Другая Вселенная: зачем молодежь едет в экспедиции на Крайний Север
Ежегодно в Арктическую зону России приезжают тысячи туристов и ученых со всего мира. Одни прибывают в одиночку, другие – в составе научных экспедиций и туристических групп. Среди них – Всероссийская комплексная экспедиция Русского географического общества «Арктика. Генеральная уборка», которая проходит с 2023 года в селе Хатанга Красноярского края. В рамках проекта волонтеры со всей страны занимаются очисткой побережья одноименной реки от техногенного мусора и проводят научные исследования на Таймырском полуострове.
Как проходит «рабочий» день на Крайнем Севере и зачем молодежь соглашается на такие «авантюры», выяснила корреспондент сайта pravda-nn.ru, присоединившись к экспедиции.
Подъем, зарядка, завтрак
Сказать, что рабочий день добровольца на Севере начинается с первыми лучами солнца, не получится. Наша экспедиция совпала с полярным днем – временем, когда солнце на территории Заполярья не садится за горизонт и светит даже ночью. Такой период приходится примерно на середину мая до начала августа.
Несмотря на это вставать добровольцам все равно приходится рано. Зарядка, заспанные лица, завтрак: каша и хлеб с маслом – все это есть в экспедиции. Главное отличие – это комфортные условия проживания, ведь обычно подобные «выезды» проходят в палаточных лагерях. Мы жили в местной школе-интернате с собственной столовой, душем и теплыми постелями. Почти как в детском лагере.
Обычно я встаю раньше всех: так есть возможность написать утренние посты о нашей экспедиции (работа не отпускает даже на самом севере), а также сходить в душ и успеть помыться под горячей водой, ведь бойлера на всех не хватает.
Ровно в 09.00 всех добровольцев – а во вторую смену приехали 60 человек со всей России – собирают у входа в интернат. Нас делят на группы, ставят задачи на день и подгоняют всех опаздывающих: в первые дни перестроиться на новый часовой пояс (разница с Москвой – 4 часа «вперед») было непросто.
Остров сокровищ
Выдвигаемся на точку. В Хатанге мы работаем уже ровно неделю – за это время «чисткой» охватили значительную часть побережья. В этот раз так же продолжим очищать берег одноименной реки, но уже на более отдаленных участках.
Уборка проходит ежедневно, с 9 до 13 часов. За это время мы регулярно проходим по 4 – 5 километров. По подсчетам смарт-часов, в целом за день я «нахаживаю» до 15 километров – это более 30 тысяч шагов. К этому быстро привыкаешь, а если с утра «не доработал», стараешься достичь уже «новой нормы» вечером.
Пока идешь до точки уборки – а побережье Хатанги длинное – не заскучаешь. Конечно, виды на другой берег, брошенные вокруг корабли и лодки – все это быстро приедается. Однако самое интересное под ногами.
Таймыр – это настоящая кладезь минералов и красивых камней. В допалеозойские времена (свыше полумиллиарда лет назад) полуостров был отдельным материком и дрейфовал за счет движения литосферных плит, а со временем стал частью Евразийского континента.
Последствия такой интересной геологической истории Таймырского полуострова можно видеть сегодня. Каждый день во время уборки мы находим десятки различных полудрагоценных минералов — халцедоны, сердолики, опалы, агаты, кварцы, кремни. И все берем с собой – отличный арктический подарок для близких.
Уборочная кампания
Интересные находки попадаются не только среди камней, но и груд металла. Сегодня «улов» пока что скромный: одни бочки, заржавевшие гвозди и проволоки. В моменте засматриваюсь вдаль: просторы тундры поражают, такой она кажется бескрайней. А еще здесь небо всегда необычное: когда ясная погода, облака всегда принимают причудливую форму. Наши географы объяснить такое явление не смогли: говорят, связи здесь никакой нет, просто стечение обстоятельств.
Присматриваюсь: в воде вдалеке как будто что-то шевелится, плывет. Жду…
…Это северный олень! Точно! Он пытается перебраться с одного берега на другой. Да еще не один, их там несколько.
Вспоминаю о миграции северных оленей на Таймыре. Она как раз приходится на начало августа: целыми стаями эти благородные животные отправляются на новые места зимовки и все вместе переплывают широкую Хатангу.
Так близко северного оленя я еще не видела. Кажется каким-то нереальным, нарисованным.
Под впечатлением буду явно находиться долго. Но работа не ждет: до конца экспедиции очистить от мусора предстоит еще не мало территорий. А его тут полно: брошенные корабли, запчасти машин, инструменты, разбитые бутылки… По некоторым оценкам, общая масса таких отходов достигает полумиллиона тонн. При этом вывозить их пока никто не собирается: экономически это не выгодно.
В советское время в Хатанге располагалась воинская часть, работал рыбозавод, в котором перерабатывали пойманную рыбу, строительная компания «ПМК», морской порт, куда прибывали сотни кораблей с различными грузами; а в самом районе добывали нефть и уголь. После развала СССР многие предприятия закрылись и остались «доживать» в том виде, в каком их оставили. Это же коснулось и всего железного и бытового мусора, который теперь годами омрачает виды Хатанги.
Теперь все эти многолетние залежи мусора разбирают добровольцы Русского географического общества и часто натыкаются на интересные «артефакты».
Работа «в полях»
Подошло время обеда. Быстро перекусываем и отправляемся в тундру: там нас ждут научные исследования, посвященные изучению экологии Арктики, ее растительности, почвы, воды, социально-экономическому положению коренного населения и демографическим вопросам. В экспедицию приехали еще только начинающие биологи, географы, агрономы, а также уже опытные ученые разных профилей. У каждого в экспедиции – своя задача. При этом всем азам научного дела обучают и тех, кто ранее никак с наукой не был связан.
Все работы ведутся в полевых условиях. Добровольцы берут пробы воды, почвы, воздуха, делают измерения на земле, общаются с местными жителями, проводят раскопки и социологические опросы.
…А еще объедаются ягодами. Тундра сурова, но щедра и богата: как только оказываешься на местности, перед тобой расстилаются многокилометровые ягодные «ковры». Мы не скромничали: устоять перед арктической голубикой и морошкой было непросто.
Пока одни насыщаются дарами Таймыра, другие — занимаются научными работами. Одна из групп отправилась собирать гербарий, чтобы затем пополнить коллекцию арктической флоры в своем вузе; другая начала проводить почвенные исследования и уже делает небольшие прикопы на участке. Хватает всего одного взмаха лопаты – и копать уже некуда: мы уперлись в вечную мерзлоту — слой грунта, который залегает на глубине земли и имеет в составе замерзшую воду, которая держится в таком состоянии долгое время.
К слову, таким слоем охвачен 21% всей планеты, при этом большая часть — 65% — приходится на территорию России и непригодна для сельского хозяйства.
Размышления о вечном
В тундре мы работаем до самого ужина. После этого у нас есть немного свободного времени: одни предпочитают отдохнуть в своих комнатах, другие играют в настольные игры, а у некоторых даже находятся силы на вечерние прогулки по побережью Хатанги (руководители даже шутили, что те, кто гуляет вечером, получается, плохо отработали утром).
Так или иначе мы отправляемся посмотреть на умиротворенную Хатангу и на закат. Наша экспедиция совпала с полярным днем – периодом времени, когда солнце не садится за горизонт, и по ночам светло, как днем. Жить «в светлоте» привыкаешь: по ночам спасают плотные шторы, а со временем забываешь, как выглядят звезды.
Во время такой прогулки особенно тянет на философские разговоры: обсуждаем, кто с какой целью приехал в Арктику. Цели самые разные: научная работа, желание спасти природу Заполярья, проверка себя на прочность… Но все едины в одном: сделать собственный вклад в сохранение уникальной природы Арктики и оставить что-то от себя в мире. А еще – «замедлиться»: остановиться в ежедневной суете и погоне за достижениями, немного выдохнуть и научиться проще воспринимать непростую действительность.
Ранее на сайте pravda-nn.ru рассказали, как живут люди на самом севере России.