это станет только частью большой работы, которая уже ведется в образовательных учреждениях в этом направлении. Службы школьной медиации, работа психологов, классных руководителей, дополнительное образование – эти и многие другие ресурсы направлены, в том числе, и на искоренение буллинга. Конечно, закрепление воспитательной функции даст новый толчок для более активной деятельности в этом направлении.

Ранее на сайте pravda-nn.ru сообщалось, что врачи осмотрели учащихся кадетской школы после инцидента.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки