Куда нижегородцы смогут попасть без QR-кодов: опять разбираемся в новых правилах и ограничениях

Куда нижегородцы смогут попасть без QR-кодов: опять разбираемся в новых правилах и ограничениях
Фото: Александр Воложанин
Электронные сертификаты действительны только с паспортом

После окончания двухнедельных выходных Нижегородская область вышла на эпидемиологическое плато – благодаря ковикулам удалось снизить рост заболеваемости. Однако это вовсе не означает возвращение к прежней жизни – с началом рабочей недели вступили в действие новые правила и ограничения. Разбираемся в основных из них.

 

Ты не пройдёшь

 

Сейчас вновь открылись театры, гостиницы, концертные залы, зоопарки, но пускают в них только с мультипассами или QR-кодами, они выдаются только тем, кто уже официально переболел ковидом и привился отечественной вакциной.

Предъявлять коды теперь надо и при посещении салонов красоты, кафе, ресторанов и торговых центров. Исключение – только пункты вакцинации, расположенные в ТЦ. Нижегородцы без пропусков и кодов смогут попасть разве что в продуктовые магазины, аптеки и больницы. Слухи о том, что непривитым жителям не будет оказываться медицинская помощь, в областном минздраве назвали фейком.

Однако во вторник один из нижегородцев пожаловался на то, что его не пустили без QR-кода в онкодиспансер.

Такое решение ему объяснили указом минздрава. Растерянный нижегородец обратился в социальных сетях к министру здравоохранения.

– QR-код не нужен для получения медицинской помощи. Обратитесь к администрации диспансера, – заверил Давид Мелик-Гусейнов.

Как оказалось, рекомендации о недопуске граждан без QR-кода в больницы действительно есть – о них говорится в письме федерального минздрава от 27 октября. Но, как пояснили в областном правительстве, это касалось только медицинских учреждений федерального уровня и распространялось только на период нерабочих дней.

Для того, чтобы подтвердить подлинность QR-кода, нужно предъявить паспорт.

– Проверка подлинности QR-кодов не должна быть формальной, – предупредил Мелик-Гусейнов. – Обязательно надо сверять код с паспортными данными. Для этого рекомендую носить с собой паспорт.

С 8 ноября начали действовать новые электронные сертификаты о вакцинацинации. Они будут создаваться в течение трёх дней после прививки. Бумажную версию нового сертификата можно будет получить в МФЦ или на госуслугах. Старые сертификаты обновятся автоматически до 1 марта.

Правда, утром 8 ноября у пользователей госуслуг внезапно изменился срок действия QR-кодов – он сократился с 12 до 6 месяцев. Перепуганные вакцинированные жители бросились выяснять, в чём дело. Оказалось, что изменения были вызваны техническим сбоем. И срок действия QR-кодов остаётся прежним – один год.

Нижегородские школьники с 8 ноября после ковикул вернулись к очному обучению за партами. Студентам вузов повезло меньше – большинство из них ушли на дистанционку. Дистант коснулся ННГУ имени Лобачевского, НГЛУ имени Добролюбова, НГТУ имени Алексеева, ННГАС, Высшей школы экономики. Все лекции в них проводятся в онлайн-формате. Лабораторные и практические занятия в университетах планируется отменить или перенести.

В ограниченном режиме

 

Как показали прошедшие две недели, ограничения действительно позволяют снизить рост заболеваемости.

– Эти две недели дали возможность стабилизировать ситуацию. И хотя она всё ещё достаточно высокая, уже нет взрывного роста, – рассказал Давид Мелик-Гусейнов. – Стабилизировались и показатели госпитализации. За прошедшую неделю она снизилась на 13% по сравнению с предыдущей неделей. Также на 11% снижается показатель доли впервые выявленных людей с положительным тестом на коронавирус.

Что же касается смертности, то её спад ещё впереди.

– Пик смертности после пика волны примерно на две недели смещается вправо в календаре, – объяснил министр здравоохранения. – Соответственно, мы сейчас на пике по летальности. Но я уверен, что через некоторое время и по этому показателю произойдёт стабилизация, и мы будем снижаться.

Из-за шаткого положения дел с коронавирусом вакцинация и соблюдение ограничений остаются одними из ключевых задач после окончания выходных.

– Очень важно не нарушить хрупкую ситуацию. Старт рабочей недели не должен стать стартом нового роста плохих показателей, – подчеркнул Давид Мелик-Гусейнов.

Министр призвал нижегородцев как можно скорее пройти вакцинацию.

– Чем дольше мы растягиваем этот период во времени, тем более страшными и непредсказуемыми становятся очередные волны, – уверен он.

После истечения срока действия первой прививки необходимо сделать ревакцинацию. Специалисты рекомендуют делать её спустя полгода после первой прививки, так как это помогает усилить эффект борьбы с новыми штаммами коронавируса. Ревакцинироваться можно «Спутником Лайт», который завезли в Нижегородскую область на этой неделе. Вакцина «КовиВак» на данный момент в области отсутствует. Когда её поставки возобновятся, пока неизвестно.

В Нижегородской области к сегодняшнему дню привилось около 1,3 млн жителей.

Ранее сайт Pravda-nn.ru поделился мнением экспертов о необходимости вакцинации.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки