«Это самая масштабная работа»: как проходит реставрация Нижегородского кремля от Зачатьевской до Георгиевской башни

«Это самая масштабная работа»: как проходит реставрация Нижегородского кремля от Зачатьевской до Георгиевской башни
Фото: Александр Воложанин
Ремонтные работы выполняет подрядная организация ООО «Адепт Строй»

Сейчас все исторические здания Нижнего Новгорода находятся на реставрации к юбилею города. С 19 апреля для прогулок закрылся и Нижегородский кремль. Сегодня власти устроили пресс-тур, чтобы показать журналистам, как проходят ремонтные работы на участке от Георгиевской до Зачатьевской башни.  

 

Самые масштабные работы проходят на Борисоглебской, Георгиевской и Зачатьевской башнях. По словам представителя подрядчика ООО «Апдепт Строй» Юрия Облинцева, в стенах кремля была кладка разных времен. В каких-то частях встречаются кирпичи XIX и XX веков, а в каких-то — изначальная кладка.

— Сейчас производится вычинка кирпича, производится ремонт швов, заделка и докомпановка кирпичной кладки, — рассказывает Юрий Облинцов

реставрация кремля
Фото: Александр Воложанин
На объекте трудятся более 100 человек

После майских праздников начнутся работы по благоустройству прилегающих территорий. 

—  Здесь будет проходить участок кремлёвского бульвара. Прогулочная зона, которую мы организуем по всему периметру стен и башен. Можно будет прогуляться, посмотреть на волжские виды и на отремонтированные стены и башни, — поделился управляющий делами Правительства Нижегородской области Тимофей Шульга. 

реставрация кремля
Фото: Александр Воложанин
Площадь участка от Зачатьевской до Георгиевской башни, а также Губернаторского сада, на которых ведутся работы, составляет 61 500 кв. м.

Все ремонтные работы на участке от Зачатьевской до Григорьевской башен должны завершится к июлю этого года.

— Это самая масштабная работа со времен научной реставрации, которую в 1950–1960-х годах вел известный архитектор Святослав Агафонов. Проводя весь комплекс реставрационных работ, укрепление склонов по сбору и отведению поверхностных стоков, мы получаем уверенность в том, что Нижегородский кремль будет сохранен в своем историческом виде — постройки XVI века — и сможет стоять незыблемо еще сотни лет, — поделился проректор по научной работе Нижегородского государственного архитектурно-строительного университета Илья Соболь.

реставрация кремля
Фото: Александр Воложанин
Проект противооползневых мероприятий и реставрации стен и башен кремля разработан специалистами Нижегородского государственного архитектурно-строительного университета.

Кроме того, на территории Кремля планируется масштабное озеленение. Там высадят 300 новых деревьев и 20 тысяч кустарников.

Напомним, что сейчас также идет капитальный ремонт площади мемориала «Воинам-горьковчанам, погибшим в годы Великой Отечественной войны 1941−1945 годов». Мы рассказали и показали, как изменится эта площадь к юбилею Нижнего Новгорода.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки