Эксперты дали прогноз развития экономики России
Газета "Деловая Газета НП" №2 от 15.01.24
Подписка на газетуВ прошлом году российская экономика продолжила испытывать колоссальное санкционное давление, но, несмотря ни на что, продемонстрировала не только стойкость, но и рост. О том, что будет дальше с инфляцией, курсом рубля, ценами на нефть, рассказывают эксперты.
Инфляция
Российская экономика стойко выдержала удар западными санкциями, однако нам пришлось столкнуться с достаточно высоким ростом инфляции.
Согласно прогнозу Центрального банка, инфляция к концу 2024 года будет находиться в диапазоне 4 – 4,5%, и тем самым будет достигнута цель, которую преследует регулятор. На прошлой неделе президент Владимир Путин заявил, что значительные действия ЦБ и правительства направлены на то, чтобы подавлять инфляцию, и выразил уверенность, что инфляция выйдет на целевые показатели.
Эксперты по-разному оценивают будущие показатели инфляции, но в основном смотрят на ситуацию оптимистично.
«Озвученный прогноз очень оптимистичный, но его вполне можно достигнуть, – отметил доцент кафедры экономической политики и экономических измерений института экономики и финансов ГУУ Максим Чирков. – На самом деле мы уже видим результаты действия высокой ключевой ставки в виде укрепления российского рубля к иностранным валютам. Всё это будет сдерживать инфляцию. Слишком низкой инфляции, конечно, быть не может, потому что высокая инфляция – это тренд общемировой, и полностью от него изолироваться не получится».
Ключевая ставка
На декабрьском заседании Банк России поднял ключевую ставку до 16%. Тогда отмечалось, что текущее инфляционное давление остаётся высоким. На встрече с дальневосточными предпринимателями Владимир Путин отметил, что сегодняшняя ставка носит временный характер.
«По мере решения вопросов, связанных с инфляцией, с подавлением инфляции, я думаю, будет меняться эта позиция», – заявил президент.
Об этом говорят и эксперты.
«Я считаю, что вероятность того, что ключевая ставка будет снижаться, очень неплохая, – отметил Максим Чирков. – Мы увидим снижение при стабилизации уровня инфляции. При этом надо понимать, что Центральный банк очень консервативен, и резко снижать ключевую ставку не будет, снижение будет умеренным».
Согласно среднесрочному прогнозу Банка России, средняя ключевая ставка в 2024 году будет в диапазоне 12,5 – 14,5%. И к концу года, прогнозируют эксперты, её уровень останется двухзначным.
Рубль
Прошедший год был для рубля непростым. 2023‑й отечественная валюта закончила на отметке в 90 рублей за доллар и смогла удержать эти позиции в первые рабочие дни января. К 18.00 10 января доллар торговался даже на уровне 89,4. Ослаб относительно отечественной валюты и «европеец», опустившийся ниже 98 рублей.
В будущее рубля эксперты смотрят оптимистично, предрекая, что в I квартале года рубль точно удержится на 90 рублях за доллар, но и в последующие месяцы резкого роста не будет.
«Полагаю, что в течение наступившего года психологически важная отметка в 90 рублей не будет сильно превышена, а небольшие колебания возможны, – отметил заведующий кафедрой экономической теории и методологии ННГУ им. Н. И. Лобачевского Александр Золотов. – Не надо думать, что всё зависит от цен на нефть или от западных санкций. Да, это оказывает влияние, но у нас тоже есть резервы, которые мы можем использовать и используем, чтобы скорректировать курс. Снижение курса рубля помогало решать проблему дефицита государственного бюджета. Но если этот инструмент и будет использован в дальнейшем, то скорее медленно и плавно, без скачков».
Безработица
В прошлом году безработица в России в очередной раз обновила исторический минимум. Страна остро нуждается в высококвалифицированных кадрах. И кардинально в ближайшее время ситуация не изменится – кадровый голод сохранится.
«Надо понимать, что до начала специальной военной операции стратегию своего развития, объёмы выпуска компании определяли сами исходя их своих ресурсов, – отметил Александр Золотов. – С началом СВО цели по объёмам выпуска для крупных компаний стало определять государство, это логично. И цели эти определяются не ради прибылей. В итоге компании оказались в ситуации, когда наращивать выпуск необходимо исходя не из возможностей и потребностей, а исходя из того, что нужно для успеха. Цена ответственности – не уменьшение прибыли, а гораздо серьёзнее. Отсюда и пошёл кадровый голод, и в этом смысле он сохранится и в наступившем году, ведь задачи перед государством стоят ничуть не ниже. Речь идёт не только о СВО, но и о необходимости импортозамещения».
Решение проблемы эксперт видит в повышении производительности труда.
Нефть
Если в 2022 году, когда цены на нефть достигали 130 долларов за баррель, за стоимостью чёрного золота с ужасом следил весь мир, то в 2023‑м нефтяной рынок отличала относительная стабильность.
«В 2022 году почему такие цены были? Началась специальная военная операция, были введены санкции против России, и никто не знал, что будет дальше с поставками нефти на глобальный рынок, – объясняет независимый аналитик Леонид Хазанов. – Потом ввели потолок цен на российскую нефть, который мы спокойно обошли. Сегодня все прекрасно понимают, что вводи запреты на российскую нефть или нет – она всё равно всем нужна».
В наступившем году цены на эталонный сорт нефти Brent держатся на уровне ниже 80 долларов за баррель.
«Сейчас цены на нефть приемлемы, – отметил Леонид Хазанов. – Скачки цен возможны, но это какое-то экстраординарное событие должно произойти. В любом случае новые санкционные ограничения против России на нефть не повлияют».
ВВП
Самый главный показатель роста экономики – рост валового внутреннего продукта (ВВП).
В ходе прямой линии, которая состоялась в декабре 2023 года, президент Владимир Путин заявил, что ВВП России по итогам 2023 года вырастет на 3,5%. Это, по словам главы государства, означает, что Россия отыграла падение 2022 года. А на прошлой неделе Путин допустил, что рост ВВП по итогам года будет выше 4%.
Рост ВВП, по прогнозам экспертов, продолжится и в этом году.
«Первый фактор для этого – устойчивость российской экономики, которая выдерживает огромное санкционное давление, – отметил Леонид Хазанов. – Второе – наличие поддержки промышленности, энергетики и так далее. Третье – развитие импортозамещения. Мы видим рост производства по целому ряду отраслей. Поэтому, несмотря на все существующие проблемы, возможен рост ВВП до 5%».