Дорого яичко ко Христову дню: накрываем стол к Пасхе
Газета "Нижегородская правда" №30 от 28.04.2021
Подписка на газетуВ воскресенье, 2 мая, православные христиане будут отмечать Светлое Христово Воскресение – Пасху. Удивительно тёплый и добрый праздник объединяет людей, наполняя их души любовью и радостью. И, конечно, собирает родных и близких людей за накрытым столом.
От мраморных до ярко-розовых
Непреложные символы праздника – крашеные яйца, кулич, творожная пасха.
– На протяжении многих лет я красила яйца на Пасху традиционным способом – с использованием луковой шелухи, – рассказывает жительница Нижнего Новгорода Ольга Кузнецова. – Потом захотелось попробовать что-то новенькое, но искусственные красители мне не очень нравятся, и по совету приятельницы с той же луковой шелухой я сделала мраморные яйца.
Для того чтобы у вас получились мраморные яйца, режем луковую шелуху на мелкие кусочки.
– Лучше взять шелуху как от жёлтого, так и от красного лука, и чем мельче вы её порежете, тем красивее в итоге получатся яйца, – замечает Ольга Анатольевна.
Яйца как следует моем и обваливаем в луковой шелухе. Каждое яйцо заворачиваем в марлю и нитками фиксируем её кончики. Кладём в кастрюлю с водой и варим после закипания минут 8 – 10. Добавляем в воду зелёнку (пузырька в 10 мл на среднюю кастрюлю будет достаточно) и варим ещё 10 минут. После заливаем яйца холодной водой, полностью остужаем, удаляем марлю. Мраморные яйца готовы! Их расцветка – с разводами и вкраплениями как раз напоминает этот популярный камень.
– Кстати, можно красить яйца и с использованием других натуральных красителей – свёклы, куркумы и даже кофе, – говорит Ольга Анатольевна. – Я пробовала красить яйца свекольным соком, получаются очень красивые оттенки. Выжмите свекольный сок с помощью соковыжималки, слейте его в глубокую миску и положите туда отваренные яйца. Через 2 – 3 часа они станут нежно розовыми, если яйца оставить в соке на ночь, получится насыщенный розовый цвет.
С изюмом, мускатным орехом и кардамоном
Господствует на праздничном пасхальном столе кулич. Жительница Шахуньи Светлана Васенёва много лет готовит его по одному и тому же рецепту.
– Повозиться с ним, конечно, придётся, – замечает Светлана Валентиновна, – но он того стоит. Кулич получается очень вкусным, не крошится и долго не черствеет.
Потребуется: 1 кг муки, 50 г дрожжей (наша героиня предпочитает сырые),1,7 стакана молока, 10 желтков, 250 г сахара, 200 г сливочного масла, 100 г изюма, 25 мл коньяка (обязательно нужно добавить в тесто, тогда кулич не будет крошиться), половина чайной ложки тёртого мускатного ореха, 1 чайная ложка молотого кардамона, пакетик ванилина, пол чайной ложки соли.
– Сначала делаем опару, – рассказывает хозяйка. – Берём полстакана кипящего молока и завариваем им 100 граммов муки. Я размешиваю всё деревянной ложечкой, в итоге из муки получается такой эластичный комочек. Развожу дрожжи в оставшемся молоке и соединяю с заварной массой. Оставляю на 10 минут, чтобы масса подошла, это и будет опара. Потом делаю заливку. Желтки, соль и сахар растираю до белого цвета.
Половину заливки добавляю в опару и всыпаю 250 г муки. Вымешиваю и где-то в течение часа даю подойти. Потом вливаю вторую половину заливки и добавляю ещё 500 г муки. Вымешиваю, пока тесто не будет отходить от рук. Постепенно вливаю растопленное сливочное масло и опять хорошо вымешиваю, потом добавляю пряности и коньяк, вымешиваю и вновь даю тесту подойти. Когда это случилось, обминаю, добавляю изюм, предварительно обваляв его в муке, и даю тесту подойти ещё раз. Всё, тесто готово. Делю его на две части и раскладываю по формам. Можно, конечно, взять и большее количество форм, если они у вас имеются. Формы заполняем тестом только наполовину, кладём оставшийся изюм, даём тесту подняться и отправляем в духовку. Кулич будет выпекаться минут срок пять при температуре 180 градусов.
Но тут каждая хозяйка должна ориентироваться на свою духовку, потому что кулич румянится достаточно быстро.
Кекс тёти Наташи
А вот жительница Балахны Анна Ильина к Пасхе обязательно готовит кекс по особому рецепту. Он достался ей от тёти – Натальи Сапоговой. В тетради с кулинарными рецептами он у Анны так и называется – «Кекс тёти Наташи».
– Среди множества кулинарных рецептов этот остаётся моим любимым. Кекс становится украшением праздничного стола и в любой компании идёт на ура, – рассказывает наша собеседница. – А готовится просто.
Берём 2 яйца, стакан сметаны (200 мл), майонез (100 мл), 150 г маргарина. Маргарин нужно предварительно растопить и остудить.
Ингредиенты перемешиваем, добавляем 0,5 чайной ложки соды, соль. Затем – 2,5 стакана муки. Тесто готово. В него можно добавить изюм, сухофрукты.
Форму для выпекания смазываем растительным маслом. У Анны форма для кекса – ребристое кольцо. Заливаем тесто, ставим в разогретую духовку. Минут 5 – 10 выпекаем при температуре 200 градусов. Затем температуру убавляем и выпекаем ещё полчаса.
Готовый кекс можно посыпать сахарной пудрой, украсить разрезанными мармеладинками. А можно залить шоколадной глазурью. Для её приготовления нужно взять 5 столовых ложек сливочного масла, 2,5 столовые ложки какао-порошка,12 столовых ложек сахарного песка, 5 столовых ложек молока. Помешивая, довести смесь до кипения на медленном огне. Остудить и залить наше угощение.
Кекс к пасхальному столу можно украсить шоколадными яйцами и горошинами.