Эксперты Роспотребнадзора рассказали, как выбрать качественные продукты и пиротехнику к Новому году
Газета "Нижегородская правда" №73 от 07.12.22
Подписка на газетуКак выбрать качественную искусственную ёлку? Где приобрести безопасные пиротехнические изделия для фейерверков? На что обратить внимание при покупке продуктов для праздничного застолья? Обо всех нюансах подготовки к празднованию Нового года мы попросили рассказать экспертов Роспотребнадзора по Нижегородской области. Встреча прошла в рамках совместного проекта Нижегородского областного информационного центра и центральной библиотечной системы Автозаводского района «Открытая редакция».
Дешевая – значит поддельная
Если для детей Новый год – праздник-сказка, то для взрослых это в первую очередь хлопоты по подготовке праздничного стола. Заместитель начальника отдела надзора по гигиене питания управления Роспотреднадзора по Нижегородской области Елена Кочуро призывает: забудьте про покупки на улице, даже если торгует юрлицо. Особенно это касается икры.
«Разброс цен на этот деликатес большой, но надо помнить, что икры по 150 рублей быть не может, это фальсификат, – подчёркивает эксперт. – Настоящая икра стоит от 400 рублей, себе в минус ни одна организация торговать не будет. В магазине обратите внимание на условия её хранения. Икра должна храниться при температуре ‑2…-4 °С, и именно эта температура должна быть в холодильной витрине. На крышке банки с икрой должна быть дата изготовления, срок годности, индекс рыбной продукции – буква Р. В маркировке должна быть указана рыба, из которой извлечена икра, завод-изготовитель и номер смены. Все буквы должны быть контрастные. Обратите внимание на место изготовления: если это, например, Москва, значит она приготовлена из замороженного сырья и её вкусовые качества ниже».
Ещё Елена Кочуро предостерегает от покупки икры от производителей-призраков:
«Будьте внимательны: на рынке находится икра лососевая зернистая, изготовленная ООО «Персей» по адресу: Сахалинская область, город Корсаков, улица Крутая, 42 – это юрлицо прекратило существование в 2017 году, и производство по этому адресу отсутствует. Также отсутствует производство икры и по адресу ООО «Нави»: Сахалинская область, Корсаков, Портовая, 57».
Обязательно смотрите на состав икры. Консервант Е 239 (уротропин) запрещён более 10 лет назад: в желудке он превращается в токсичный формальдегид. Банка не должна быть бомбажной, вздутой: при дефектах в неё попадают микробы.
Секрет зелёного горошка
Есть свои секреты и при выборе зелёного горошка. Разгадка – в дате изготовления. По словам Елены Кочуро, свежий, собранный с поля горошек будет иметь дату изготовления май или июнь. Последующие даты означают, что продукт из замороженного или высушенного сырья. В составе горошка не должно быть консервантов, только горошек, вода, сахар, соль.
Алкоголь приобретайте только в проверенных магазинах. Смотрите, чтобы бутылка была без сколов, чистой, пробка не проворачивалась.
А покупая продукты по акции, обязательно посчитайте, не закончится ли срок годности продуктов до того, как вы начнёте их готовить.
Пиротехника – только из магазина
По словам заместителя начальника отдела защиты прав потребителей Управления Роспотребнадзора Нижегородской области Олеси Дурновой, искусственная новогодняя ель не относится к товарам, на которые необходимо иметь сертификат или декларацию соответствия, поэтому при покупке можно опираться на собственные знания и ощущения.
«Обратите внимание на внешний вид изделия – насколько надёжно веточки прикреплены к стволу, нет ли неприятного химического запаха, – советует эксперт. – Пощупайте иголочки: сожмите их в руке, проведите по ним против роста – если они быстро принимают первоначальную форму, значит материал качественный. На руках после этого не должно ничего оставаться – ни иголок, ни краски, ни блёсток. На упаковке должна быть информация на русском языке о классе огнеустойчивости, материале, из которого изготовлена ёлка, куда направлять претензии».
Пиротехника – уже товар повышенной опасности, поэтому она должна соответствовать требованиям технического регламента. Первые три класса означают, что товаром можно пользоваться в домашнем обиходе. Продаются такие изделия только покупателям, достигшим 16 лет. Более мощные пиротехнические изделия 4 и 5 классов должны продаваться только людям, имеющим удостоверение пиротехника с наличием лицензии.
Продаётся пиротехника только в специализированных магазинах, не стоит приобретать её на рынках и открытых лотках. При покупке в магазине осмотрите упаковку, не нарушались ли условия хранения. Например, если упаковка намокала, а потом высохла, на ней остаются заломы. Вся слюда, полосочки для отрыва на упаковке пиротехнических изделий должны быть целыми. Посмотрите информацию о производителе, об утилизации израсходованного материала. Если у продавца в магазине есть лицензия и сертификат соответствия, товар качественный.